<<
>>

137. Продолжение: допускаемое законом сокращение цепи денежных обязательств путем исключения посредствующего звена; прямой иск.

Здесь мы также приведем несколько примеров того, как закон распространяет действие обязательства за пределы рамок договора, объединяя несколько договоров.

1. По первому договору наниматель снял ресторан, по второму договору он сдал внаем этот же ресторан.

Хотя первый наймодатель является третьим лицом в отношении договора поднайма, а поднаниматель является третьим лицом в отношении первого договора найма, ст. 1753 Гражданского кодекса, соответственно истолкованная судебной практикой, рассматривает наймодателя помещения как непосредственного кредитора поднанимателя в отношении причитающейся ему наемной платы; это требование конкурирует с требованием нанимателя в отношении поднанимателя.

2. Собственник договаривается с подрядчиком о том, что последний построит ему дом. Подрядчик нанимает рабочих, которым он не выплачивает заработной платы. Рабочие могут обратиться с требованием об уплате причитающихся им денег через голову подрядчика к собственнику, которого закон рассматривает как их непосредственного должника, одновременно освобождая его от обязанности в отношении подрядчика (ст. 1798 ГК).

В обоих случаях закон на место должника, нарушившего обязательство, ставит лицо, которое в той же цепи договоров должно было уплатить деньги данному должнику. Это делается для того, чтобы уплатить кредитору. Таким образом, закон исключает посредствующее звено в цепи договоров, предоставляя непосредственное право кредитора по первому договору в отношении должника по второму. Посредник исчезает, и закон обеспечивает то, что стороны могли бы сделать, заключив договор, обычно называемый переводом долга (см. п. 25 и сл.).

В обоих приведенных случаях взаимосвязанные права требования возникли из двух различных договоров. Но закон может точно так же исключить посредствующее звено в двух взаимосвязанных обязательствах, из которых одно возникает из договора, а другое — из деликтной ответственности. Именно это имеет место при страховании ответственности.

В результате аварии автомашины пострадавший является кредитором, имеющим право требовать возмещения причиненного вреда от автомобилиста. Это, как правило, деликтное обязательство. Но это деликтное обязательство связано с договорным обязательством, на основании которого застрахованный автомобилист может получить возмещение от страховщика. Исключив посредника, то есть застрахованного автомобилиста, закон признает пострадавшего кредитором страховщика (см. п. 196).

Считается, что во всех этих случаях, как и в некоторых других, допускаемых законом, кредитор имеет то преимущество, что предоставляется право предъявить прямой иск к должнику своего должника. Заметим при этом, что такое «сокращение» обеспечивает интересы и создает удобства для лица, которому предоставляется право предъявить прямой иск. Но это не препятствует ему предъявить иск своему непосредственному должнику. Следует заметить, что звено, исключенное из цепи договоров, не уничтожается.

Должник, являющийся «промежуточным», не освобождается от своего долга. Кредитору предоставляется только право действовать через его голову. Иное положение существует в случаях, рассмотренных в п. 135.

138. Стороны договора, заинтересованные лица и третьи лица.

Когда противопоставляют стороны договора третьим лицам, то эти понятия не всегда имеют одно и то же значение. Выше уже упоминалось (см. п. 10), что, когда речь идет об отдельных обязательственных отношениях, под сторонами понимают только должника и кредитора, а все другие являются третьими лицами.

Но чаще всего именно в договоре противопоставляются стороны и третьи лица, для того чтобы определить относительное действие договора.

Термин «третьи лица» имеет различное содержание даже в терминологии закона, как мы это увидим далее. Но в данном случае третьи лица противопоставляются сторонам договора и промежуточной категории — заинтересованным лицам.

Заинтересованными лицами называют тех, на кого, хотя они и не участвовали в договоре, распространяются результаты договора, поскольку эти лица приобретают от одной из сторон (создающей право) права, устанавливаемые договором. Среди заинтересованных лиц различают лиц имеющих общий интерес, и лиц, имеющих отдельные интересы.

Первые основывают свое право на том, что им было передано полностью или частично определенное имущество. Таковы главным образом наследники (см. п. 87).

Лица, имеющие отдельные интересы, наоборот, приобрели одну или несколько вещей от лица, являющегося стороной в договоре. Не имеет значения, каким путем они их приобрели — вследствие продажи, дара или обмена. Действие договора распространяется на них только в той

24б

части, в какой договор касается приобретенных ими вещей. Считают, что лицо не могло передать прав, которыми оно не располагало в момент их передачи. Если, например, лицо уже распорядилось по договору относительно сервитута или узуфрукта либо если была установлена ипотека, лицо, которому продают имущество, должно признать все эти права как результат предшествующих договоров за некоторыми исключениями (п. 148, 171 и 175), которые касаются доказательства и публичности актов, установивших эти права. И наоборот, лицо, приобретающее имущество, с которым связан активный сервитут или вещное обеспечение, делает их своими в качестве заинтересованного лица. Однако на лиц, имеющих отдельный интерес, не распространяется действие договоров, которые не касаются приобретенного ими имущества. Задают вопрос: следует ли рассматривать прежних кредиторов контрагента в договоре по отношению к заключаемому им договору как третьих лиц либо их надо рассматривать как заинтересованных. Конечно, как заинтересованные лица они пользуются правом общего залога против должника (см. п. 85) и для них имеют значение все договоры, посредством которых должник обязывается и которые уменьшают его имущество. Но, помимо этого, действие договоров, заключаемых должником, на них не распространяется, если только договор не касается конкретного предмета обязательства и этот предмет определен индивидуальными признаками.

В виде исключения Гражданский кодекс (ст. 1667 и 1321) приравнивает к третьим лицам тех, кто является жертвой обманного договора, для того чтобы лучше защитить их интересы. Кодекс делает то же самое для кредиторов в случае, когда допускается Паулианов иск (см. п. 86). В случаях симуляции (при товарных сделках, см. п. 174) это делается для лиц, имеющих отдельный интерес, и для кредиторов.

6. ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОСЛЕДУЮЩИМИ ДОГОВОРАМИ

139. Отсылка.

Известно, что требование недолговечно (см. п. 8). Оно предназначено для того, чтобы было произведено исполнение должником кредитору; затем оно исчезает,

247

Но до этой последней стадии требование может подвергнуться различным видоизменениям. Как правило, это осуществляется посредством новых договоров, рассмотрению которых будет посвящена третья часть настоящей книги (см. п. 243 и 245).

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 137. Продолжение: допускаемое законом сокращение цепи денежных обязательств путем исключения посредствующего звена; прямой иск.:

  1. 2. ПРИНЦИП НЕМЕДЛЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ВЕЩИ ПО ДОГОВОРУ, ЕГО П ЛНИЦЫ И ДОПУСКАЕМЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
  2. 1.6. Заключение арбитражного соглашения путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск
  3. 135. Продолжение: связывая два договора, закон может включить в один из них обязательства, возникшие в другом.
  4. 137. Обязательства, договоры, гражданские деликты.
  5. Можно ли получить денежную компенсацию при продолжении работы?
  6. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  7. 8. Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов)
  8. Четвертое опровержение буквального смысла [Писания] посредством того довода, что он дает весьма благовидный и разумный предлог неверным не допускать в свою страну ни одного христианина и изгонять их отовсюду, где их обнаружат
  9. 3. Особенности ответственности за нарушение денежных обязательств
  10. Главе V ОБ ИДЕЯХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ их СЛОЖНОСТИ ИЛИ ПРОСТОТЫ,— ГДЕ ГОВОРИТСЯ О СПОСОБЕ ПОЗНАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ОТВЛЕЧЕНИЯ, ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ (PRECISION)21
  11. Закон исключенного третьего.
  12. 17. Право кредитора требовать уплаты должником процентов при неисполнении денежного обязательства
  13. Интуиционистская критика закона исключенного третьего
  14. § 3. Обязательства из договора финансирования под уступку денежного требования
  15. Глава II. КОСВЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОГАШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПУТЕМ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ КРЕДИТОРА
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -