<<
>>

Х1.6. Некоторые пути решения экологических проблем городов. Экополисы г

Поскольку рост городов - неизбежное явление современности, человек должен искать пути смягчения пресса городской цивилизации на среду обитания и его здоровье. Основной путь решения данной проблемы - экологизация городской среды.
Это возможно через создание или сохранение в пределах городских поселений естественных или искусственно созданных экосистем (лесопарки, скверы, ботанические сады и т. п.). Такие поселения, где возможно полно сочетается городская застройка с обязательным разнообразием архитектуры и природных ландшафтов, получили название экополисов, или экосити.

Применительно к ним все чаще в городском строительстве используется термин «экологическая архитектура». В это понятие вкладывается такой тип застройки городских территорий, при котором максимально учитываются социально-экологические потребности людей: приближение к природе, избавление от монотонности пространства, плотность населения не более 100 чел. на 1 га (в настоящее время в наиболее застроенных районах Москвы плотность достигает 150-160 чел./га, в Париже средняя плотность составляет 320 чел./га). Создание небольших микрорайонов (не более 30 тыс. человек) с соотношением многоэтажных и малоэтажных построек как 7:3, оставление не менее 50% территории под различного вида зеленые насаждения и цветник, изолирование транспортных путей от жилых территорий, создание условий для общения людей и т. п.

Интересны в этом отношении некоторые эколого-градострои-тельные разработки, в которых увеличение доли «экологического пространства» в городах должно достигаться в основном не за счет освоения новых территорий, а посредством таких мероприятий, как перемещения в подземные сооружения нежилых (коммунально-бытовых и др.) помещений, перевод домов на автономное энергообеспечение, озеленение крыш домов, создание «зеленых стенок» и «висячих садов», строительство домов, приподнятых над почвой, используя последнюю для озеленения, увеличение водопроницаемости площадей дорог и других покрытий, создание шумозащитных зеленых стенок, применение для строительства естественных материалов и т. п.

294

Предлагается также создание дополнительной системы питьевого водоснабжения, в которую должна подаваться высококачественная вода объемом не более 3-4 л/сутки на человека. Для сливных бачков туалетов должна применяться только вода, прошедшая первичное использование для мытья, стирки и других хозяйственных нужд.

Второй путь приближения человека к природе - расширение пригородных территорий и их освоение по типу экополисов. Эти тенденции получают все более широкое распространение вокруг крупных городов, особенно в связи с бурным развитием транспортных путей и средств связи. Из общего числа американцев, проживающих в городах, более 50% имеют дома в пригородах.

Следует, однако, иметь в виду, что такой экстенсивный путь экологизации городов имеет не только положительные, но и отрицательные последствия. Как отмечает американский эколог У Смит, расширение пригородных застроек скорее усугубляет, чем решает экологические проблемы. Застройка пригородов домами типа коттеджей связана с большим отчуждением земель, уничтожением естественных экосистем или их разрушением. Строительство неизбежно связано с использованием больших пространств для сооружения дорог, водопроводов, канализационных сетей и других коммуникаций. Коренные жители городов лишаются близкорасположенных мест отдыха, а сами города теряют контакт с природными ландшафтами.

Вопросы и задания

1. Какой процент населения проживает в городах в среднем в мире и отдельных странах? Какие тенденции характерны для роста численности городского населения?

2. Перечислите основные специфические особенности городской среды: качество воздуха, смоговые явления и виды смогов, вложение энергии, потоки веществ и др. Чем принципиально отличаются города от природных экосистем? Какие свойства экосистем нарушены или отсутствуют в городах?

3. Какие специфические экологические проблемы присущи Москве? Назовите их причины.

4. Что понимается под экополисами? Как можно экологизировать городскую среду?

295

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999 {original}

Еще по теме Х1.6. Некоторые пути решения экологических проблем городов. Экополисы г:

  1. 5. Пути решения экологических проблем
  2. 20.2. Пути решения экологических проблем
  3. 20. ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  4. Глава 9 ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  5. 2. Предпосылки и пути решения глобальных проблем. Необходимость единого планетарного сознания
  6. Международное сотрудничество в решении экологических проблем
  7. 21.2. Моделирование природных процессов в решении экологических проблем
  8. УП.б. Некоторые пути решения проблемы дефицита воды
  9. Экология, современные глобальные экологические проблемы и пути их решения
  10. Глава 22. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАН СНГ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
  11. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ГРУППАХ
  12. I.I. Взаимосвязь экономических и экологических проблем
  13. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Решение проблем]
  14. § 3. Соотношение исторического и теоретического подходов в решении научных проблем
  15. 1. Понятие и цели экологического аудита Под экологическим аудитом понимается проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой
  16. Марксизм как метод решения педагогических проблем
  17. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УМА— РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ
  18. 3.1.4. Решение проблем занятости социально незащищенных групп населения
  19. 2. Общая характеристика экологических проблем в мире и в России
  20. Х1У.2. Социально-экономические аспекты экологических проблем России