<<
>>

ИСПАНИЯ И ЕЕ СОСЕДИ В XVII И XVIII ВЕКАХ


В XVI веке Испания, казалось бы, стояла на пороге блестящего будущего. Изгнание мавров и открытие Нового Света создали ей избыток пространства и увеличили размер душевого богатства. Не нужно было больше обрабатывать малоплодородные земли.
Сбереженные в результате этого силы могли быть использованы для возделывания тучных угодий и для развития наиболее выгодных отраслей экономики. Население ожидало обещанного ему необыкновенного обогащения. Во всяком случае, такой прогноз должен был бы сделать любой экономист или просто любитель порассуждать, даже если бы они были начисто лишены национального оптимизма.
Однако в действительности этот период оказался для Испании началом упадка. Промышленность так же, как и сельское хозяйство, оказалась на грани краха. «Обменивая своих людей на металл»', Испания вступила на путь обнищания. С этого времени ее судьба начинает решительно отличаться от судьбы других стран, и тщетно Рюи Блаз предлагает помощь Карлу V. В конце концов экономический упадок сам оказывает влияние на демографическое развитие.
Поскольку мы пока воздерживаемся от объяснений, продолжим наше наблюдение, чтобы выяснить, что же является причиной, а что следствием. Некоторые авторы считали, что все зло заключалось в политике, которой придерживалось испанское государство:              непосильные
налоги вызвали обнищание, а оно в свою очередь обернулось сокращением населения. Однако жестокая система налогообложения характеризовала все страны, но, ¦как ни огромны были денежные изъятия, производившиеся «финансистами», население Франции, как и других стран, возрастало на протяжении всего XVIII века. Разумеется, причиной эмиграции из Испании, как правило, служила бедность, но это характерно для большинства случаев добровольной эмиграции.

Как бы то ни было, эта эмиграция, вне зависимости от ее мотивов, сопровождалась обнищанием и упадком, хотя в ту эпоху с ее примитивной техникой и преобладанием сельского населения раздел земель должен был бы улучшить положение оставшихся, как это наблюдалось, например, после эпидемии чумы 1348 г. Следовательно, указанные доводы от политики не выдерживают проверки фактами и терпят полный крах.
В чем же, однако, отличие сокращения населения, обусловленного эпидемией чумы, от его сокращения в результате эмиграции или изгнания? В первом случае оно отличается массовостью и внезапностью, во втором случае— постепенностью. Первый случай можно сравнить с ранением, второй — с болезнью. Мы продолжим это сравнение в следующей главе.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ИСПАНИЯ И ЕЕ СОСЕДИ В XVII И XVIII ВЕКАХ:

  1. 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
  2. Развитие русской философии в XI-XVII веках
  3. Глава XVII КОРЕЯ В XVII-XVIII вв.
  4. тема 6 Западная и восточная цивилизации в XV—XVII веках
  5. Раздел III. Московское государство в XVI - XVII веках.
  6. ГЛАВА 5 ИСПАНИЯ В XVI — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.
  7. § 1. Войны XVII—XVIII вв.
  8. 4.3. Россия в XVII-XVIII вв.
  9. § 2. Войны XVII—XVIII вв.
  10. Г Л А В А V. ГЕРМАНИЯ В XVII—XVIII ВВ.
  11. Внешняя политика Кореи в XVII—XVIII вв.
  12. ГЕРМАНИЯ В КОНЦЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII В.
  13. XVII и XVIII века: монополия умирает и вновь воскресает