<<
>>

Алгоритм лечения больных с МС


Учитывая все вышесказанное можно предложить следующую схему ведения и лечения больных с МС. Выбор тактики ведения больных с МС должен быть индивидуальным в зависимости от степени ожирения, наличия или отсутствия АГ и других проявлений МС.
У больных АГ необходимо оценить степень сердечно-сосудистого риска, которая будет служить основанием для выбора тактики лечения. Согласно рекомендациям BHOK 2004 по профилактике, диагностике и лечению АГ для оценки сердечно-сосудистого риска следует определить степень АГ и наличие ФР, ПОМ, АКС (таблица 6). ФР: возраст мужчин gt; 55 лет; женщин gt; 65 лет; курение; ДЛП: ОХСgt;6,5 ммоль/л или ХС ЛНП gt; ммоль/л или ХС ЛВП lt; 1,0 для мужчин и lt; 1,2 ммоль/л для женщин; семейный анамнез ранних ССЗ: у женщин lt; 65 лет, у мужчин lt; 55 лет; АО - ОТМ02 см для мужчин или gt;88 см для женщин; СОАС; С-реактивный белокgt;1 мг/дл; НТГ; фактор некроза опухоли; повышение фибриногена.
-ПОМ ГЛЖ ЭКГ: Индекс Соколова-Лайона gt; 38 мм; Кор- нелльское произведение gt; 2440 мм’мс; ЭхоКГ: ИММ ЛЖgt;125 г/м2 для мужчин и gt;110 г/м2 для женщин; УЗИ признаки утолщения стенки артерии: тол- шина слоя интима-медиа сонной артерии gt;0,9 мм или атеросклеротические бляшки магистральных сосудов; Небольшое повышение сывороточного креати- нина: 115-133 мкмоль/л для мужчин или 107124 мкмоль/л для женщин;
МАУ: 30-300 мг/сут; отношение альбу-мин/кре- атинин в моче gt;22 мг/г для мужчин и gt;31 мг/г для женщин; АКС: переброваскулярные болезни — ишемический МИ, геморрагический МИ; ТИА; заболевания сердца: ИМ, стенокардия, коронарная реваскуляризация, хроническая СН: поражение почек: диабетическая нефропатия, почечная недостаточность — сывороточный креатинин gt; 133 мкмоль/л для мужчин или gt;124 мкмоль/л для женщин; протеинурия (gt;300 мг/сут); заболевание периферических артерий: расслаивающая аневризма аорты, симптом-ное поражение периферических артерий; гипертоническая ретинопатия: кровоизли-яния или экссудаты; отек соска зрительного нерва; СД.
У              больных с МС и нормальным уровнем АД лечение должно включать немедикаментозные мероприятия, а при наличии показаниймедика- ментознуютерапиюожи-рения и коррекцию МН (рисунок 1). Необходимо регулярно контролировать величину АД.
Пациентам с МС, страдающим АГ I-II ст. с умеренным сердечно-сосудистым риском и ИМТ lt;27 кг/м2 (мужчинам в возрасте моложе 55 лет и женщинам моложе 65 лет, не курящим, без отягощенного анамнеза, без ПОМ и АКС, с АО и признаками нарушения углеводного либо липидного обмена) в течение 3 месяцев на усмотрение лечащего врача можно ограничиться назначением только немедикаментозного лечения ожирения без антигипер- тен-зивной терапии (рисунок 2). Если за это время АД достигнет целевого уровня, то рекомендуется продолжить немедикаментозные мероприятия. При неэффективности немедикаментозного лечения через 3 месяцанеобходимоприсоединение- антиги-пертензивной терапии. Начинать можно с монотерапии. Преимуществом пользуются ИАПФ. При ИМТgt;30кг/м2 показано медикаментозное лечение ожирения на фоне немедикаментозных мероприятий. Если через 3 месяца не будет достигнут целевой уровень АД, показано присоединение антигипертензивнойтерапии. Принеэффектив- ности антигипертензивной монотерапии следует переходить на комбинированную, используя рациональные сочетания. Если медикаментозные мероприятия не позволяют достичь целевых уровней параметров углеводного и липидного обменов, необходимо назначение гиполипидемической терапии и препаратов, способствующих снижению постпрандиального содержания глюкозы или ее уровня натощак, в зависимости от типа нарушения углеводного обмена у пациента.
Однако в реальной жизни крайне редко можно встретить подобных больных с М С, когда риск АГ можно оценить как низкий или умеренный (рисунок 3). Чаше имеет место наследственная предрасположенность как к АГ, так и к ожирению или СД- сочетание нарушений углеводного и липидного обменов и ПОМ. В случаях, когда риск оценивается как высокий или очень высокий необходимо незамедлительное назначение антигипертензивных препаратов на фоне терапии, направленной на устранение таких симптомов, как АО, ИР, гипергликемия, ДЛП, которые являются и самостоятельными ФР ССО. Пациентам с МС, выраженной ДЛП и при наличии показаний необходимо присоединение гиполипидемической терапии наряду с анти- гипертензивным лечением. У таких пациентов, как правило, определяется высокий сердечно-сосудистый риск, поэтому антигипертензивную терапию необходимо назначать незамедлительно.

Установление степени тяжести АГ
if
Выявление ФР
Стратификация риска у больных



ИМТ 27 кг/м2





Немедикаментозное лечение ожирения



ИМТ gt;27 кг/м2




Медикаментозпое лечение ожирения


^ 3 месяца              -



Целевой уровень АД (lt; 140/90 мм рт.ст.) достигнут

Целевой уровень АД (lt; 140/90 мм рт.ст.) достигнут

Целевой уровень глюкозы (таблица 2) не достигнут

Целевой уровень липидов (таблица 3) не достигнут








Продолжить терапию

Антигипертензивная
терапия

Гиполипидемическая
терапия

Сахаропонижающая
терапия

Рис. 2 Тактика лечения больных с МС и АГ с умеренной степенью риска ССЗ.


Тактика лечения больных с МС и АГ с высокой и очень высокой степенью риска ССЗ

Рис. 3 Тактика лечения больных с МС и АГ с высокой и очень высокой степенью риска ССЗ.


<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Алгоритм лечения больных с МС:

  1. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)
  2. Предлагаемые стратегии лечения — обзор алгоритмов лечения ФП
  3. Лечение больных с ожирением и нарушениями дыхания во время сна
  4. Фармакологическое лечение Ст Ст Лекарственные препараты, улучшающие прогноз у больных стенокардией
  5. Стратегия лечения больных с ОКС
  6. Особенности лечения АГ у отдельных групп больных
  7. Лечение больных после выписки из стационара
  8. Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ[*] Рабочая группа по подготовке текста рекомендаций
  9. Приемный покой больницы Больницы без кардиологического БИТ или имеющие возможности для экстренного лечения больных в приемном покое
  10. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ
  11. Лечение шока Лечение артериальной гипотензии и кардиогенного шока, в основе которых лежит относительная или абсолютная гиповолемия
  12. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  13. Алгоритм диагностирования урока
  14. Алгоритмы российских модернизаций
  15. Алгоритм активного слушания в диалоге
  16. 3. Человечество в поисках алгоритма диалога и согласия.
  17. Алгоритм оказания помощи пострадавшим в случаях попадания инородных тел в дыхательные пути
  18. Комбинированная ашигипертензивная терапия у больных с МС
  19. Первичная оценка больного
  20. Галин В.В.. Политэкономия войны. Заговор Европы. - М.: Алгоритм, - 432 с., 2007