<<
>>

V. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НЕКОТОРОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Теория, согласно которой ощущение боли — это не состояние мозга и не функциональное состояние, а предрасположенность к определенному поведению, имеет одно явное преимущество: она, похоже, согласуется с тем, каким образом мы устанавливаем, что организм ощущает боль.
Когда мы говорим, что животное ощущает боль, мы по сути ничего не знаем о состоянии его мозга и у нас почти нет никаких представлений о его функциональной организации, за исключением, пожалуй, самых приблизительных и интуитивных. Однако упомянутое «преимущество» вовсе и не преимущество, ибо хотя, возможно, наш способ установления того, что х есть А, имеет отношение к нашему понятию об А, но он почти ничего не говорит о том, что есть свойство А. Если на основе упомянутого «преимущества» мы отрицаем, что боль — это состояние мозга или функциональное состояние, то это равносильно тому, как если бы мы отрицали, что тепло есть средняя молекулярно- кинетическая энергия, на том основании, что простые люди не определяют (по их мнению) среднюю молекулярно-кинетическую энергию предмета, когда устанавливают горячий он или холодный Они и не должны этого делать; необходимо, чтобы средняя молекулярно-кинетическая энергия позволяла объяснить то, что они считают признаками тепла. Аналогичным образом, в случае нашей гипотезы необходимо, чтобы поведенческие признаки боли объяснялись тем фактом, что организм находится в функциональном состоянии соответствующего вида, но совершенно необязательно- чтобы говорящие знали об этом. Трудности, связанные с описанием «предрасположенности * определенному поведению» столь хорошо известны, что я лишь перечислю их здесь. Главная трудность (на самом деле, думаю, эт° больше, чем просто «трудность») состоит в том, что нужную в данном случае предрасположенность нельзя определить иначе, как предрасположенность X вести себя так, как если бы X ощущал боль»- Мы, напротив, можем, не используя понятия «боль», определить, по крайней мере, приблизительно то функциональное состояние, с которым предлагаем отождествить боль.
Под этим функциональным состоянием мы имеем в виду состояние получения организмом сенсорных входных данных, играющих определенную роль в функциональной организации этого организма. Эту роль, по крайней мере, частично характеризует тот факт, что функция органов чувств, ответственных за указанные входные данные, состоит в выявлении нанесенных телу повреждений, опасно высоких и низких температур, давлений и т. п. Эту роль характеризует и то, что сами «входные данные», безотносительно к их физической реализации, представляют собой состояние, которому организм приписывает крайне негативное значение. Но это не означает, что машина всегда будет избегать находиться в указанном состоянии («состоянии боли»), как я подчеркивал в другой своей статье (см. сноску 4). Это означает лишь, что она будет избегать находиться в этом состоянии, если только нахождение в этом состоянии не будет необходимо для достижения какой-то иной, более важной цели. Поскольку поведение организма будет определяться не только сенсорными входными данными, но и его совокупным состоянием (т. е. другими ценностями, убеждениями и т. п.), то, видимо, безнадежно пытаться высказывать общие суждения о том, как должен вести себя организм в подобных условиях, Но это не означает, что мы должны оставить надежду охарактеризовать эти условия. По сути дела, мы только что их охарактеризовали 35.

Но теория «предрасположенности к определенному поведению», видимо, не только безнадежно неопределенна. Если «поведение», о котором идет речь, является внешним (peripherical) поведением, а соответствующие стимулы — внешними стимулами (напри- мер, мы не рассматриваем, что будет делать организм, если ег0 мозг оперируют), то эта теория просто ложна. Так, два животных, которым удалили двигательные нервы, будут потенциально и ре* ально «демонстрировать» одинаковое поведение (то есть, его отсут* ствие). Если при этом одному из них удалить болевые окончания, а другому — нет, то одно животное будет ощущать боль, а другое нет.

С другой стороны, если один человек не имеет болевых окончаний, а другой сознательно, огромным усилием воли не позволяет себе реагировать на боль, то их поведение может быть совершенно одинаковым, но один будет ощущать боль, а другой — нет. (Некоторые философы считают этот последний пример концептуально невозможным, но, похоже, единственным аргументом служит их неспособность или нежелание представить себе подобный случай ®.) Если вместо боли мы возьмем ощущение, телесное проявление которого легче сдерживать, например, небольшое ощущение холода в левом мизинце, то пример станет еще более очевидным.

В конце концов, даже если бы существовала предрасположенность к определенному поведению, которая имела бы инвариантную (и безотносительную к биологическому виду!) корреляцию с болью и которую можно было бы определить без помощи термина «боль», все же было бы более правдоподобно (plausible) отождествить ощущение боли не с самой этой предрасположенностью к определенному поведению, а с некоторым состоянием — состоянием мозга или функциональным состоянием — которое объясняет эту предрасположенность. Возможно, соображения правдоподобия несколько субъективны, но будь прочие условия равны (разумеется, они не равны), почему бы не позволить соображениям правдоподобия сыграть решающую роль?

<< | >>
Источник: Патнэм Хилари. Философия сознания. Перевод с англ. Макеевой, Назаровой О. А., Никифорова A.; — М.: Дом интеллектуальной книги. — 240 с.. 1999

Еще по теме V. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НЕКОТОРОМУ ПОВЕДЕНИЮ:

  1. III. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ СОСТОЯНИЕ МОЗГА
  2. 4.4.4. Эмоции в регуляции деятельности. Функциональные состояния
  3. Тема:              Определение функционального состояния и адаптивных возможностей организма
  4. ХРИСТИАНСКАЯ МОЛИТВА КАК ОДНО ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ МОЗГА
  5. Работа 12 Исследование функционального состояния системы кровообращения с помощью ортостатической пробы
  6. Работа 14 Определение функционального состояния системы дыхания с помощью пробы Штанге
  7. Функциональное состояние почек и прогнозирование сердечно-сосудистого риска***
  8. Работа 13 Определение функционального состояния сердечнососудистой системы с помощью пробы Маринэ
  9. тема 5. Способы сторетшп поведения и психического состояния
  10. Предрасположение к аномии