<<
>>

Интуиционистская критика закона исключенного третьего

Брауэровская критика классической логики является более радикальной, чем критика Рассела, ибо она посягает не только на правила определений, обусловленные особенностями теории, но и на элементарные законы, лежащие в основе дедукции.

Брауэр отвергает надежность самоочевидных принципов, относящихся к сфере реальной логики.

Принято считать, что Брауэр показал ненадежность закона исключенного третьего и связанных с ним логических принципов, таких, как правило снятия двойного отрицания, правила де Моргана и т. п. Критика Брауэра признана математическим сообществом в том плане, что требование конструктивности лежит в основе большинства современных подходов к проблеме обоснования математики. Можно сказать, что эта критика вошла в практическую психологию математиков, ибо даже в тех областях математики, где классическая логика используется в полном объеме, авторы не упускают случая отметить конструктивный характер своих рассуждений, желая сказать этим, что эти рассуждения не содержат в себе сомнительных моментов. Математики и философы говорят о ненадежности закона исключенного третьего как о некотором хорошо известном и несомненном факте.

Праксеологическая концепция логики очевидным образом противостоит этой критике. Если интуитивно ясные принципы реальной логики являются требованиями, связанными с целевой установкой понятийного мышления вообще, то они строго универсальны и не могут быть отменены или ограничены для какой-либо частной сферы знания. Основные аргументы на этот счет уже изложены. Рассмотрение вопроса, однако, было бы неполным без анализа собственных аргументов Брауэра.

<< | >>
Источник: Перминов В .Я. . Философия и основания математики - М.: Прогресс- Традиция. — 320с.. 2001 {original}

Еще по теме Интуиционистская критика закона исключенного третьего:

  1. Закон исключенного третьего.
  2. 4. Закон неисключенного третьего или имманентного тождества и различия материи и сознания
  3. 137. Продолжение: допускаемое законом сокращение цепи денежных обязательств путем исключения посредствующего звена; прямой иск.
  4. Интуиционистская логика (высказываний
  5. 1. Сущность интуиционистской программы
  6. 2. Надежность интуиционистского обоснования
  7. § 2. ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ с PATER IS EST.. ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА 710. Случаи оспариваний отцовства.
  8. Интуиционистская математика
  9. Критика символических форм и культуры вместо кантовской критики разума
  10. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон
  11. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  12. УОЛЦЕР Майкл. КОМПАНИЯ КРИТИКОВ: Социальная критика и политические пристрастия XX века. Перевод с англ. — М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги. — 360 с., 1999