<<
>>

1.2. Основные аспекты социальной работы как практической деятельности

Понятие деятельности близко к понятию практики и может быть отделено от него лишь условно, когда необходимо противопоставить практику науке как теоретической деятельности человека. Соответственно этому, в системе социальной работы можно выделить две подсистемы: практическую, включающую в себя профессиональную и непрофессиональную социальную работу, и теоретическую - научное знание о социальной работе.

Теория социальной работы представляет собой область знаний о закономерностях организации и совершенствования социальной работы как практической деятельности. Практика социальной работы, прежде всего, является совместной деятельностью субъектов и объектов социальной работы по достижению социального благополучия человека.

Профессиональная социальная работа связана с деятельностью служб и учреждений социальной защиты населения. Она, как и иные профессиональные занятия, сформировалась на основе общественного разделения труда. Профессиональная деятельность представляет собой постоянный круг служебных обязанностей, выполнение которых основано на совокупности знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе обучения.

Непрофессиональная социальная работа включает в себя различные виды добровольной помощи и поддержки как образцы социальной практики. Благотворительность, попечительство, бескорыстное служение религиозного и светского характера во всех странах явились предпосылками для становления профессиональной социальной работы. Профессиональный и непрофессиональный уровни практики социальной работы - это постоянные компоненты социальной жизни современных обществ.

С одной стороны, практика социальной работы направлена на преодоление личных, социальных, ситуативных трудностей. Одновременно, она предпо- лагает осознание людьми, столкнувшимися с трудностями, их сути и значения, что создает предпосылки для разрешения связанных с ними социальных и индивидуальных проблем. С этой точки зрения она является средством конструирования общества, объектом социального проектирования и моделирования.

Задание

Изучив Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый 11.08.1995 г., определите сущность и цели благотворительности как основной формы непрофессиональной социальной работы.

Практическая деятельность в социальной работе нацелена как на разрешение проблем клиента, так и на взаимодействие с различными службами, учреждениями, организациями, способствующими их решению. Вследствие широты и разнообразия указанных проблем эта деятельность имеет интегратив- ный характер, т.е. требует применения комплекса средств и влияний с целью обеспечения уровня жизнедеятельности, определенного нормами данного общества. Она включает выявление проблем личности, группы, социального слоя; регулирование социальных отношений и приведение их в соответствие с требованиями цивилизованного общества; создание условий, при которых объект деятельности сможет самостоятельно функционировать в социальной сфере; формирование ответственности, как личности, так и общества за социальное и индивидуальное развитие и т.д. Практическая социальная работа, таким образом, затрагивает интересы различных слоев общества, его институтов, организаций и граждан.

Формы социальной деятельности дифференцированы: так, по критерию масштабности ее субъектов принято различать общественную, коллективную и индивидуальную деятельность, по способу выполнения - физическую и умст- венную деятельность, а по сфере проявления - экономическую, политическую, духовную, экзистенциальную и социальную деятельность (45.

С.23).

С точки зрения практики социальной работы, важно выделить социальную деятельность по критерию взаимосвязи ее целей и средств. Соответственно, различают репродуктивную деятельность, которая направлена на достижение известной цели известными же средствами, и продуктивную деятельность, вырабатывающую новые цели и средства и выражающую собой социальное творчество. В современной России, где социальная работа является, с профессиональной точки зрения, инновационным видом деятельности, возникшим лишь 15 лет назад, особую важность представляет ее продуктивный ракурс. Это не исключает важности репродуктивной деятельности, в поле которой функционируют основные технологии и методы социальной работы, апробированные ранее в отечественной системе социальной защиты и в профессиональной социальной работе других государств.

Основные аспекты практики социальной работы могут быть раскрыты с помощью деятельностно-активистского подхода в современной науке (Дж.Александер, М.Арчер, П.Бурдье, П.Штомпка, Э.Гидденс и др.), который показывает, как через совместную деятельность акторов происходит становление и изменение личностных качеств человека, его социальных ролей, а также развитие и изменение самого общества. Этот подход является одним из основных методологических подходов в теории социальной работы.

При этом на микроуровне деятельности в социальной работе важно, чтобы взаимодействия разворачивались в зоне актуальных интересов и возможностей клиента, инициируя его активность. Деятельность на макроуровне социальной работы может быть признана эффективной, если она адекватна социальным задачам и реальным возможностям общества, а общество, в свою очередь, признает целесообразность и проявляет готовность развивать ее основные формы (74. С.68; 92. С.7).

Рассматривая содержание практики социальной работы с точки зрения важнейшего компонента деятельности - активности субъектов, исследователи выделяют четыре ее аспекта (см. рис. 1 на стр. 17).

Первый аспект - оказание индивидуальной помощи человеку или группе, имеющим проблемы. Социальная работа, прежде всего, связана с защитой личности, ее прав и интересов. Этот аспект социальной работы разворачивается на микроуровне, во взаимодействиях специалиста и клиента. Английский исследователь Ш.Рамон отмечает, что самая главная задача социального работника - защитить уязвимых людей, выступая посредником между клиентом и государством (47. С.8). В современных российских условиях этот аспект социальной работы продолжает оставаться весьма актуальным в связи со сложностями процесса формирования рыночной экономики и его влиянием на общество и индивида.

Второй аспект - активизация потенциала лиц, имеющих проблемы, с целью самопомощи. В процессе совместной со специалистом деятельности по решению конкретной проблемы клиент должен иметь возможность раскрыть свою индивидуальность и реализовать способности. В связи с этим актуальным является создание условий, в которых люди могут в максимальной мере проявить свою субъектность, самостоятельно контролируя собственную жизнедеятельность, и научиться делать выбор из множества вариантов дальнейшего развития. В частности, у клиентов должно сформироваться умение осознавать свое поведение и действовать в соответствии с изменившимися представлениями о личностной и социальной ситуации.

Сложность этой задачи заключается в том, что, с одной стороны, для своего решения она требует привлечения разнообразных и значительных материальных и духовных ресурсов. С другой стороны, формирование субъектности клиента ограничено трудностью преодоления традиционной для российского гражданина позиции просителя помощи и получателя льгот от государства.

Третий аспект практики социальной работы - это осуществление превентивной (предупредительной) деятельности в социальной сфере. Саму социальную сферу, охватывающую все пространство жизнедеятельности человека, в широком смысле слова можно признать объектом социальной работы. В таком случае на первое место выходит упреждающий характер деятельности, т. к. предпочтительнее предупредить болезнь, в том числе и социальную, чем устранять ее последствия.

Следовательно, в социальной работе важно вовремя обнаружить нарушение равновесия между человеком и группой, человеком и обществом и помочь клиенту избежать возникновения проблемы. Для этого в каждой сфере жизнедеятельности людей в социальном пространстве необходимо заботиться о создании для них нормальных условий труда, отдыха, быта, медицинской помощи и т. д., обеспечивая позитивную направленность их социализации.

Четвертый аспект - влияние на формирование и реализацию социальной политики государства на всех уровнях, с целью урегулирования социальных отношений. Этот аспект социальной работы разворачивается на ее макроуровне. Идея ответственности государства и общества за реализацию потребностей каждого человека является основополагающей в теории социальной работы.

Задание

Для более глубокого изучения сущности социальной политики обратитесь к разделу 3.4. учебного пособия.

