6. Почему традиционные половые роли сохраняют свое влияние?

Идея различий между мужчиной и женщиной, а также мужского превосходства имеет долгую историю. В рамках еврейско-христианской традиции мужчины всегда рассматривались как хозяева своей семьи (Wolf, 1992).

В Талмуде категории имущества включали рогатый скот, женщин и рабов. В Новом Завете, в послании к ефесянам (5.222-4) женщин-христианок наставляют следующим образом: «Жены, подчиняйтесь своим мужьям, как подчиняетесь Господу. Ибо муж — глава жены, Христос — глава церкви».

Прошли века, но половые различия все еще опираются на сильную культурную поддержку. Например, в детских книгах до недавнего времени сохранялись стереотипы поведения мальчиков и девочек, мужчин и женщин (McArthiir & Eisen, 1976; Weitzman и др., 1972). То есть мужчины и мальчики обычно играли активную, инициативную роль, в то время как женщины и девочки либо следовали за ними, либо нуждались в спасении, оказавшись в опасности. По мере того как в 1970-х годах искусственность этих стереотипов становилась все более очевидной, появлялись другие книги. В 1974-м книга «Он — медведь, она — медведь» рассказала читателям, что отцовство остается мальчикам-медведям, материнство — девочкам-медведям, но в других случаях половая принадлежность не связана с какой-либо деятельностью или профессией — «Нет ничего, что мы не могли бы попробовать. Ты можешь сделать все те вещи, что ты видишь, независимо от того, кто ты — мальчик ИЛИ девочка».

Несмотря на новое сознание, старые истории остаются популярными. Лурье (Lurie, 1993) подчеркивает, что традиционные сказки были созданы умышленно, чтобы преподать детям уроки морали и поведения. Обычная сюжетная линия — ребенка наставляют, ребенок не слушается, и за этим следуют негативные результаты; например, Красная Шапочка должна была следовать совету своей матери, как лучше всего добраться до дома бабушки. Наказанием стал голодный волк. К счастью, мужчина с топором смог спасти ее от последствий ее беспечности.

Та же история повторяется и с компьютерным обеспечением. Большинство учеников шестого, седьмого и восьмого классов болезненно реагируют на стереотипные компьютерные программы, созданные для противоположного пола (Cooper, Hall & Huff, 1990). Вероятно из-за того, что большая часть образовательных программ основаны

Пол как ключевой аспект личности 1 63

на мужских стереотипах, мальчики численно превосходят девочек на компьютерных курсах, в компьютерных лабораториях, компьютерных клубах и проявляют больший интерес к компьютерным знаниям.

Эволюционная социальная психология объясняет историю мужского превосходства над женщинами следующим образом: роли, которые когда-то выполняли эволюционную функцию, были увековечены генетически и продолжают существовать до сих пор (например, Archer, 1996; Buss, 1996).

Таким образом, поведение мужчин в те времена, когда они доминировали над женщинами, могло быть ценной репродуктивной стратегией (см. главу 7), результатом которой было повышение вероятности, что господствующие мужчины передадут свои гены будущим поколениям, и так далее. Как мы увидим, мужчины и сегодня продолжают во многом отличаться от женщин.

Движение в обход половых стереотипов: признаки прогресса. Мы продолжаем надеяться на постепенный отход нашей культуры от половых стереотипов. Несмотря на предположения, что большинство людей сами придерживаются этих стереотипов, участники исследований в действительности чаще думают нестандартно или же скорее недооценивают, чем переоценивают половые различия (Swim, 1994); тем не менее в опасных ситуациях стереотипы и половые раз-

Гкгщр» hij инк и псвщки*.'

Рис. 4.8. Изображение нетрадиционных половых ролей в рекламе

Хотя реклама является одним из многочисленных способов регулярного представления традиционных половых стереотипов, появляется все большее число рекламных роликов, которые привлекают внимание тем, что в них мужские и женские роли меняют местами. В данном случае мужчина изображен как сексуальный объект.

164 Глава 4. «Я»

линия обостряются (Grant, 1993). Кроме того, сейчас публикуется множество историй, в которых смелые и умные героини дерутся, когда это необходимо, спасают мужчин-жертв и вообще ведут себя нетрадиционно для женщин (Phelps, 1981).

Как показано на рис. 4.8, мужчин и женщин начали время от времени представлять нетрадиционно даже в рекламе (Kilbourne, 1994). Имеют ли значение такие ролевые модели? Не забывайте о том, что когда детям читают сказки, в которых традиционные мужские и женские роли изменены, круг их представлений о предполагаемых женских достоинствах расширяется (Scott & Feldman-Summers, 1979). Вероятно, знакомство с такими нетрадиционными литературными персонажами будет иметь положительные долговременные результаты.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме 6. Почему традиционные половые роли сохраняют свое влияние?:

  1. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ ЗА СВОЕ ВЛИЯНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  2. Предубеждение, основанное на половых различиях: его природа и влияние
  3. § 3. ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИКОВ НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА
  4. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
  5. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
  6. СВЯЗЬ ПРОСТИТУЦИИ С ПОЛОВЫМИ ИЗВРАЩЕНИЯМИ. ПОЛОВАЯ ПСИХОПАТИЯ В ДРЕВНОСТИ
  7. Тема 19. Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
  8. § 8. Северный гуманизм как философская основа культурной революции среди коренных народов, традиционный образ жизни которых оказался в сфере влияния модернизации
  9. Глава 6. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
  10. 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"
  11. § 2. КАК СОХРАНЯЮТСЯ И ОБРАЗУЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЕДИНСТВА
  12. Военная сила — роль сохраняется
  13. Глава XVI О ТОМ, ЧТО БОГ СВОИМ ПРОВИДЕНИЕМ НАПРАВЛЯЕТ И СОХРАНЯЕТ СОТВОРЕННЫЙ ИМ МИР И ВСЕ В НЕМ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ142
  14. Как правильно распределить свое время и научить этому детей?
  15. Время свое и общее: социальная ценность и социологическая категория времени
  16. СТРАДАНИЯ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧИВШЕГО СВОЕ РЕМЕСЛО
  17. Сохраняет ли действие колдоговор при реорганизации предприятия, учреждения, организации и при смене собственника?
  18. Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -