<<
>>

наРОДНЫе ТРаДИЦИИ в современной архитектуре

              Архитектура              и              планировка              поселений              наро-

              лр              о              4              «              w

Д°в Тропической Африки весьма разнообразна.

В период колонизации традиции народной архитектуры во многих районах Африки уже были разрушены. Введение налога на хижину привело к отказу от разбросанного плана поселения, от комплексов усадьбы, к скученности населения. Многочисленные миграции в промышленные зоны привели к образованию «бидонвиллей», барачных поселений, трущоб. Очень скоро ими обросли все центры притяжения рабочей силы. Типичным в районах дорог и экономических центров стал поселок со стандартными одноэтажными домами под гофрированной железной крышей.

Города доколониальной Африки в новое и новейшее время были большей частью либо разрушены или заброшены, либо оказались на задворках экономической жизни и прекратили развитие. Лишь немногие из них (Уагадугу, Момбаса, Могадишо) продолжали быть административными или торговыми центрами. Однако дальнейший рост и этих городов шел уже не в традициях африканского, а европейского градостроительства. Еще в большей степени это относится к городам

«европейским», возникшим на базе фортов или торговых факторий (Дакар, Кейп-Кост, Аккра), либо в новых промышленных зонах (Джое в Нигерии, Лубумбаши в Заире, Брокен-Хилл и Ндола в Замбии, почти все города ЮАР). Они, как правило, резко делились на части: африканскую и европейскую. Африканская часть была скоплением лачуг или бараков при полном отсутствии элементарных санитарных требований. Европейская застраивалась в соответствии с архитектурной традицией метрополии.

Лишь немногие города планировали при застройке. В основном в первые годы их существования при наличии свободных площадей они застраивались беспорядочно. Европейские архитекторы переносили в Африку без учета местных особенностей климата и тем более культурной традиции георгианский и викторианский стили, элементы готики и барокко.

Весь этот пестрый неопределенный комплекс получил название «африканского стиля». С 30-х и особенно 50-х годов в европейской архитектуре Африки возникает, по определению исследователей, «тропический стиль». Здесь используют новые материалы (бетон, стекло, сталь и т. д.), применяют солнцезащитные и другие приспособления, разрабатывают особые требования к освещению и проветриванию зданий, к их плану и конструкциям. Применяются ажурные стены, скатные или плоские в зависимости от конкретных климатических условий крыши, столбы-опоры, солнцезащитные ребра, козырьки, решетки, лоджии и веранды. Для многих городов Африки (Киншаса, Лагос, Мапуту, южноафриканские города) характерна многоэтажная застройка, использование разнообразных декоративных материалов (камня, ценных сортов дерева, полированных металлов, росписи и т. п.). Однако эта архитектура современна, но космополитична. До недавнего времени в Африке работали только архитекторы из метрополий. Среди них были и выдающиеся мастера: Э. Май, бежавший от нацизма в Кению, Ле Корбюзье (создал проект Музея в Чаде), А. Шометт, работавший в Гвинее, Конго, Береге Слоновой Кости, Эфиопии.

В последние годы архитекторы, работающие в Африке, все чаще обращаются к местному опыту и традициям. Они копируют формы традиционной архитектуры или застройки. Так, некоторые общественные здания Мали воспроизводят довольно точно черты суданского стиля с пилястрами и венчающими пирамидками (рынок в Бамако, школа и административные здания в Дженне). В жилых коттеджах и общежитии в Тамале на севере Ганы применен круглый план. В столице Эфиопии в форме тукуля построено здание государственного банка, а новая столица Танзании Додома полностью задумана как традиционная круговая деревня.

Другое направление использования традиций домостроительства касается его декоративности. Именно в этом направлении стали раньше всего работать местные специалисты. В соединении с архитектурой получают новые формы разные виды монументального искусства.

Больше всего получило распространение применение их в архитектуре в странах Западной Африки, где существует древняя традиция. В Гане и особенно в Нигерии многие художники принимают участие

в декоративном оформлении городов и отдельных зданий. Так, в Гане решетка банка в Кумаси покрыта чеканкой по мотивам гирек для взвешивания золота ашанти, изображениями ящериц, черепахи, скорпиона, рыб и т. п. В творчестве Кофи Антубама нашла отражение история его страны, он использует также сценки из повседневной жизни. Им выполнены росписи холла гостиницы «Амбассадор» в Аккре, резные панно зала в Парламенте и другие здания.

В нигерийской архитектуре по старой традиции в современных зданиях делают резные двери, панели, иногда мебель, причем практикуют традиционные сюжеты резьбы. Ф. Идубор, в частности, использовал сценки народного быта (танец, сельские работы, приготовление пищи) для выполнения резных дверей Национального холла в Лагосе и банка в Ибадане. Глава Общества нигерийских художников Юзуф Грило исполнил в традиционной манере стенные росписи в здании Независимости, в университете Ибадана, в церкви святого Георга, в «Шелл-клубе» и т. п. Помимо резьбы и стенописи в архитектуре применяется и объемная скульптура. Наиболее яркий пример — установленная перед зданием Археологического музея в Лагосе бронзовая скультура «Эньянву» работы Б. Энвонву, ставшая символом пробуждающейся Африки и расцветающей культуры африканских народов. Скульптор Ф. Идехен и Пол Маунт выполнили для банка Чейз Манхеттен в Лагосе оригинальную бетонную решетку, сюжетом для которой послужили мотивы истории Бенина.

В Эфиопии первым художником, работающим в тесном содружестве с архитекторами, стал Афеворк Текле. Мастер большого и многогранного дарования, необычайно работоспособный, он создал настенную живопись в зале парламента, стенопись и мозаику собора святого Георгия, витражи Дома Африки, бронзовую скульптуру национального героя Рас Маконена на площади Харара.

Сейчас в Африке работают и собственные архитекторы, их становится все больше. Не так давно архитекторы-африканцы учились в Европе и Америке. В 60—70-е годы открылись специализированные высшие учебные заведения и в странах Африки. Так, архитектурные факультеты созданы в составе университета имени Кваме Нкрума в Кумаси в Гане, Нигерийского технического колледжа в Зария и других высших учебных заведений, готовит архитекторов и Технический колледж в Найроби. В Аддис-Абебе создан Строительный колледж — учебное и исследовательское заведение, где изучают традиции прошлого и возможности местных материалов, разрабатывают проекты экономичного жилища и т. п. Таких высших учебных заведений становится все больше, растет и выпуск архитекторов-африканцев, органично использующих в своей работе опыт индустриального строительства и накопленные веками традиции народной архитектуры.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме наРОДНЫе ТРаДИЦИИ в современной архитектуре:

  1. Русское искусство второй половины XIX века
  2. Русское искусство конца Х1Х-начала XX века
  3. АНГЛИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  4. 1.3. 1970-1995 годы - современный этап развития западноевропейских экономических архивов
  5. Научная мысль, искусство и архитектура в период аннексии
  6. Сюзан 3. Рид «БЫТ — НЕ ЧАСТНОЕ ДЕЛО»: ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ВКУСА В СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ
  7. наРОДНЫе ТРаДИЦИИ в современной архитектуре
  8. Глава VIII БУДИНЫ, ГЕЛОНЫ-ГОРОЖАНЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭЛЛИНСКОЙ НАРОДНОСТИ
  9. Глава 9 ГЕЛОН ГЕРОДОТА КАК РЕЛИКТ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ГРЕКО-АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЩНОСТИ ЭПОХИ БРОНЗЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
  10. РАННЯЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО
  11. Галич З.Н. Урбосоциологические парадигмы современного информационно-коммуникационного процесса
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -