<<
>>

Пол как ключевой аспект личности

Вероятно, наиболее важным элементом личности человека является та ее часть, в рамках которой каждый из нас соотносит себя с одной из категорий: мужчины или женщины.

Термины половая принадлежность (sex) и пол (gender) часто обозначают одно и то же.

Однако в нашем обсуждении мы последуем примеру некоторых исследователей (например, Beckwith, 1994) и определим половую принадлежность (sex) с биологической точки зрения — на языке анатомических и физиологических различий, развивающихся на основе генов, переданных при зачатии. В свою очередь понятие пол (gender) относится к тому, что ассоциируется с чьей-то половой принадлежностью, включая роли, поведение, предпочтения и другие характеристики, определяющие содержание понятий «мужчина» и «женщина» в данной культуре. До тех пор пока не будут получены новые данные, мы можем просто предполагать, что многие из этих характеристик сформированы социально, а некоторые вполне могут быть основаны целиком или частично на биологических факторах. Пример проявления взаимодействия генетики и научения имеет место, когда физические характеристики интерпретируются как показатели мужественности или женственности. Скорее всего, именно в результате приобретенных стереотипов мускулистое тело и низкий голос считаются характеристиками мужественности, а длинные волосы и высокий голос — характеристиками женственности (Aube, Norcliffe & Koestner, 1995).

Пожалуйста, обратите внимание, что специфические определения, используемые в данном разделе, признаны не всеми исследователями, активно работающими в этой области (например, Gentile, 1993; Unger & Crawford, 1993).

Половая идентичность и стереотипы

Каждый из нас принадлежит к определенному полу; то есть мы определяем себя как мужчин или женщин. За исключением относительно редких случаев, биологический пол и половая идентичность человека совпадают.

Происхождение половой идентичности. Несмотря на то что все наблюдаемые различия в поведении мужчин и женщин издавна считались биологическими исходными данными, все более правдоподобным кажется мнение, что многие «типичные» мужские и женские характеристики являются в действительности приобретенными. Тео-

Пол как ключевой аспект личности 1 57

рия половой схемы {gender schema theory) (Bern, 1974, 1984) говорит о том, что дети обладают «обобщенной готовностью» организовывать информацию о себе определенным способом, который основывается на культурных определениях поведения, соответствующего каждому полу. Как только ребенок научился присваивать себе ярлык «девочка» или «мальчик», наступает время для изучения «соответствующих» ролей, определяемых этими ярлыками (рис. 4.7). По мере взросления происходит половая типизация, когда ребенок подробно изучает стереотипы, связанные с принадлежностью к мужскому или женскому полу в его культуре. Хотя недавние исследования предоставляют некоторые свидетельства наличия глубоко укоренившихся стереотипов (например, женщины по сравнению с мужчинами считаются более общительными и более счастливыми), этих сведений часто недостаточно, и они чрезвычайно разнятся у исследователей-мужчин и исследователей-женщин (Feingold, 1995). По сравнению с теорией половой схемы мультифакторная теория половой принадлежности (Spence,

Рис.

4.7. Половая идентичность

Половая идентичность указывает, к какому полу относит себя человек - субъективное восприятие себя как мужчины или как женщины, которое обычно соответствует биологическому полу человека. Несмотря на то что социальные психологи не совсем уверены в том, откуда возникает это самовосприятие, процесс осознания, представленный на картинке, конечно, является лишь шуткой. (Источник: нарисовано Mankoff; © 1995 The New Yorker Magazine, Inc.)

158 Глава 4. «Я»

1993) говорит о том, что связанные с полом аспекты «Я» складываются из множества факторов, а не просто делятся на мужские и женские.

Частично дети узнают о своем поле, наблюдая за родителями и пытаясь походить на них. Обычно поведение детей, соответствующее их полу, поощряется, поведение же, не соответствующее их полу, не поощряется (или даже высмеивается). Сравните, например, вероятный ответ маленькой девочке, которая требует в подарок на Рождество куклу, с ответом на подобное требование, высказанное мальчиком. Как вы думаете, родители по-разному ответят маленькому мальчику, который про.сит на день рождения боксерские перчатки и грушу, и маленькой девочке, которая выражает то же желание?

Культурные половые стереотипы приобретаются бессчетным количеством способов. Девочки могут плакать, а мальчики могут драться. Мальчики могут играть в футбол, а девочки — в камешки. Мальчиков и девочек одевают по-разному, делают разные прически, поручают разную работу по дому, советуют сравнивать себя с разными литературными героями и так далее.

С течением времени эти уроки очень хорошо усваиваются, и уже к шестому классу подавляющее большинство детей в Соединенных Штатах осознают господствующие половые стереотипы (Carter & McCloskey, 1984), даже если сами не согласны с ними. Они знают, что считается соответствующим каждому полу и что включается в понятие внеролевое поведение.