Важным аспектом социальной политики является задача достижения социальной гармонии в обществе, которая решается в отдельных странах по- разному. Специалисты указывают, что в России социальная политика является патерналистской по своей идеологии и децентрализованной по форме воплощения. В результате во многих случаях социальные службы оказываются неспособными решать проблемы социума, а индивиды в то же время не могут справиться с жизненными трудностями (67. С.325; 99. С.13). Оказание социаль Активизация по- Превентивная дея- Влияние на фор- ной помощи инди тенциала клиентов тельность в соци- мирование и реа- видуальным кли с целью оказания альной сфере лизацию социаль- ентам и группам самопомощи ной политики на всех ее уровнях Аспекты практики социальной работы

Рис. 1. Аспекты практики социальной работы

Аспекты практики социальной работы тесно взаимосвязаны - так, решение проблем ее объектов и силами самого специалиста, и совместно с клиентом, неотделимо от предотвращения возникновения социальных проблем. Обе эти взаимообусловленные задачи, в свою очередь, выступают как составляющие социальной политики государства.

В точки зрения структурных компонентов практики социальной работы, выделяют ее формы, связанные с методами и институтами. Они реализуются в основных подсистемах социальной сферы (сфера здравоохранения, социального обеспечения, образования и пр.).

Такой критерий как новизна использования технологий позволяет различить формы социальной работы, которые подразделяют на традиционные (например, социальная работа с семьей, детьми, подростками, молодежью, медицинская и школьная социальная работа и т.д.); и инновационные (например, социальная работа с беженцами и вынужденными переселенцами, в группах самопомощи, в доме и микрорайоне и т.п.).

Кроме того, возможно выделение социальной поддержки как формы содействия трудоспособным, активным группам населения, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации; и социальной помощи как формы социаль- ной работы с нетрудоспособной частью населения с низким уровнем доходов, у которой отсутствует возможность преодолеть жизненные трудности самостоятельно.

Применение методов социальной работы обусловлено спецификой объекта, на которого направлена практическая деятельность, и его индивидуальной или социальной проблемой. Выделяют следующие группы методов:

по формам социальной работы: экономические, правовые, административно-управленческие, медико-социальные, психолого-педагогические и др.;

по объектам социальной работы: методы работы с группой, в общине, индивидуальной работы и т.д.;

по субъектам социальной работы: методы, применяемые специалистом, коллективом социальной службы, органом управления и пр.

Институты социальной работы как устойчивые образцы социальной практики в данной сфере подразделяют, прежде всего, на общепрофильные и специализированные. Первые оказывают социальную помощь всему населению, вторые - его определенным категориям (инвалидам, кризисным семьям, участникам современных военных действий и пр.). Каждый из институтов занимает место в общей структуре взаимодействия, в пространстве социальной работы.

Следовательно, социальная работа выступает как процесс социальной деятельности, осуществляемой в различных подсистемах общества. В современных условиях усложнения социума и появления множественных глобальных и локальных проблем она приобретает особое значение, позволяя оказывать разнообразные виды помощи нуждающимся в ней гражданам.

<< | >>
Источник: Кузина И.Г.. Теория социальной работы. 2006 {original}

Еще по теме 1.2. Основные аспекты социальной работы как практической деятельности:

  1. 2. Основные направления деятельности практического психолога Социальный заказ и задачи, возникающие перед практическим психологом при работе с клиентом
  2. ІАВА I СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ВИД ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ОБЛАСТЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 1.4. Социальная работа как социогуманистическая деятельность
  5. А. Ф. Виноградов * ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  6. 4. Основные сферы деятельности практических психологов
  7. 5. Некоторые общие вопросы деятельности практического психолога Проблема оценки эффективности деятельности практического психолога
  8. Ю.П. Дубенский, Е.С. Асмаковец, Н.Б. Гребенникова, В.В. Лемиш, О.Е. Костенко.. Технологии социальной работы: теория и практика реализации: Материалы III заочной Международной научно-практической конференции, 2009
  9. § 3. Социально-психологические аспекты деятельности адвокатских объединений
  10. 3.1.3. Социально-психологические аспекты деятельности службы занятости
  11. 7.2. Эффективность деятельности кадров социальной работы
  12. 6.1. Основные теоретические подходы в социальной работе
  13. 7.1. Составляющие профессиональной деятельности специалиста социальной работы
  14. Аспекты теоретический и практический
  15. Практическое применение теории аспектов
  16. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  17. ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