Органический мир

  В пермском периоде органический мир приобрел своеобразные черты, хотя в самом начале периода он был во многом сходен с каменноугольным.
С середины пермского периода характер наземной флоры меняется, причем особенно сильно в области распространения вестфальского типа. В результате флора поздней перми становится более однообразной; в то же время она утрачивает типичный палеозойский облик и приобретает совершенно новые черты, характерные для мезозойской эры, в составе которой преобладают голосеменные растения. Но это происходило не везде одновременно. В пределах европейского континента смена растительных ассоциаций произошла на рубеже перми и триаса, а на Гондване еще позднее - на рубеже раннего и среднего триаса.
В пермских морях продолжали существовать те же группы беспозвоночных, что и в карбоне.
Среди них господствовали фораминиферы (особенно швагерины из отряда Fusulinida), замковые
плеченогие из семейств продуктид и спириферид (Strophalosia и Aulosteges), гониатиты из голово
ногих к концу периода сменились цератитами. Многочисленны были конодонты, двустворки, гас-
троподы и остракоды (рис. 57).              .
Существенный прогресс наблюдается в развитии позвоночных, среди которых появляются новые формы рыб и земноводных. Последние в пермском периоде, как и в карбоне, были представлены древним" отрядом панцирноголовых (стегоцефалов), достигшем в это время своего расцвета.
В начале перми по-прежнему обильны рыбы, в том числе пресноводные. К концу перми вымирают древние лучеперые, сокращается количество акуловых, кистеперых, двоякодышащих.
Большое развитие получил класс пресмыкающихся, представленный своеобразными древними группами звероподобных рептилий и так называемых котилозавров. Звероподобные рептилии - подвижные хищные животные с высокими конечностями и дифференцированным зубным аппаратом {Inostrancevia) (рис. 57). По всей своей организации они напоминают млекопитающих, предками которых, по-видимому, являлись. Котилозавры были, наоборот, малоподвижными, неуклюжими, травоядными животными с массивным черепом (Pareiasaurus). Огромное количество стегоцефалов и пресмыкающихся было найдено в 1895 г. профессором В.П.Амалицким в пермских отложениях бассейна реки Северная Двина.
В конце пермского периода имело место одно из крупнейших вымираний палеозойских организмов. Исчезли фузулиниды, четырехлучевые кораллы, табуляты, почти все палеозойские брахиоподы, гониатиты и наутилоидеи с прямой раковиной. Вымерли трилобиты, древнейшие морские ежи и древние лилии, многие палеозойские рыбы и позвоночные, а также целый ряд споровых растений.
171



Рис. 57. Характерные ископаемые остатки пермских организмов
Рис.
57. Характерные ископаемые остатки пермских организмов
Фораминиферы: la, б - Schwagerina (ранняя пермь); двустворки: 2а, б - Palaeanodonta (пермь); бра-хиоподы: За, б ~ Globiella (поздняя пермь), 4 - Licharewia (поздняя пермь); гониатиты. 5 -Paragastrioceras (ранняя пермь-), 6а, б - Medlicottia (пермь); пресмыкающиеся: 7 - Pareiasaurus (поздняя пермь), 8 - Inostrancevia (поздняя пермь); растения плауновидные: 9 - Sigillaria (карбон -пермь), папоротниковидные: 10 - Callipteris (пермь)

Структуры земной коры и палеогеография
В пермском периоде завершилась герцинская складчатость. Её последние фазы привели к отмиранию геосинклинального режима в оставшихся частях Урало-Монгольского пояса и Аппалачс-кой геосинклинали. Они проявились в некоторых районах Средиземноморского геосинклинального пояса (Большой Кавказ, Западные Альпы) и в австралийской части Тихоокеанского геосинклинального пояса. На всех указанных участках возникли горные сооружения - герциниды. В эти движения вовлекались и смежные участки каледонид. Последние фазы герцинской складчатости сопровождались мощным интрузивным и эффузивным (преимущественно наземным) магматизмом.
В пермском периоде завершилось образование Лавразии. Увеличились размеры Гондваны вследствие присоединения к ней герцинид восточной Австралии и Южной Америки. Проявление герцинской складчатости в геосинклинальных областях сочеталось с общим поднятием платформ и огромной регрессией моря. Пермский период является резко выраженной теократической эпохой в жизни Земли (рис. 58, цв. вкл.). Море в это время сохранялось в Средиземноморском геосинклинальном поясе - Тетисе. Из Тетиса море проникло на Гондвану, образовав меридиональный залив восточнее Африки. Естественным следствием горообразования и регрессии стало господство в поздней перми континентального, преимущественно засушливого климата, когда во многих районах началось формирование красноцветных и соленосных толщ и отмеченные выше изменения органического мира. Эти толщи пород прослеживаются среди пермских отложений Центральной, Южной Европы и Северной Америки. О более влажном климате свидетельствуют угленосные отложения Сибирской платформы и северной части (бассейн р.Усы) Уральского краевого прогиба. Полоса развития этих отложений располагалась к северу от области распространения соленосных красноцветных образований засушливой зоны и намечает положение умеренной климатической зоны. На Гондване умеренная зона прослежена в ее южных областях. Экваториальная зона совпадает со Средиземноморским геосинклинальным поясом.
Расположение континентов в позднепермскую эпоху согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XX, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  2. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992