2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.

В социальной философии пока нет единых общепринятых принципов деления культуры по ее типам. Эти принципы довольно расплывчаты и неопределенны, что делает возможным множественность вариантов классификации.
Существуют различные типы культуры: западная и восточная культуры, национальные, этнические и профессиональные культуры, социально-групповые, коллективистские и индивидуальные, общегосударственные и региональные, элитарная и массовая культуры.

Культура как характеристика обществ функционирует на различных уровнях в определенных конкретных формах. Для отражения этих форм в социологии используется понятие субкультуры. Субкультура – это набор символов, убеждений, норм, образцов поведения, отличающих ту или иную социальную общность.

Можно выделить национальные, конфессиональные, профессиональные, возрастные субкультуры. Например, национальная культура включает в себя символы, ценности, убеждения, нормы, образцы поведения, которые объединяют представителей данной нации. В большинстве стран имеется несколько национальных культур, что связано с многонациональным, полиэтническим составом народа.

Существует множество мировых культур: буддистская, христианская, исламская и др. Они характеризуются разным пониманием субъекта культуры и его способностей, характером культурной деятельности, ее ценностями. Например, буддистская культура отличается индивидуализмом, созерцательностью; православная культура – соборностью, ориентацией на нематериальные ценности.

Элитарная культура как тип культуры – это совокупность специфических форм, создаваемых в сферах искусства, литературы, моды, а также предметов индивидуального производства и потребления, продуцируемых в расчете на то, что они будут востребованы и поняты лишь небольшой группой людей, обладающих особой художественной восприимчивостью и материальными средствами, называемой в силу этого элитой общества.

Массовая культура – феномен, охватывающий многообразные и разнородные явления культуры, получившие распространение в связи с научно-технической революцией, формированием информационного общества, развитием коммуникационных и репродуктивных систем, глобализацией информационного обмена и пространства. Основными характеристиками массовой культуры являются массовое производство культурных образцов, массовое их потребление. Массовая культура внутренне противоречива. В условиях зрелой рыночной экономики артефакты массовой культуры функционируют и как потребительский товар, и как культурные ценности. Как товар они должны продаваться и приносить прибыль, поэтому многие из них формируют вульгарные потребности и мифологемы, потакают неразвитым вкусам, способствуют стандартизации и унификации личности. Вместе с тем, массовая культура рассматривается как в целом удовлетворительная форма демократизации общества, средство подъема культурного уровня широких масс, возможность приобщения к мировым шедеврам и осознания связи со всем человечеством и его проблемами.

Существует также особая культура, называемая маргинальной культурой. Ее представляют индивиды, находящиеся как бы на краю той или иной культуры, чьи установки соотносимы с разными культурными системами, но ни в одну из них полностью не интегрированы.

В марксистской литературе утвердился взгляд на национальную культуру как состоящую в условиях классового общества из двух культур: буржуазной и демократической, или, в марксизме, социалистической. Эта точка зрения явилась логическим следствием чрезмерной идеологизации духовной жизни. Она покоилась на действительной специфике культур у разных классов, сословий. Но эта специфика имеет место в рамках единой нации, с ее общей для всех слоев общества культурой и языком. Так что единая в целом культура – это не абстрактное утверждение, а констатация социальной необходимости.

Осуществление реального единства культуры нации, как и культуры человечества, является необходимым условием обеспечения прогресса общества. Национальные и локальные культуры, как и вся культура человечества, находятся в постоянной динамике и непрерывном развитии. Общая культура складывается из национальных культур и впитывает в себя своеобразие отдельных национальных культур.

В наши дни особенно актуальной становится проблема диалога, взаимодействия разных культур, проблема их интеграции и достижения высшего синтеза, ориентированного на гуманистические идеалы, на принципы социальной справедливости, на гармоничное развитие человека. Диалогичность представляет собой одну из важнейших феноменологических характеристик культуры. Культура не просто формирует и реализует сущностные силы человека, но реализует их в диалоге, в обмене информацией, эмоциями, знаниями. В культуре диалектически объединено национальное и общечеловеческое. Культура всегда национальна. Из лучших достижений всех национальных культур складывается мировая общечеловеческая культура.

Важной проблемой для России является взаимодействие ее культуры с культурой Запада и Востока. Если брать религиозную, гуманитарную, политическую, экономическую, техническую культуры этих субъектов, то следует отметить, что культура Запада носит явно выраженный техногенно-экономический характер, а Востока – аграрно-политический. Культура экономическо-информационной цивилизации Запада характеризуется безудержным преобразованием и потреблением географической среды, динамичным развитием экономики, ее эффективностью, демократизацией политической сферы, плюрализмом духовной системы, информатизацией, индивидуализмом. Культура политической цивилизации Востока характеризуется сосуществованием с географической средой, экстенсивным развитием экономики и ее медленно меняющейся эффективностью (производительностью, качеством, ресурсосбережением), преобладанием авторитарных режимов власти и медленной демократизацией их, следованием традиционным мировоззрениям (религиям), коллективизмом. Специфика России проявляется в том, что она является уникальным синтезом западной и восточной культур, мозаичным переплетением множества миров и мировоззрений.

<< | >>
Источник: СТАВРПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Социальная философия. Курс лекций. Учебно-методическое пособие для заочного отделения. – Ставрополь: Изд-во СГУ. – 151. 2005

Еще по теме 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.:

  1. Тема XIII ВЕК: РУСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ — «ВЫЗОВ» ВОСТОКА И «ВЫЗОВ» ЗАПАДА. ВЫБОР КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. РУСЬ И ВОСТОК: ДИАЛОГ КУЛЬТУР. РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА РАЗВИТИЕ русской цивилизации и культуры
  2. 2. Культура Запада, Востока, России: компаративистский подход1
  3. РАСЦВЕТ СИЦИЛИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА: ДИАЛОГ КУЛЬТУР
  4. 4.4 Место и роль России в мировой культуре
  5. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  6. 18. Диалог правовых культур. Правовая аккультурация. Правовая декультурация. Рецепция права.
  7. 4. Место науки в культуре человечества. Человек в современном информационно-техническом мире. Кризис культуры и современность
  8. ГЛАВА 1           ЛОГОС И АРХЕТИПЫ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ ЗАПАДА И РОССИИ
  9. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  10. 3.3. Послеосевые культуры Древнего Востока Культура Древней Индии
  11. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  12. 6.1 Типология культур
  13. 6.6 Специфические и «срединные» культуры. Локальные культуры
  14. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта
  15. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  16. 2Л. Понятие экологической культуры и ее отношениек общей культуре человека
  17. Тема 31. Адміністративно-правове забезпечення управління культурою, мистецтвом, фізичною культурою, спортом та туризмом
  18. 3. Медицина в системе культуры. Культура личности врача
  19. Экологическая культура как разновидность духовной культуры
  20. 6 Типология культуры