<<
>>

Самоконтроль и самоэффективность

151

люди с высоким самоконтролем приспосабливаются к ситуации и к разнообразию партнеров (Snyder &

Simpson, 1984).

Эти результаты заставили Джонс (Jones, 1993) исследовать моти-вацпонные различия в поведении на свидании людей с высоким и низким самоконтролем.

Она провела тест, который оценивал мотивацию студентов и студенток, назначающих свидание. Внутренние мотивы свидания обозначались такими формулами, как «У нас одинаковые интересы и заботы», «У нас сходные взгляды и ценности». Внутренняя мотивация означает, что человеку нравится проводить время с партнером. Внешние мотивы обозначались такими формулами, как «У него (нее) нужные связи», «Его (ее) друзья и родственники могут быть полезны для моей карьеры и будущего». Внешняя мотивация означает, что партнер избирается на основании ожидаемой выгоды от этих отношений (рис. 4.5). Люди с низким самоконтролем обычно делают упор на внутреннюю мотивацию при назначении сви-

Рис. 4.5. Внутренние и внешние мотивы назначения свидания: люди с высоким и низким самоконтролем Когда молодых людей спрашивали об их мотивации при выборе партнера для свидания, люди с низким самоконтролем обычно уделяли внимание внутренним мотивам (например, сходство), а люди с высоким самоконтролем в свою очередь делали акцент на внешних мотивах (например, полезность связей партнера). (Источник: основано на данных из М. Jones, 1993.)

1 52 Глава 4. «Я»

дания, в отличие от «высоких», которые чаще, чем «низкие», сосредоточены на внешней мотивации свиданий. Кроме того, оказывается, что люди с низким самоконтролем ориентированы на другого человека, в то время как люди с высоким самоконтролем стремятся к удовлетворению своих собственных потребностей.

Размышляя о различиях, которые были обнаружены в поведении и мотивации людей с высоким и низким самоконтролем, вы могли прийти к заключению, что «низкие» более уравновешены, чем «высокие». То есть «низкие» последовательны, честны в выражении своих истинных убеждений и преданы своим партнерам, в то время как «высокие» непоследовательны, стремятся угодить другим людям и склонны заводить многочисленные романтические отношения. Однако те же самые данные можно интерпретировать следующим образом: «низкие» эгоцентричны, консервативны, невосприимчивы к мнениям других людей и обладают недостаточными социальными способностями, в то время как «высокие» восприимчивы к чувствам окружающих, им свойственны широта взглядов и различные социальные способности. В действительности несогласованность (невро-тичность) поведения в большей степени характерна для людей, находящихся в крайних положениях на этой шкале, чем для тех, кто находится посередине (Miller & Thayer, 1989).

Самоэффективность: «Я думаю, что могу, я думаю, что могу.....

Самоэффективность — это оценка человеком своих способностей или умения выполнить какое-то задание, достичь какой-то цели или преодолеть какое-то препятствие (Bandura, 1977).

Можете ли вы справиться с курсом дифференциального исчисления? Можете ли вы научиться водить машину? Можете ли вы преодолеть свой страх большой высоты? Ваш ответ может меняться от вопроса к вопросу, потому что чувство эффективности собственного «Я» варьируется в зависимости от задачи. Я (Дон Бирн) уверен, что могу в конце концов собрать любую игрушку или предмет мебели, которые «требуют некоторой сборки», и точно так же я уверен, что не могу из года в год правильно заполнить свои документы по налогам. Исследования подтверждают наличие таких различий в оценке своих способностей (самоэффективности): после серьезного землетрясения в Калифорнии в 1989 году студенты университета очень низко оценивали свои способности справиться с природными бедствиями, Самоконтроль и самоэффективность 1 53

но в отношении других аспектов жизни (например, учебы) самоэффективность не подверглась изменению (Burger & Palmer, 1992).

Самоффективность и выполнение задачи. Успешность выполнения как физических, так и умственных задач повышается при соответствующем типе самоэффективности. Например, люди, имеющие высокую атлетическую подготовку (высокая эффективность), способны дольше выполнять упражнения, требующие физической выносливости, чем те, у кого нет соответствующей подготовки (Gould & Weiss, 1981). Одна из причин такой способности состоит в том, что чувство самоэффективности при выполнении физических задач стимулирует организм производить эндогенные опиаты, которые действуют как натуральные обезболивающие и делают возможным продолжение выполнения человеком физической задачи (Bandura и

др., 1988).

При умственной работе самоэффективность также оказывает благотворное влияние. Когда студентов попросили придумать вопросы для урока, то вопросы, составленные студентами, высоко оценивающими свои способности, были признаны более удачными, чем вопросы, составленные студентами с низкой самоэффективностью (Tuck-man & Sexton, 1990). Тех же студентов попросили оценить, насколько хорошо они справятся с этим заданием. Студенты с высокой самоэффективностью справились даже лучше, чем сами прогнозировали, а студенты с низкой самоэффективностью не смогли достичь своих прогнозов. В похожем исследовании Санна и Пусекер (Sanna & Puse-cker, 1994) обнаружили, что когда студенты предполагали, что справятся с заданием хорошо, они также ожидали и позитивной самооценки, а в результате лучше справлялись с заданием. Ожидание плохого результата выполнения задания связано с ожиданием негативной самооценки и ухудшением качества выполнения работы.

Повышение чувства самоэффективности. Оценка эффективности «Я» ни в коем случае не является фиксированной и неизменной. Когда человек получает положительную реакцию на свои способности (даже если это ложная обратная связь), самоэффективность обычно повышается (Bandura, 1986). В одном из первых экспериментов Бандура и Адаме (Bandura & Adams, 1977) смогли показать, что любую фобию, например боязнь змей, можно интерпретировать с когнитивной точки зрения как реакцию, основанную на низкой самоэффективности — на недостатке уверенности в собственной способности справиться со змеей. В программе поведенческой терапии (систематическое восстановление душевного равновесия) люди со змеефобией

154 Глава 4. «Я»

учились расслабляться, разглядывая сначала фотографии со змеями, затем игрушечных змей, затем маленькую змею в аквариуме и так далее в течение какого-то периода времени. В конечном счете они спокойно могли общаться с большой змеей вне клетки. По мере уменьшения боязни уменьшалось и физиологическое возбуждение, вызываемое «змеиным» стимулом, и повышалась самоэффективность.

Недавно Рискинд и Маддукс (Riskind & Maddux, 1993) рассмотрели действие дополнительных элементов опасных ситуаций и механизм взаимодействия внешних сигналов и самоэффективности при определении силы страха. Исследователи отмечают, что были выявлены две модели страха. Модель приближающейся угрозы описывает страх как влияние близости пугающего объекта и того, движется ли этот объект. Вы, вероятно, смотрели фильмы ужасов и ощущали чувство возрастающего страха, когда наводящее ужас существо подходит все ближе и ближе к потенциальной жертве. Модель самоэффективности фокусируется на осознании человеком своей способности предотвратить угрозу. Экспериментальная проверка говорит о том, что обе модели действенны и что они могут быть объединены. Студенты смотрели видеозапись, в которой пауки-тарантулы двигались по направлению к камере, от нее или были неподвижны. Перед этим просмотром участников попросили представить одну из следующих ситуаций: в первом случае они видели большого паука в комнате и могли либо убить его журналом, либо покинуть комнату (стимулирование чувства высокого уровня самоэффективности); в другой ситуации они были беззащитны, привязаны к стулу в закрытой звуконепроницаемой комнате с большим пауком (стимулирование чувства низкого уровня самоэффективности). Как показано на рис. 4.6, на страх влияли и «угрожающий» объект, и уровень самоэффективности. Неподвижный или удаляющийся тарантул был менее пугающим, несмотря на уровень самоэффективности. Приближающийся тарантул увеличивал страх, но лишь у людей с низкой самоэффективностью.

Принципы интеграции

1. Функционирование «Я» связано со многими специфическими аспектами познания, эмоций и публичного физического поведения. Например, внимание человека может быть сфокусировано на положительных или отрицательных элементах собственного «Я» или внешнего мира. Как было отмечено в главе 3, результатом

этого является взаимодействие когнитивных и эмоциональных факторов. Самоконтроль и самоэффективность 1 55

'Mil ОИГЗРЫ. что |« CTWT ЕЕЫЧПЪ M ДОТЫ ?гД1 P.p*ем сам вящ/t себе ІЩЦПГШІИЛ по»

Рис. 4,6. Влияние стимула приближающейся угрозы и уровня самоэффективности на страх У участников исследования стимулировались чувства высокой или низкой самоэффективности при реакции на пауков, а затем им показывали видеозапись пауков-тарантулов, которые либо представляли собой приближающуюся угрозу (двигались по направлению к зрителю), либо нет (были неподвижны или удалялись). О важности стимула приближающейся угрозы говорит тот факт, что неподвижный или удаляющийся тарантул почти не вызывал страха. Важность уровня самозффективности подчеркивалась большей степенью страха у людей с низкой самоэффек-тивностью в тот момент, когда тарантул двигался по направлению к ним, по сравнению с людьми с высокой эффективностью. (Источник: основано на данных из работы Riskind &

Maddux, 1993.)

Внимание также сосредоточивается на индивидуальных различиях в контроле над поведением: человек либо приспосабливается к фиксированным внутренним стандартам, либо адаптируется к определяемым ситуацией реакциям других людей для того, чтобы обрести признание и завоевать популярность (глава 7). Вследствие различий в контролирующем поведении некоторые люди ведут себя одинаково, неизменно в различных социальных ситуациях, тогда как другие являются «социальными хамелеонами».

Третий важный тип функционирования «Я» касается ощущения своей способности выполнить какое-то задание или справиться с определенной стрессовой ситуацией. Высокий уровень самоэффективности влияет не только на выполнение задачи, но и на такие области, как межличностное поведение (глава 7) и способность организма сохранять хорошее здоровье благодаря эффективным управляющим реакциям (глава 11).

156 Глава 4. «Я»

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Самоконтроль и самоэффективность:

  1. Самоконтроль и усвоение
  2. Обучение самоконтролю
  3. Питання для самоконтролю
  4. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  5. Вопросы и задания для самоконтроля
  6. Вопросы и задания для самоконтроля
  7. Вопросы и задания для самоконтроля
  8. Вопросы и задания для самоконтроля
  9. Вопросы и задания для самоконтроля
  10. Вопросы и задания для самоконтроля
  11. Вопросы и задания для самоконтроля
  12. Вопросы и задания для самоконтроля
  13. Вопросы и задания для самоконтроля
  14. Вопросы и задания для самоконтроля
  15. Вопросы и задания для самоконтроля
  16. Вопросы и задания для самоконтроля
  17. Вопросы и задания для самоконтроля
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -