<<
>>

§ 3. Соотношение исторического и теоретического подходов в решении научных проблем

Научное изучение предмета, раскрытие его сущности предполагает анализ его различных сторон, свойств, отношений и обусловливает разные подходы к исследованию. Например, в биологии, исследовательские приемы которой за последнее время претерпели существенное развитие, имеются различные пути для объяснений жизнедеятельности какого-либо организма или органа.
По мнению биологов, каждый организм, орган, ткань могут и должны быть изучены по меньшей мере с четырех различных точек зрения: конструктивно-морфологической, физиологической, экологической и исторической.

Характер освещаемых в нашей работе вопросов позволяет обратить внимание на два методологических подхода, под углом зрения которых можно проводить научное исследование того или иного предмета. Во-первых, предмет может рассматриваться в момент его исследования, как результат развития предмета, как ставшую систему, и, во-вторых, он же может быть проанализирован в процессе его изменений во времени, с точки зрения генезиса и развития предмета. Можно, например, изучать современное геологическое состояние нашей планеты, а можно проследить и ее историю; можно проанализировать современную экономику капиталистической системы, а можно и посмотреть, как она исторически сложилась. В практике научного познания имеются различные формы сочетания этих подходов. Например, географы, изучая свой предмет, интересуются как распределением явлений в пространстве, так и развитием их во времени. Отсюда два взаимосвязанных подхода к решению задачи — пространственный (хорологический) и исторический, или генетический. В геоботанике, изучающей зависимость географического распределения растений от геологичес-

214 —

кой истории страны, широко известен эколого-исторический метод, иногда называемый также фдоро-генетическим. В общей биологии соотношение подходов, рассматривающих, с одной стороны, становление и развитие изучаемого предмета, а с другой — систему ставшего предмета, выражается в проблеме связи организации и эволюции живых систем. В языкознании в этом плане выступает взаимосвязь синхронии и диахронии, то есть (по существу) соотношение структурного анализа языка и его историческое изучение.

Историческое изучение реализуется в выявлении временной последовательности явлений, в их периодизации. Если прибегнуть к геометрической терминологии, то можно сказать, что историческое изучение представляет вертикальный разрез изучаемых явлений, их распределение «по этажам». Например, вертикальная концентрация в капиталистической экономике представляет собой сосредоточение в одной форме комплекса последовательных стадий производства: от добычи сырья до реализации произведенной продукции. Теоретический же подход в познании, в сравнении с историческим, представляет горизонтальный разрез изучаемых явлений, воспроизводит систему современного положения вещей.

Для анализа предмета, рассматриваемого в его современном состоянии, наукой используется целый ряд понятий: «организация», «система», «структура», «функция».

В качестве системы может выступать определенная совокупность предметов, их свойств или отношений. Система представляет определенную взаимосвязь образующих ее частей и элементов. Греческое слово «система» означает целое, состоящее из частей. Системой обычно называют такую совокупность элементов, которые взаимодействуя, настолько тесно связаны между собой, что образуют определенную целостность, единство. Между составными элементами системы имеется постоянная и устойчивая связь.

Однако «систему» не следует понимать как синоним «систематичности», в смысле упорядоченности и последовательности рассматриваемых явлений. Например, в существовании лингвистических явлений и фактов можно наблюдать значительную неупорядоченность (непоследовательности, аномалии), и тем не менее язык представляет собой некоторую целую и законченную систему в том смысле, что все его части, составные его единицы связаны друг с другом, взаимообусловлены и составляют некоторый комплекс, необходимый для обмена мыслями в процессе общения.

В основе «системы» лежит ее структура. Она является основой функционирования системы. Познание, углубляясь, движется от изучения системы к изучению ее структуры. Понятие структуры отобра- 215 жает устойчивое состояние системы. В науке структура истолковывается как инвариантный аспект системы.

