<<
>>

Тема:              Определение функционального состояния и адаптивных возможностей организма


Цель: оценить функциональное состояние организма с помощью различных проб, выявить уровень физического развития и физической работоспособности, а также состояние здоровья.
Оборудование:              секундомер или часы с секундной стрелкой,
скамейка для степ-теста, калькулятор.

Теоретическое введение Дайте определение адаптации. Какие системы относятся к ведущим адаптационным системам организма? Что такое степень адаптации? Как изменяется состояние ведущих адаптационных систем при нарушении адаптации? Что включает в себя выражение «кризис внутренней среды организма»? Чем обусловлены различия в показателях популяционного здоровья городского и сельского населения?
Любой вид деятельности в организме человека достигается благодаря тесному взаимодействию органов, тканей и физиологических систем. Эта взаимосвязь формируется на основе интегральных нейрогуморальных механизмов регуляции и представляет единую функциональную систему. Механизмы нейрогуморальной регуляции обеспечивают сохранение жизненно важных констант в относительно большом диапазоне, что дает возможность широких колебаний в состоянии функций организма в различных условиях окружающей среды.
Организм человека обладает гомеостатическими адаптивными механизмами регуляции. Адаптивная регуляция физиологических процессов характеризуется совокупностью физиологических сдвигов, развивающихся в клетках, органах, тканях, системах и организме в целом. Гомеостатические механизмы стремятся стабилизировать этот новый уровень, т. е. удержать на нем активность функциональных систем и не допускать отклонений физиологических параметров от новой адаптивной установки.
Так как в течение жизни индивид подвергается действию самых различных раздражителей, требующих адаптации, каждый человек должен знать и правильно оценивать возможности своего организма. Надо помнить, что чрезмерная деятельность и последующие сила и частота адаптационных процессов могут вызвать перенапряжение компенсаторных механизмов.
Для оценки функционального состояния и степени тренированности сердечно-сосудистой системы применяют различные пробы. Функциональные пробы позволяют выяснить не только степень тренированности, но и состояние регуляторных систем организма. Так, при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное происходит перераспределение крови. Это вызывает рефлекторную реакцию в системе кровообращения, обеспечивающую нормальное кровоснабжение всех органов и, в первую очередь, головного мозга. Здоровый организм реагирует на изменение положения тела быстро и эффективно, поэтому неизбежные при этом колебания частоты пульса и артериального давления невелики. Однако при нарушении механизма регуляции периферического кровообращения колебания частоты пульса и артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное выражены более значительно.
Для оценки резервных возможностей адаптационных систем и состояния здоровья используют тест максимального потребления кислорода (МПК). Этот тест позволяет судить о резервных возможностях дыхательной, сердечно-сосудистой и других адаптационных систем. Величина МПК зависит, главным образом, от развития систем дыхания и кровообращения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения считает тест МПК объективным и информативным интегративным показателем функциональных возможностей человека.
<< | >>
Источник: Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов. 2010

Еще по теме Тема:              Определение функционального состояния и адаптивных возможностей организма:

  1. Работа 14 Определение функционального состояния системы дыхания с помощью пробы Штанге
  2. Работа 13 Определение функционального состояния сердечнососудистой системы с помощью пробы Маринэ
  3. Неспецифические адаптивные реакции организма
  4. Тема:              Определение питательных веществ, необходимых организму человека
  5. III. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ СОСТОЯНИЕ МОЗГА
  6. Адаптивные реакции организма человека к жаркой среде обитания
  7. Функциональные возможности параязыковых средств
  8. V. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НЕКОТОРОМУ ПОВЕДЕНИЮ
  9. 4.4.4. Эмоции в регуляции деятельности. Функциональные состояния
  10. Тема:              Биологические ритмы, их адаптивная роль в антропогенных экосистемах
  11. Работа 12 Исследование функционального состояния системы кровообращения с помощью ортостатической пробы
  12. ХРИСТИАНСКАЯ МОЛИТВА КАК ОДНО ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ МОЗГА
  13. Функциональное состояние почек и прогнозирование сердечно-сосудистого риска***
  14. Обмен веществ и энергии при различных уровнях функциональной активности организма Основной обмен
  15. Экологическая ниша организма Понятия и определения
  16. Тема 3. Психомоторные и функциональные асимметрии у спортсменов1
  17. Методика 6 Определение коэффициента функциональной асимметрии и свойств нервной системы по психомоторным показателям
  18. Работа 8 Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами
  19. Возможные подходы к определению природы процентов