Содержание половой идентичности

На различное содержание стереотипов мужественности и женственности впервые обратил внимание Бем (Bern, 1974), который отметил, что до семидесятых годов психологи и обычные люди в большинстве своем считали, что мужественность и женственность являются противоположными характеристиками. Другими словами, не допускалось, что человек может обладать одновременно и мужскими и женскими характеристиками или вообще не обладать ни теми ни другими. Бем теоретически предположил, что мужественность и женственность являются отдельными измерениями; с этой точки зрения человек на самом деле может обладать характеристиками, связанными с обоими полами (например, быть одновременно азартным и чувствительным к нуждам других людей), что является психологической андрогинией. Андрогинная личность — это человек, соединяющий в себе традиционно мужские и традиционно женские отличительные качества.

Пол как ключевой аспект личности 1 59

Различия в терминологии, используемой исследователями, изучающими пол и половую принадлежность, могут привести к путанице, поэтому полезным является предложение Беквита (Beckwith, 1994) разграничить понятия половая принадлежность (sex) как биологическое разделение на мужчин и женщин, пол (gender) как социальное разделение на мужчин и женщин, половая идентичность (gender identity) (восприятие человеком себя как мужчины или женщины) и стереотипная половая идентификация (gender-stereotype identification) (определяемая самим человеком мужественность или женственность).

Поведение, определяемое половыми ролями, и реакция на него окружающих

Как только человек приобретает определенную модель связанных со своим полом характеристик, он начинает вести себя, руководствуясь своими понятиями о соответствии (Chatterjee & McCarrey, 1991). То есть он следует одной из схем: мужской, женской, андрогинной или ни одной из них.

Андрогинное и типичное половое поведение. Многие исследователи согласны с тем, что «андрогинность — это хорошо». Например, было обнаружено, что, по сравнению с представителями типичных половых схем, андрогинные мужчины и женщины больше нравятся окружающим (Major, Carnevale & Deaux, 1981); они более уравновешены (Williams & D'Alessandro, 1994); легче справляются со стрессом (McCall & Struthers, 1994); спокойнее относятся к своей сексуальности (Garcia, 1982); больше удовлетворены своими отношениями с другими людьми (Rosenzweig & Daley, 1989); в старости больше довольны прожитой жизнью (Dean-Church & Gilroy, 1993). Супруги сообщают о более счастливом браке в тех случаях, когда оба партнера являются психологическими андрогинами, по сравнению со всеми другими комбинациями ролей (Zammichieli, Gilroy & Sherman, 1988). Более того, если один или оба партнера являются андрогинами, сексуальное удовлетворение в такой паре выше, чем если бы оба партнера имели типичные половые схемы (Safir и др., 1982).

Наоборот, сильная приверженность традиционным половым ролям часто связана с проблемами. Например, мужчины, которые идентифицируют себя исключительно с мужской ролью, ведут себя более Жестоко и агрессивно, чем те, кто ощущает в себе наличие некоторых Женских характеристик (Finn, 1986). У мальчиков-подростков ярко выраженная маскулинность ассоциируется с многочисленными сексуальными контактами, мнением, что мужчины и женщины являются

160 Глава 4. «Я»

противниками, редким использованием презервативов и убеждением, что если партнерша забеременела, это является положительным признаком маскулинности молодого человека (Pleck, Sonenstein & Ku, 1993). Мужчинам и женщинам, которые придерживаются чисто женских ролей, присущ более низкий уровень самоуважения, чем людям с мужскими или андрогинными ролями (Lau, 1989). В межличностных ситуациях высокий уровень женственности ассоциируется с чувством депрессии после невыполненной межличностной задачи (Sayers, Baucom & Tierney, 1993). Большая часть этих данных говорит о том, что одни половые роли предпочтительнее других.

Оуб и ее коллеги (Aube и др., 1995) подчеркивают важность изучения не только сведений, которые участники экспериментов сообщают о себе в процессе исследований половых ролей, но и того, как эти люди воспринимаются окружающими. Например, в одном исследовании мужчины с высоким уровнем маскулинности оценивали свои отношения с соседями по комнате и романтическими партнерами выше, чем мужчины с низким уровнем маскулинности; но эта связь не подтвердилась, когда у соседей по комнате и романтических партнеров спросили их мнение об этих отношениях.

