<<
>>

. Художественные ремесла В современной Африке

Правительства независимых государств Аф-

, рики ньше придают большое значение разви-

^ тию изобразительных видов искусства, видя

в нем, как и в развитии фольклорных жанров, залог успешной духовной деколонизации.

Как заявил Энжельбер Мвеиг На Дйкарском фестивале негритянского искусства, сейчас Африка вновь обретает свое лицо. Но развитие изобразительного искусства идёт' не только по пути консервации сохранившегося и восстановления'утраченного. Создаются и новые профессиональные виды искусства: станковая живопись, монументальная живопись, скульптура. Современное их развитие питается двумя истоками. Это накопленная веками традиция художественных ремесел и мировая культура, прежде всего европейская. Степень их соотношения, предпочтение одной или другой — вопрос, который волнует всех работников культуры африканских стран. Винсент Кофи, скульптор из Ганы, писал в связи с этим: «Художник должен впитать в себя художественное наследие не скованно, не слепо, а осознать цель своего жизненного пути, воспользовавшись опытом, накопленным веками».

В большинстве созданных европейцами-энтузиастами художественных школ преподаватели-европейцы ориентировали своих учеников на изучение европейских образцов, европейской манеры письма..

«Удачная охота». Рисунок школы Пото-пото (Конго)

Многие африканские художники начинали свою творческую деятельность с подражания, увлекались, в частности, абстрактным искусством. Именно это направление расценивалось многими европейскими критиками и искусствоведами как выражающее «подлинные», «традиционные» черты африканской души. Через этот этап прошли многие африканские художники, в частности Б. Энвонву (Нигерия), но впоследствии отказались от него.

Большинство африканских художников и скульпторов ныне считают, что только обращение к традиции, подкрепленное опытом европейской культуры, может воплотить современные идеалы искусства Африки.

Они уделяют большое внимание сбору образцов традиционного искусства. Сейчас музеи есть во многих странах континента: Гане, Нигерии, Судане, Танзании и др.

Создаются и собственные художественные школы. Особенно интенсивно развитие этих видов искусства идет в Гане, Нигерии, Конго, Эфиопии. В Гане после независимости создан Институт культуры и искусств, возникли добровольные художественные объединения («Клуб шести», Общество художников Ганы) под его патронажем. «Клуб палитры» создан художником Эммануэлем Аддо Освфо.

Большая работа по организации художественного образования и пропаганде искусства ведется и в Нигерии. В Лагосе, Джосе, Ифе, Бенине созданы музеи. Организованы центры по охране памятников в Эсие и Ифе, где сохранились каменные скульптуры, в районе Кано, где есть образцы наскальной живописи, восстанавливаются мастерские резьбы по дереву и слоновой кости, обработке кожи, ткачеству декоративных полотен (аквете), гончарству.

В Гвинее, Камеруне, Бенине, Береге Слоновой Кости бурно развиваются художественные ремесла, появляются художники-дизайне

ры: керамисты, резчики по дереву, художники по тканям. Многие художники-дизайнеры, работающие в области художественных промыслов, сочетают работу декораторов и профессионалов: скульпторов или станковистов. Особенно характерно это для Габона и Конго. Так, согласно уставу Пото-Пото художники должны были по мере надобности принимать заказы на декоративное оформление интерьеров, составлять эскизы для ковроделия, керамических панно и т. д. То же можно сказать о Школе изящных искусств в Дакаре (Сенегал) и др.

Традиционные художественные ремесла в наши дни развиваются неравномерно. Некоторые виды их, тесно связанные с отправлением культа, отмирают; другие, напротив, развиваются в больших масштабах, неже ли раньше. Так, например, в странах Гвинейского побережья все большее распространение получает мелкая металлическая пластика.

Ныне в Африке есть уже много больших мастеров, скульпторов и живописцев. Для большинства из них характерна общая черта — многогранность творчества, одинаково интенсивная и талантливая работа во многих жанрах. Афеворк Текле (Эфиопия) работает и в монументальных и в малых формах, он 'выполняет фрески и витражи, эскизы костюмов ¦и почтовые марки, рисует пейзажи и портреты. Кофи Антубам (Гана) занимается и росписью стен, й живописью, и графикой, и скульптурой, и дизайном. Бубакар Кейта (Мали) работает в жанре живописи и рисунка. Феликс Идубор и Дема Нково (Нигерия) занимаются и резьбой по дереву, и скульптурой, и оформлением интерьеров обществен* ных зданий. Крупнейший деятель культуры Нигерии Бе;н Энвонву — художник и скульптор. Его живописные полотна (пейзажи и жанровые картины) сочетаются с бронзовой скульптурой.

Все эти художники и скульпторы активно используют в своем творчестве богатое наследие народного искусства. Однако это использование идет не через слепое копирование, а осмысливание традиции.

Слова скульптора Кофи Антубама воспринимаются как - программа действий для современного африканского художника: «Каждое новое поколение продолжает традиции своих предков; но невозможно, да и вряд ли нужно, копировать стиль народного творчества. Я стараюсь понять его дух и ему следовать, его продолжать». Связь с традицией в творчестве современных африканских художников проявляется не в повторении известных сюжетов или буквальном использовании приемов традиционной резьбы. Главным является типизация, общий эмоциональный настрой. Художники и скульпторы стараются найти путь к органическому синтезу традиционных африканских идей и форм с современными, характерными для XX в. средствами выражения. Они используют современные материалы: масляные краски, станковую живопись, мозаику и стеклянные витражи. Материалом для скульптора служит не только традиционное дерево, но и камень, и металл (именно как исходное сырье для скульптуры, а не для отливки). Металл, в частности, не только отливают, чеканят или куют, но и, что раньше было невозможно, сваривают, подвергают обжигу, окислению, искусственному патированию...

Деятельность художников и скульпторов Африки гуманистична, они ставят ее на службу народу, пропагандируют любовь к родине, свободе. Важная черта деятельности крупнейших художников Африки — обращение к теоретической и просветительской работе. Они ищут место африканского искусства и в искусстве мира, и в жизни и борьбе африканских народов, используя для этой цели плакат, пиктограммы. Так, на пиктограммах изображали Гбедассе, правителя Дагомеи и героя сопротивления, в виде яйца, а французов — акулы, пытающейся пожрать яйцо. Обращаясь к проблеме наследия, африканские художники понимают, что, опираясь на многовековые культурные традиции, надо из них брать все же только то, что может служить прогрессу, и решительно отметать архаизм и все, способствующее этнической обособленности. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме . Художественные ремесла В современной Африке:

  1. Уточнение понятий
  2. б) В чем же должен состоять этот проект?
  3. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
  4. ФИЛОСОФИЯ И ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ Б. Т. Григорьян
  5. ОТ  РЕ ДКОЛЕГИИ
  6. Глава VII ВАВИЛОНСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ ПЕРВИЧНЫЕ КОРНИ ПРОСТИТУЦИИ
  8.             Глава II 4$ Развитие культуры
  9. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  10. Традиционные виды декоративно- прикладного искусства
  11. Художественные ремесла В современной Африке
  12. Арабские историки и путешественники об Африке
  13. Начало колонизации
  14. Пергам, Родос, Боспор
  15. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  16. Тема 10. АНТИКОЛОНИАЛЬНОЕ И АНТИФЕОДАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ
  17. Урок 21. Социальные права человека
  18. Толковый словарь понятий и терминов
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -