Тема:              Биологические ритмы, их адаптивная роль в антропогенных экосистемах


Цель: определить хронобиологический тип по опроснику-тесту. Определить и сопоставить показатели индивидуальной минуты (ИМ) со стандартными величинами.
Оборудование: секундомер, опросник.
Теоретическое введение Дайте определение хронэкологии.
Какова история биоритмологии? Дайте определение понятию «биологические ритмы». Какое значение имеют биологические ритмы для здоровья человека? Каковы физиологические основы биологических ритмов? Какова роль биоритмологических исследований при развитии патологий у человека?
На протяжении всей своей истории человечество имеет дело с суточными, месячными, сезонными, годовыми ритмами, обусловленными планетарными явлениями и влияющими на геологические, климатические, биологические и другие процессы.
Под ритмами (от греч. rheo - теку) понимают повторение одного и того же события или состояния через строго определенные промежутки времени. Длительность цикла от начала до очередного повтора называется периодом. Ритмичность процессов, присущая всем живым организмам, носит название биологических ритмов. Важнейшим ритмом для всего живого на Земле является суточный ритм, определяемый такими факторами, как вращение Земли, колебания температуры, влажности.
Ритмы биологической активности с периодом около суток носят название циркадных (от лат. circa - вокруг, dies - день). Изучение закономерностей этих ритмов приобретает все возрастающее практическое значение в связи с круглосуточной работой предприятий, жизнью на Севере, освоением Мирового океана, с длительным пребыванием              под              водой,              развитием              космонавтики,
межконтинентальными перелетами. Ритм суточной смены сна и бодрствования, покоя и деятельности наложил свой отпечаток на все физиологические функции, в первую очередь - на обеспечивающие двигательную активность, а затем на более глубокие, вплоть до основного обмена веществ.
Определенное влияние на состояние физиологических функций организма человека оказывают периодические изменения положения Луны относительно Солнца и Земли, действие гравитационных сил, влияющее на интенсивность приливов и отливов, геофизические явления.
Большой интерес представляет теория биоритмов, согласно которой с момента рождения человека у него наступают ритмические, с околомесячным периодом, колебания функционального состояния. Так, считают, что физический цикл завершается за 23 дня и определяет широкий диапазон физических свойств организма, включая сопротивляемость болезням, силу, координацию, скорость, физиологию, ощущение хорошего физического самочувствия. Эмоциональный цикл, длящийся 28 дней, управляет творчеством, восприимчивостью, психическим здоровьем, мышлением, восприятием мира и самих себя. Интеллектуальный цикл имеет период в 33 дня, он регулирует память, бдительность, восприимчивость к знаниям, логические и аналитические функции мышления.
Дни перехода от положительной фазы к отрицательной являются критическими, что проявляется в физическом цикле несчастными случаями, в эмоциональном - нервными срывами, в интеллектуальном - ухудшением качества умственной работы. Опасность увеличивается, когда критические дни разных циклов совпадают.
Одним из критериев эндогенной организации биологических ритмов является длительность индивидуальной минуты (ИМ). У здоровых людей величина ИМ является относительно стойким показателем, характеризующим эндогенную организацию времени и адаптационные способности организма. У лиц с высокими способностями к адаптации ИМ превышает минуту физического времени, у лиц с невысокими способностями к адаптации ИМ равна в среднем 47,0-46,2 с, у хорошо адаптирующихся - 62,90-69,71 с. ИМ имеет циркасептальный ритм - ее величина максимальна во вторник и среду и минимальна в пятницу и субботу. По величине ИМ можно судить также о наступлении утомления у учащихся и взрослых людей.
С учетом этого величина ИМ может быть исследована в начале и конце занятия, в течение дня, недели, месяца, года. Эти данные позволят выявить              циркадные, недельные, сезонные ритмы
индивидуальной минуты, функциональное состояние организма и его адаптивные возможности в любое время.
<< | >>
Источник: Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов. 2010

Еще по теме Тема:              Биологические ритмы, их адаптивная роль в антропогенных экосистемах:

  1. СВЕТ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ
  2. Биологические ритмы и фотопериодизм
  3. 7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ
  4. § 31. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ
  5. Биологический круговорот веществ и превращения энергии в экосистеме
  6. ЧЕРНЫШЕВА ЕЛЕНА ВЛАДИСЛАВОВНА. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНЕГО АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ КИСЛОВОДСКОЙ КОТЛОВИНЫ, 2015
  7. ПОТОКИ ВЕЩЕСТВА И ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ.
  8. 6.7.3. Ролевой конфликт типа личность-роль и выбор адаптивной стратегии
  9. Тема:              Определение функционального состояния и адаптивных возможностей организма
  10. Тема: Антропогенные факторы среды и их влияние на организм человека
  11. Тема 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  12. 7.2. Внутренние, физиологические, ритмы
  13. Самоорганизация в химических и биологических процессах. Химико-биологические предпосылки и механизмы жизни
  14. 3.14.9. Биологические и социально-биологические концепции (Э. Уилсон, Ж. Дюби, И.П. Павлов, 3. Фрейд, В. Райх и др.)
  15. 7.1. Внешние ритмы
  16. Биологическая индикация и биологический мониторинг
  17. Ритмы распада
  18. ТЕМА 1 ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