<<
>>

ОРИЕНТАЦИЯ ПОДРАСТАЮЩИХ ПОКОЛЕНИЯ


Из первого тома нам известно, что население, увеличивающееся в своей численности, обладает гораздо большей способностью к приспособлению, чем стационарное население. Благодаря этой гибкости, растущее население располагает большими возможностями приспособления своей профессиональной структуры к существующим требованиям и потребностям.

Но даже в том случае, когда население возрастает и вся подрастающая молодежь направляется в отрасли, испытывающие недостаток в рабочей силе, равновесие может быть достигнуто лишь очень постепенно. Предположим, например, что доля профессий, относящихся к третичному сектору, составляет 35%, в то время как она должна была бы составлять 30%, и что пополнение за счет подрастающего поколения составляет 3% всего активного населения. Равновесие 30%—70% будет достигнуто в этом случае не раньше чем через пять лет. Однако
такая односторонняя направленность не предстанляется по многим причинам ни возможной, ни желательной. Поэтому без вмешательства дополнительных факторов достижения равновесия придется ждать гораздо дольше.
Возьмем теперь избыточное сельскохозяйственное население, то есть население, отстающее от своего времени. Если его доля должна быть снижена с 35 до 30% без изменения профессиональной структуры, то для достижения равновесия потребуется больше пяти лет, но на протяжении этого периода технический прогресс приведет к дальнейшему изменению «требуемого населения». В результате создастся опасность, что равновесие никогда не будет достигнуто.
В стационарном или сокращающемся населении выправление существующих несоответствий происходит значительно более медленным темпом, чем и возрастающем населении. Подрастающее поколение не только менее многочисленно, но большая его часть придерживается отцовской профессии. Более подвижны в этом отношении младшие дети, и поэтому онп оказываются более приспособленными. Это их преимущество не следует недооценивать.
Профессиональная ориентация молодежи нацелена главным образом на наилучшсс использование индивидуальных способностей. Забота же об обеспечении такого распределения населения по профессиям, при котором оно соответствовало бы существующим потребностям, проявляется недостаточно. Воздействие различий в вознаграждении за труд оказывается недостаточным для устранения несоответствий в профессиональной структуре населения, тем более что эти различия не всегда действуют в нужном направлении.
В избыточной профессии (а нам уже известно, что «видимым» бывает только избыток, но не недостаток) заработная плата сопротивляется еннжеишо. К тому же, помимо заработной платы, на выбор профессии оказывают влияние многие соображения социального характера.
Каким бы ни был темп роста населения, проблема профессиональной ориентации молодежи возникает в любой стране. Эта проблема заключается не только в устранении существующих несоответствий профессиональной структуры населения, но также и в предупреж
дении подобных несоответствий, которые могут возникнуть в будущем.
Прогнозирование в области численности активного населения, почти не проводившееся до войны, получило значительное развитие в шестидесятые годы.
Располагая данными о том профессиональном составе, которым будет характеризоваться активное население через а лет, а также имея сведения (их относительно легче получить) о профессиональной структуре выбывающих (смерть и уход на пенсию), можно определить численность молодежи, необходимой для пополнения активного населения, а следовательно, и число молодых людей, которые должны быть подготовлены по различным видам профессий.
При разработке такой схемы приходится встречаться с различного рода трудностями, и прежде всего с профессиональной миграцией, как таковой, о которой говорилось выше и значение которой никак нельзя недооценивать. В настоящее время усиленно разрабатываются методы, дающие возможность учитывать влияние этого фактора.
Но при самых совершенных разработках все-таки остается серьезная опасность ошибок, связанная с тем, что прогнозы численности активного населения не разрабатываются больше чем на пятнадцатилетний период и даже этот срок некоторые находят слишком большим. Между тем молодой вступающий в жизнь человек, который должен проработать 45 лет, рискует быть «выбитым из седла» в результате каких-либо технических изменений с тем большей вероятностью, чем более узкой специальностью он обладает. Для того чтобы избежать тех трудностей, с которыми связана переподготовка, или по крайней мере существенно смягчить их, образование должно способствовать подготовке сознания к возможным переменам в профессиональной ориентации.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977 {original}

Еще по теме ОРИЕНТАЦИЯ ПОДРАСТАЮЩИХ ПОКОЛЕНИЯ:

  1. Поколения и проблема поколений в современной России
  2. 1.6.1. Передача культуры от поколения к поколению и эволюционистские концепции культуры
  3. 2: Руководствуйся при обучении естественными ступенями развития подрастающего человека!
  4. Ценностные ориентации ученого: многообразие личностных мотиваций и ценностных ориентаций
  5. 2.1. Опыт поколения: шестидесятники
  6. ПРОТИВОБОРСТВО ПОКОЛЕНИИ
  7. Влияние мертвых поколений и их деятельности
  8. Повторение паттернов функционирования в следующих поколениях
  9. К МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ 1
  10. Поколение Социологические и исторические границы понятия
  11. Смерть и преемственность поколений
  12. 125. СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
  13. Занятие 8. Учебники истории нового поколения
  14. Является ли послевоенное поколение лучшими родителями?