<<
>>

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ (НАУКА В ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ОБЩЕСТВА)

Взаимоотношения науки и общества многообразны и подвержены исторической динамике. Архаичное общество длительное историческое время обходилось без науки. Однако расширение обмена, создание систем налогообложения и измерения земли, воды и времени дают стимул развитию письменности и счета.

Таким образом знания, информация приобретают особую значимость в человеческом опыте, что создает предпосылки для фиксации, сохранения и передачи знаний, для обработки их, для обретения ими статуса особых предметов деятельности и размышления, специфических средств общения между людьми. Происходит отделение познавательной деятельности от практической. Вследствие социального расслоения выделяется особая категория людей, занимающихся интеллектуальным трудом, который отныне подлежит материальному и моральному поощрению со стороны общества. Фигура мудреца, ученого, исследователя становится в ряд других значимых для общества социальных типов.

Таким образом, постепенно наука стала занимать свое место в различных общественных системах (политической, правовой, этической, эстетической, технологической, коммуникационной и т. п.), что способствовало формулированию соответствующих социальных проблем: наука и власть; юридический статус научно-исследовательской деятельности; соотношение научной истины, добра и красоты; наука и производительные силы общества; наука как «всеобщий язык» человеческого общения и т. п.

Значимость и очередность постановки или обострения указанных проблем зависят от конкретной исторической ситуации в системе «общество-наука».

На рубеже XIX и XX вв., благодаря революционнным открытиям в физике, выявилась слабость свойственного классической науке отождествления объективной реальности и вещественности. В сферу научного познания вовлекаются необычные — пульсирующие, волнообразные, исчезающие и возникающие, непосредственно не наблюдаемые объекты. Упование на абсолютно объективный метод познания «обездушенной природы», на радикальное разграничение человеческой природы и природы исследуемых объектов, оказалось несостоятельным. 220 — Впрочем, самые решительные изменения в теории и методологии могли бы остаться внутринаучным (и при том не затрагивающим науку целиком) делом, если бы в сферах вненаучных, социально-практических не произошли бы сдвиги, которые потребовали преодолеть некоторые шаблоны в управленческой и производственной деятельности. Социальная практика конца XX в. все чаще сталкивается с гетерогенными, полиморфными системами, находящимися в стадиях ускоренных нелинейных изменений. В этих системах зачастую человек — не отвлеченная статистическая единица, а непосредственный действующий агент. Общество как бы напоминает науке о принадлежности той к культуре, с ее преемственностью и гуманитарными проблемами.

В этой связи из обозначенных выше социальных проблем науки, особую значимость приобретают те, в которых затрагиваются возможности и границы регулирования науки, реализации ее гуманистической составляющей.

Решение проблемы указанного регулирования осуществляется, в частности, в системах политических и этических отношений.

Выявление культурных корней научной деятельности предполагает рассмотрение вопроса о соотношении культуры и цивилизации.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ (НАУКА В ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ОБЩЕСТВА):

  1. Отношение общества и личности — центральная проблема христианского социального учения
  2. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки
  3. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  4. Э. Г. Юдин Отношение философии и науки как методологическая проблема
  5. Э. Д. Фролов. АНТИЧНЫЙ ПОЛИС. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, 1995
  6. Чичерин Б.Н.. Курс государственной науки. Том II. Наука об обществе или социология, 1895
  7. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
  8. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  9. § 2. Социальные отношения в системе общества
  10. § 2. Общество и его социальные и политические институты
  11. 6.3. Социально-политические отношения
  12. Несостоятельность концепции «индустриального общества», или дефицит теорий как характерная черта «историко-критической социальной науки»