Когда проводится системный, структурный анализ изучаемого объекта, то это не есть анализ объекта абсолютно неподвижного, статичного. Структура характеризует момент устойчивости в существовании объекта, но не неподвижности его. Жизнедеятельность системы состоит в том, что составляющие ее элементы находятся в движении и изменении. Но это есть движение, взаимодействие одновременно существующих элементов в пределах данной системы, это есть функционирование данной системы. Например, функционирование языка осуществляется в его деятельности по определенным правилам и нормам на основе тех структурных особенностей, которые свойственны данной системе языка.

Анализ взаимодействия одновременно существующих предметов, элементов системы есть существенный признак теоретического познания, отличающий его от исторического изучения предметов, рассматриваемых в разные периоды времени.

Таким образом, в узел познавательных приемов и форм теоретического познания увязывается и функциональный подход. Под функцией элемента или системы понимается способ реагирования их на внешние взаимодействия, а именно — как этот элемент или эта система преобразует воздействия, которые они испытывают со стороны других элементов или систем, а также способ воздействия этого элемента на другие элементы или системы. Функционирование это взаимосвязь, взаимодействие частей в рамках некоторого целого, системы. Функциональное изучение тесно увязывается с системно-структурными исследованиями. В результате их синтеза в науке появились новые производные методы (отличные от однородных, оригинальных, первоначальных методов), новые научные термины: в социологии «структурно-функциональные методы», в биологии часто употребляются термины: «структурно-функциональная организация», «морфо- функциональная организация».

Что объединяет такие, на первый взгляд совершенно различные, познавательные подходы, как системный, структурный и функциональный? Общим для них является изучение предметов, элементов системы, существующих одновременно. Общим для них (в сравнении с историческим подходом) являются познавательные операции над объектом в его современном состоянии. Это общее мы выражаем термином теоретический метод. Определение «теоретический» в зависимости от контекста имеет различное значение. В соотношении с эмпирическим познанием или с приемом описания явлений оно означает углубленное, сущностное познание, увязывающее в конкретное единство мно- 216 гообразие суждений об изучаемом предмете, дающее причинное объяснение его свойств и отношений; например, прием объяснения отличается от приема описания тем, что первый справедливо считается приемом теоретического познания, а описание к приемам теоретического познания не относится. В соотношении же с историческим познанием «теоретическое» познание означает изучение предмета в его настоящем, современном виде. Историческое познание интересуется прошлым изучаемых предметов и явлений. Теоретический же подход выясняет их настоящее бытие: что они собой представляют, из каких элементов состоят, каков характер взаимосвязи составляющих их элементов?

При познании прошлого нашей жизни, при анализе становления и развития изучаемых объектов тоже используется группа близких по значению понятий: «генезис», «эволюция», «развитие». Генетический подход представляет собой изучение предмета с исторической точки зрения. Элементы всякой развивающейся системы (будь то Солнечная система, земная кора, биологический вид или социальная общность людей) не только сосуществуют одновременно, находясь между собой в функциональной взаимосвязи, между ними существует не только координация, но и определенная субординация между исторически более древними (по возрасту) и более современными элементами, субординация, обусловленная дифференциацией системы в ходе ее исторического развития. Эта разновременность становления системы обусловливает необходимость ее генетического исследования.

По мнению историков, генетические связи означают, что в каждой изучаемой системе предметов сосуществуют и определенным образом взаимосвязаны как элементы ее прошлого, так и элементы перехода к будущему. С точки зрения логики исторического исследования, генетические связи требуют, чтобы каждое явление было изучено на различных уровнях развития — от его возникновения до становления его современных форм. Рассматривая познавательные формы, которыми анализируются генетические связи развивающегося объекта, прослеживая, как зародился и развивался изучаемый объект, каким путем он достиг развитого состояния, в методологии научного познания можно говорить об исторической точке зрения на вещи, об историческом подходе в познании.