Влияние половых ролей на поведение дома и на рабочем месте. Не забывайте о том, что существует согласие относительно того, какие характеристики более предпочтительны для каждого пола, и что эти стереотипы оказывают огромное влияние на межличностное поведение. Кроме того, половые роли определяют, как мужчины и женщины ведут себя дома (Major, 1993). Даже когда оба партнера заняты на сложной и высокооплачиваемой работе, домашние обязанности чаще всего разделяются в соответствии с традиционными половыми схемами (см. главу 7). То есть мужчины обычно выносят мусор, делают ремонт и работают во дворе, в то время как женщины убирают дом, готовят и заботятся о детях. В целом женщины уделяют домашней работе больше времени, чем мужчины, независимо от того, являются они представителями типичной половой или андрогинной схемы (Gunter & Gunter, 1991). Когда приходит время чистить ванную комнату или красить гараж, предписанные культурой половые роли оказываются более сильными, чем половое самоопределение человека.

На рабочем месте пол и половые роли также сохраняют свое ведущее значение. Например, когда женщину выбирают для выполнения какой-то задачи, а затем ей сообщается, что половая принадлежность была основной причиной выбора, она оценивает свою работу менее удовлетворительно, чем женщина, которой сообщили, что выбор был

Пол как ключевой аспект личности 161

сделан на основании ее заслуг (Turner, Pratkanis & Hardaway, 1991). Вероятно, мужчины будут реагировать точно так же, но до сих пор подобных исследований не проводилось.

Несмотря на значительное увеличение процента работающих женщин (Uchitelle, 1994) и наличие федеральных законов против дискриминации по половому признаку, на рынке труда все еще существуют профессиональные ограничения, связанные с половой принадлежностью (Kelley & Streeter, 1992). Например, в американских научных кругах женщины остаются в невыгодном положении по сравнению с мужчинами в отношении выделения грантов для докторантуры, заработной платы и профессорства (Callaci, 1993). Одной из причин сложившейся ситуации, возможно, является то, что женщины сами убеждены в том, что заслуживают меньшей заработной платы, чем мужчины (Моогу, 1994), вероятно потому, что их научили оценивать себя менее эгоистично.

Хотя дискриминация по половому признаку и половые стереотипы могут играть значительную роль в достижении успеха мужчинами и женщинами, Таннен (Tannen, 1994) отмечает в качестве важного фактора половые различия в коммуникативных стилях. Например, женщины не склонны, как мужчины, хвастаться своими достоинствами, и одним из следствий этого является отсутствие соответствующего отношения к прекрасно выполненной ими работе. От женщин ожидают, что они будут выражать положительные эмоции по поводу успехов других людей, но не по поводу своих собственных достижений (Stoppard & Gruchy, 1993). Таннен (Tannen, 1994) также подчеркивает, что продвижение женщин на управленческие посты затруднено, потому что мужчины, решающие, кто займет тот или иной пост, неправильно интерпретируют женский стиль общения, приписывая ему «нерешительность, неспособность руководить и даже некомпетентность». Администраторы должны знать, что скромное поведение и подача себя, в отличие от бахвальства, являются скорее одним из аспектов стиля общения с окружающими, а не свидетельством уровня способностей человека.

Что происходит, когда женщины догоняют мужчин в определенной профессии? Обычная реакция — «Мы — добрые соседи». То есть когда барьеры преодолены и все больше и больше женщин начинает заниматься данным видом деятельности, эта работа начинает рассматриваться как менее престижная (Eagly, 1987). Возникает чувство, будто негативная реакция на женскую роль настолько глубока, что единственный способ объяснить женский успех в этой работе —

б Зак. 121

1 62 Глава 4. «Я»

обесценить саму работу. Мы вернемся к теме половой дискриминации в главе

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003 {original}

Еще по теме Пол как ключевой аспект личности:

  1. Личность как аспект культуры
  2. 17.3. Ключевые аспекты современных зарубежных концепций в исследовании наций
  3. КАК ФОРМУЛИРОВАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ УСТАНОВКИ
  4. ТЕОРЕМЫ ЭКОЛОГИИ КАК ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ ПРИ РОД О ПОЛ ЬЗО BA H И EM
  5. 1.3. Методологические аспекты социализации личности
  6. Возрастной и гендерный аспекты языковой личности
  7. 2.7. СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАК КОНСПИРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Смысл В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ
  8. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  9. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ Личность как социальная система
  10. Бескова ИА КОГНИТИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЫШЛЕНИЯ КРЕАТИВНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ
  11. §20.3. Прикладные аспекты пространственно-временного обоснования психологических исследований свойств личности
  12. § 3. Личность как движущая сила общественной жизни, как субъект истории
  13. ПОЛ И ДУША
  14. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕОРИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ЭРИКСОНА
  15. ПОЛ И ГЕНДЕР
  16. 3.7. ДИНАМИЧЕСКАЯ СМЫСЛОВАЯ СИСТЕМА КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ И КАК ЕДИНИЦА АНАЛИЗА СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
  17. ПОЛ
  18. 1.2. Основные аспекты социальной работы как практической деятельности
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -