<<
>>

Первые американцы


Информация о людях, населявших Северную Америку на протяжении многих тысячелетий до появления первых выходцев из других частей света, весьма скудна. Научные исследования, ставшие возможными благодаря успехам ядерной физики и открытию изотопа углерода-14[1], помогли установить, что люди жили на территории Америки уже к концу 20-го тыс.
до н. э. Достаточно определенно установлено лишь то, что первые американцы — небольшие группы выходцев из Северо-Восточной Азии — могли появиться в Западном полушарии по окончании ледникового периода, ок. 10—15 тыс. лет назад, попав на Аляску через замерзший или обмелевший Берингов пролив, откуда стали продвигаться на юг в глубь Американского континента вплоть до Магелланова пролива и Огненной Земли.
Исследователи предполагают, что одновременно шел или мог начаться несколько позднее процесс освоения южной части континента и с запада, куда могли добираться небольшие группы выходцев из Полинезии. И те и другие с неоспоримым на то правом могут считаться истинными первооткрывателями Америки, а в силу наиболее длительного проживания на континенте и ее коренным населением.
Первые жители Северной Америки — индейцы и эскимосы в целом на протяжении многих веков оставались на различных ступенях первобытнообщинного строя. Уровень социального развития и культуры древнейших цивилизаций — ацтеков, инков и майя, обосновавшихся в Центральной и Южной Америке, на территории современной Мексики, был намного выше. В отличие от них, племена материковой части Северной Америки были крайне разобщены и периодически враждовали друг с другом. Пришельцы прибывали на континент на протяжении многих ве

ков, притом из разных регионов земного шара и небольшими группами, поэтому они не только говорили на разн-ых языках (за исключением эскимосов и алеутов одной семантической группы), но и отличались внешне. Даже соседние племена отличались друг от друга образом жизни и для общения использовали язык жестов. Своей письменности у них не было, что объясняет полное отсутствие документальных данных о жизни первых американцев.
Наиболее известные индейские племена, оставившие заметный след в американской истории, относились к алгонкинской языковой группе, в которую входили абнаки, мохегане (могикане), наррагансеты, делавары и поухатаны, занявшие обширные территории от Канады на севере до Вирджинии на юге и от Атлантического побережья на востоке до Аппалачских гор на западе. Во владения алгонкинских племен врезались земли северо-восточной конфедерации пяти воинственных ирокезских племен (сенеки, кайюга, онондага, онейда и могауки), политически наиболее организованных из всех индейских племен на территории Америки. Столь же воинственными были и муског- ские племена, освоившие юго-восток современных США и входившие в конфедерацию криков, включая племена чикасо и чок- то. К северу от них обосновалось племя чероки. Единственным индейским племенем Северной Америки, в котором существовали сложная классовая система и абсолютная монархия, были начезы. Однако необходимо отметить, что ирокезы также обладали довольно развитой политической системой, а у индейцев племени квакиутл (северо-западное побережье) сформировался сложный, основанный на принципах частной собственности общественный уклад. В его рамках существовал высший слой вождей и знати, которые использовали рабов из числа пленников и должников. На западном побережье Северной Америки индейские племена (тлинкиты, гайда и др.) сочетали рыболовство с охотой. Социальные отношения характеризовались наличием патриархального рабства, развитого товарного обмена, имущественного неравенства. На юго-западе наиболее развитыми были земледельческие племена индейцев пуэбло (керес, хопи, зуньи и др.). Они практиковали ирригационное земледелие, строили большие общинные дома, владели гончарным искусством лучше других индейских народов Северной Америки и вели оживленный обмен с соседними племенами. Ко времени европейской колонизации индейцы пуэбло находились в состоянии перехода к отцовскому роду.

Коренные жители Америки — индейцы
Общая численность индейцев, населявших современную территорию США и Канады, ко времени открытия Америки в 1492 г. Христофором Колумбом составляла, по различным данным, не более I млн человек (к концу XV в. численность населения Центральной и Южной Америки достигала 15 млн).
Эскимосы, первые группы которых появились на западе Северной Америки ок. I г. до н. э., обитали вдоль Арктического побережья от Аляски до Гренландии. Их основными занятиями были морская и сухопутная охота, а также рыболовство — в зависимости от климатических условий, в которых они обитали. В социальной организации эскимосов сохранялись незначительные родовые черты. Вооруженные столкновения эскимосов и алеутов с соседними индейскими племенами происходили крайне редко.
Норвежские саги рассказывают о гренландских мореходах, достигших северо-восточного побережья Америки до того, как на Тихоокеанском побережье континента появились выходцы из Полинезии. Наиболее правдоподобной представляется история случайного открытия Америки в 1000 г. гренландским пиратом Лейфом Эриксоном («Рыжим Эриком») и его людьми. Они были поражены произраставшим там в обилии диким виноградом и назвали открытую ими землю Винландом (Виноградная земля). Об этом первом появлении европейцев в Северной Америке, как и о визите на континент гренландца Торфинна Карлсефни и его людей, в истории Америки стали упоминать лишь во второй половине XX в.
Первые посещения континента европейцами не оказали влияния на жизнь коренного населения — индейцев. Племенной образ жизни был серьезно подорван столетиями позже — с началом колонизации Америки европейцами.

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Первые американцы:

  1. Первые цивилизации и первые экологические кризисы
  2. АМЕРИКАНЦЫ, РАБОТАЮЩИЕ СВЕРХ МЕРЫ
  3. МАША ОБ АМЕРИКАНЦАХ
  4. ПЕРЕДУМЫВАЮ РОССИЮ АМЕРИКАНЦАМ
  5. «Новгородское чудо» глазами американца
  6. Роль чернокожих американцев в войне
  7. Первые выводы
  8. 1. Первые баталии
  9. ПЕРВЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Первые государственные образования
  11. Первые шаги — решающие
  12. ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ ПОЧТОВОЙ МАРКИ
  13. ПЕРВЫЕ БОИ
  14. Первые организации
  15. Первые успехи
  16. ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
  17. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  18. ПЕРВЫЕ РЮРИКОВИЧИ
  19. Первые земледельцы гор Загроса
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -