<<
>>

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Между общим благосостоянием и демографическим ростом во всем мире вплоть до 30 гг. XX в. наблюдалась достаточно тесная корреляция, и только в настоящее время она стала выступать не так отчетливо.

Однако даже по отношению к предшествовавшим периодам не следует делать слишком прямолинейных выводов, поскольку благосостояние зависит не от одного лишь роста населения. Кроме того, всегда необходимо устанавливать, что служит причиной и что следствием. Можно ли считать рост населения причиной увеличения богатства или же между тем и другим существует обратная зависимость? В противоположность своим современникам физиократы считали, что богатство создает предпосылку к росту населения и что еще до появления добавочного человека нужно приготовить ему место (то есть распахать его долю целинной земли). С их точки зрения рост населения был прямым результатом богатства. Известной фразе Бодэна: «Люди — единственное богатство», Кенэ противопоставлял свою: «Без богатства нет и людей».

Попробуем найти новый ответ на этот старый вопрос. Повсюду, где происходил технический прогресс, создавались условия для роста населения, и в большинстве случаев они не оставались неиспользованными.

Однако для того, чтобы сделать обоснованные выводы, необходимо рассмотреть две (или несколько) страны, которые проделали примерно один и тот же путь развития, проходя через одни и те же последовательные этапы цивилизации, и отличались друг от друга лишь

эволюцией своего населения. Сделать это не всегда просто.

Приведенные в этой главе исторические примеры умышленно отобраны из числа тех, которые ставят под сомнение упрощенные представления об издержках, связанных с ростом численности населения. С их помощью мы хотим показать, что одних только экономических предпосылок недостаточно и что необходимо исходит из учета всей суммы побудительных причин.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ:

  1. Первые выводы
  2. Первые цивилизации и первые экологические кризисы
  3. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  4. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  5. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  6. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  7. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  8. Первые американцы
  9. 1. Первые баталии
  10. ПЕРВЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. ПЕРВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ: ОТ МОО ДО КЕТЛЕ
  12. Первые государственные образования