<<
>>

3. Человечество в поисках алгоритма диалога и согласия.

Рассматривая третий вопрос темы, следует сориентировать студента на положение о том, что человечество к началу III тысячелетия в принципе испробовало большинство из возможных идей, проектов, утопий для достижения социального счастья и убедилось в их слабой реализуемости.

В мировой социально-философской и философско-исторической литературе все чаще встречается мысль о том, что привычные формы организации общественной жизни - государство (правовая и социальная модели) и гражданское общество, - требуют своего пересмотра под углом зрения социальных инноваций и сопровождающего их кризиса. Такого же пересмотра требуют сами идеологические программы, их обеспечивающие. Более того, в пересмотре нуждается вся система норм международного права, столь бесцеремонно нарушаемого государствами Запада и, в частности, его лидером - США (например, развязанные ими войны в Югославии и Ираке). Следует понимать, что международное право как раз и созидалось для предотвращения насилия сильного над слабым, обеспечения принципа уважения субъектов права к суверенитету, самому народу и территориальной целостности государств.

Выше шла речь о тезисе Ф.Фукуямы «о конце истории» как завершении идеологических «шатаний» человечества и наступлении полной и окончательной победы западной версии социальной истории с воплощенными в ней институтами либеральной демократии, капиталистического (рыночного) способа производства и саморегулирования. Данный тезис в своей демонстрации настаивает на том, что в единой ойкумене, занимающей одну экологическую нишу, возобладала единственно эффективная и гибкая модель социального устройства и развития. На самом деле, данное положение противоречит эволюционной теории, которая видит в цивилизационном разнообразии (а значит разнообразии культурных укладов, языков, традиций, типов духовности и конституции человека) необходимый положительный фактор, благотворно влияющий на всю природно-социальную систему. По сути дела современный этап истории - это этап борьбы незападных цивилизаций за право быть полноценными участниками глобального социального процесса, за право иметь свою долю участия в общемировых делах (ООН, ЮНЕСКО, ВТО, НАФТА и т.п.). Иначе говоря: современность - это время поиска алгоритма согласованного развития.

Сложившийся в мире после распада СССР и соцлагеря пасьянс политических сил говорит об автономизации (огораживании) западного сообщества от остального мира, и более того - о нежелании «золотого миллиарда» (стран т.н. семерки) допускать к принятию решений тех, кто «отстал» в своем историческом развитии. Этот ракурс носит название «однополярный мир», где главенствует один субъект (политической, экономической и культурно-информационной) власти. Студенту нужно

171

обратить особое внимание на то, что в контексте «однополярного мира» никакой диалог и согласие между народами невозможны, ведь остальной (

последовательно унифицируется под шаблон западной техноцивилизации.

В варианте многополярного мира восстанавливается сам принцип диалога как особого уровня и способа коммуникации, обеспечивающего взаимопроникновение, а, следовательно, взаимообогащение в нем участвующих субъектов. Диалог культур и цивилизаций предполагает онтологическое равноправие сторон плюс общее - интерсубъективное основание диалога. Причем, это основание должно быть таким, чтобы ценностно удовлетворять стороны, вступающие в него. В противном случае, субъектов диалога ожидает непонимание и отчуждение.

Говоря о возможности диалога между странами «золотого миллиарда» и остальным миром, «Севером» и «Югом», «Востоком» и «Западом» в XXI веке, следует отметить: этот диалог возможен на основе разделяемых всем человечеством ценностей и норм. Считается, что они - результат духовного и предметного творчества многообразия цивилизаций. Но если предметные ценности (в виде материальных благ) близки всем людям, то с духовными дело обстоит сложнее. Восток и Запад предложил свою иерархию ценностей, в которых есть момент общности и различия. Например, универсальная ценностная перспектива, открытая христианством, прижилась как на Востоке, так и на Западе; то же можно сказать о перспективе Просвещения и некоторых других вариантах светских, деятельностных идеологий. На Востоке приоритет был отдан созерцательным взглядам и ценностям. В идеале - созерцательный и деятельный аспекты - в глобальной культуре -должны быть уравновешены, ведь сама культура - это диалектическое единство традиции и новации. В силу этого, нормальный алгоритм диалога должен строиться на взаимном уважении культур и цивилизаций, принципах толерантности и ненасилия, на мировоззренческо-этическом принципе гуманизма.

Подводя итог в рассмотрении этого вопроса, укажем на то, что сам принцип диалога распространяется не только на человеческое сообщество (имеющее внутреннюю культурно-цивилизационную, государственно-политическую, экономическую дифференциацию), но и на комплекс отношений между обществом и природой. Современная социальная философия сформулировала его в виде принципа коэволюции природной и социальной систем, интегрированных в систему более общего порядка.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Человечество в поисках алгоритма диалога и согласия.:

  1. Алгоритм активного слушания в диалоге
  2. ОТРЫВОК из ИСТОРИИ НИЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВОЗЗВАНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВО БЛАГО ПОСЛЕДНЕГО
  3. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  4. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  5. О.Г. ВРОНСКИЙ Курс «История развития человечества» В рамках проекта В.Б. Ремизова «История развития человечества»
  6. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВОЛК:
  7. Алгоритм диагностирования урока
  8. Алгоритмы российских модернизаций
  9. Алгоритм лечения больных с МС
  10. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)
  11. Алгоритм оказания помощи пострадавшим в случаях попадания инородных тел в дыхательные пути
  12. Галин В.В.. Политэкономия войны. Заговор Европы. - М.: Алгоритм, - 432 с., 2007
  13. Эдуард Макаревич. Политический сыск (Истории, судьбы, версии) М.: Алгоритм., 2002
  14. Миронов И.Б.. Аукцион «Россия». Как продавали Аляску. - М.: Алгоритм - 288 с., 2010
  15. Согласие истца
  16. СЕССИЯ «СОКРАТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ»
  17. Согласие на прекращение уголовного дела
  18. 494. 1. Форма выражения согласия.
  19. 6. Согласие в принципах