<<
>>

Закон исключенного третьего.


В процессе рассуждения о каком-либо предмете дело необходимо доводить до определенного утверждения или отрицания. В этом случае из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано.
Вещи, их свойства и отношения либо существуют, либо не существуют.
Этот факт и отражается законом исключенного третьего. Он имеет силу только для контрадикторных (противоречащих) высказываний.
Противоречащими высказываниями называются такие высказывания, одно из которых что-то утверждает, а другое это же самое отрицает.
Закон исключенного третьего не указывает какое из двух противоречащих высказываний является истинным. Он лишь утверждает, что одно из них истинно, а другое — ложно. При наличии в рассуждении противоречия в действие вступает закон противоречия, который запрещает подобную ситуацию и требует исключить из рассуждения одно из противоречащих суждений. Естественно, что необходимо исключать ложное и оставить истинное высказывание.
<< | >>
Источник: Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.
. Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с.. 2003

Еще по теме Закон исключенного третьего.:

  1. Интуиционистская критика закона исключенного третьего
  2. 4. Закон неисключенного третьего или имманентного тождества и различия материи и сознания
  3. 137. Продолжение: допускаемое законом сокращение цепи денежных обязательств путем исключения посредствующего звена; прямой иск.
  4. § 2. ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ с PATER IS EST.. ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА 710. Случаи оспариваний отцовства.
  5. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон
  6. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  7. Теория типов как способ исключения парадоксов
  8. Исключение
  9. I.2.2. Средства устранения нарушений закона. Протест на противоречащий закону правовой акт (ст.23 Закона)
  10. 196. IV. Исключения из правила.
  11. 6. Исключение из рядов
  12. ЭКОНОМИКА «ТРЕТЬЕГО ПУТИ»