<<
>>

ПРОТИВОБОРСТВО ПОКОЛЕНИИ


К борьбе классов добавляется носящее значительно менее ожесточенный характер противоборство поколений Каковы бы ни были способы, обеспечивающие ее существование, неработающая старость живет за счет труда взрослого населения.
Если численность последнего возрастает достаточными темпами, то оно оказывается в состоянии выдерживать различные нагрузки (государственные долги, обязательные выплаты и т. д.) без особых трудностей. Но процесс старения нарушает это рав-
1 «Противоборство поколений» широко используется буржуазными авторами для подмены классовой борьбы или хотя бы ослабления внимания к ней в попытках внести раскол среди трудящихся.—Прим. ред.

новесие. Кроме того, удлинение продолжительности жизни лишает взрослое поколение некоторых благ, так, например, средний возраст человека, получающего наследство, повысился за одно столетие примерно с 35 до 50 лет. В какой-то момент нагрузка становится невыносимой. Отрицательные результаты демографического застоя способствуют отказу от приложения усилий, без которых невозможно преодолеть возникшие трудности. Так, Франции пришлось вкусить внешне соблазнительные, а на самом деле отравленные плоды хронического обесценивания денег и замораживания квартирной платы.
Отдавал ли себе отчет французский рабочий в том, что любая слабинка, любое стремление идти по пути наименьшего сопротивления приводили к обесцениванию денег и что это обесценивание денег оказывалось роковым для стариков? Никто никогда не высказал этого вслух и даже не имел в мыслях. Однако все происходило так, как будто взрослое население приняло решение сбросить с себя нагрузку, возложенную на нее старостью, переложив всю тяжесть положения на молодежь. Многие 50-летние супруги, получающие хорошую рейту, выплачивают 4 или 5% своего дохода, а молодая пара вынуждена лишаться 25 или 30% из него.
Но это противоборство поколений никогда не обнаруживается открыто, так как в реальной действительности эти взаимоотношения более замаскированы, чем социальные. Есть же 40-летние рабочие, обремененные больными женами, воспитывающие своих детей и помогающие своим старым матерям. С другой стороны, лицам наемного труда необходимо выступать вместе. Разумеется, довольно часто в какой-либо статье или обсуждении можно встретить намек на некую легендарную кокосовую пальму, но, как правило, это диктуется простым желанием выступить в защиту стариков без выпадов против следующего поколения.
Однако существует риск того, что растущие потребности старости захватят часть ресурсов, предназначающихся не для взрослых, а для детей. Строительство богаделен и приютов для стариков требует средств, которых может и не хватить для строительства школ. Под угрозу ставится также и численность детей. Человек, чьи доходы урезываются выплачиваемыми им налогами или

взносами в фонд социального обеспечения, не имеющий благоустроенного жилья или ютящийся в тесном помещении, может, хотя и с сожалением, отказаться от третьего или второго ребенка. Общество в этом случае будет обречено на неизбежное вырождение, подобно дереву, молодые ветви которого погибают, заглушенные его собственной листвой. Это был путь, которого слишком долго придерживалась Франция. Ничто не дает оснований полагать, что этот путь для нее навсегда исключен.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977 {original}

Еще по теме ПРОТИВОБОРСТВО ПОКОЛЕНИИ:

  1. Поколения и проблема поколений в современной России
  2. 1.6.1. Передача культуры от поколения к поколению и эволюционистские концепции культуры
  3. Идеологическое противоборство
  4. Индивидуальная подготовка к вооруженному противоборству
  5. Состояние тыла противоборствующих сторон
  6. ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОБОРСТВА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ
  7. § 2. Гражданская война: историография и периодизация, противоборствующие силы
  8. IV. Противоборство с Западом как непременное свойство русского фундаментализма
  9. “ОБЛАСТНИЧЕСТВО” ПРОТИВ “ЭТНИЧНОСТИ”. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО НА ЗЕМЛЕ ИСПАНИИ
  10. Создание и развитие вооруженных сил противоборствующих сторон в ходе гражданской войны
  11. 2.1. Опыт поколения: шестидесятники
  12. Влияние мертвых поколений и их деятельности
  13. Повторение паттернов функционирования в следующих поколениях
  14. К МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ 1
  15. Поколение Социологические и исторические границы понятия
  16. ОРИЕНТАЦИЯ ПОДРАСТАЮЩИХ ПОКОЛЕНИЯ
  17. Смерть и преемственность поколений