Основанием исторического и теоретического подходов, как относительно самостоятельных исследовательских приемов, является отношение вещей внешнего мира. В процессе познания происходит расчленение предметов и явлений на отношения сосуществования их разнокачественных состояний в пространстве и на отношения, выражающиеся в смене их качественных состояний во времени. Временные отношения предметов — это взаимоотноше- 217 ниє их предшествующего состояния и последующего, низшего и высшего, пространственные же взаимоотношения одновременны. Пространственные взаимоотношения представляются структурно- функциональными связями элементов, временные отношения — генетическими связями развивающегося объекта.

Каждый из этих аспектов рассматривается в специфической форме. В одном случае нас интересует логика анализируемого объекта, в другом — его история, в одном случае познание осуществляется, по словам Энгельса, в теоретически последовательной форме, в другом — оно осуществляется конкретно исторически, хронологически.

Необходимость объединения обширного ряда познавательных приемов в рамках исторического и теоретического подходов обусловливается интересами исследования методологических проблем. Приведение многообразия познавательных приемов (с той и другой стороны) к общему знаменателю позволяет углубить их исследование. Помещая понятия в определенную систему знания (соответствующую их природе), мы увеличиваем информацию о них. Систематизация позволяет упрощать сложности, видеть за определенным множеством составляющие его элементы.

Эта операция позволяет преодолеть излишнее разнообразие терминологии при обсуждении не столь уж широкого круга вопросов, как может показаться с первого взгляда. Уточнение смысла употребляемых в научном анализе понятий является необходимым условием познания. Оно позволяет экономить познавательные усилия, способствует методически правильному решению научных задач.

Таким образом, при теоретическом познании предмета большое значение имеет исторический подход. Историзм в познании является важнейшим условием научного исследования. Историческая точка зрения выступает своеобразным катализатором, облегчающим протекание познавательного процесса. При построении теоретических знаний историзм используется так же, как средство обоснования системы знаний. Исторические факты, данные истории науки служат источником создания научной теории, являются материалом, из которого извлекаются всеобщие абстрактные определения действительных отношений. Масса исторического материала выполняет в познании и еще одну роль — она иллюстрирует общие теоретические выводы, абстрактные определения, составляющие структуру научной теории. Теория создается на основе изучения теории. С другой стороны, научная история предмета невозможна без знания его современного состояния, без его теоретического объяснения. Взаимосвязь исторического и теоретического представляет собой один из важнейших принципов научного познания. 218 — Литература: 1.

Ключевский В. О. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории. М., 1968. С. 680. 2.

Герцен А. И. Соч.: В 8 т. Т. 2. М., 1975. С. 125-126. 3.

Вернадский В. И. Очерки и речи: В 2-х вып. Вып. 1 Пг., 1922. С. 14-15. 4.

Кант И. Соч.: В 6 т. Т. 3. М„ 1964. С. 314. 5.

Чернышевский Н. Г. Избр. филос. соч. М., 1950. Т. 1. С. 303. 6.

Гегель Г. Соч.: В 15 т. Т. 9. С. 35. 7.

Дарвин Ч. Автобиография М., 1975. С. 134.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме § 3. Соотношение исторического и теоретического подходов в решении научных проблем:

  1. § 3. Теоретический и исторический подходы к культуре
  2. 1.2. Понятие об экологии как науке и общенаучном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общества
  3. Глава 12. ИСТОРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ
  4. 1.3. Научно-теоретический строй химии и принцип научного актуализма
  5. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  6. 5. Пути решения экологических проблем
  7. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ГРУППАХ
  8. 20.2. Пути решения экологических проблем
  9. §7.1. Конструктивный подход в разрешении проблем целостности личности
  10. Эмпирический и теоретический уровни познания, их соотношение
  11. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Решение проблем]
  12. 4. Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Формы научного познания
  13. 20. ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  14. Марксизм как метод решения педагогических проблем
  15. Международное сотрудничество в решении экологических проблем
  16. Глава 9 ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  17. Х1.6. Некоторые пути решения экологических проблем городов. Экополисы г