<<
>>

Механизм дыхания

Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в легкие и насытить кислородом кровь в легочных альвеолах.

Дыхание распадается на два акта. Вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в легкие.

И выдох, во время которого грудная клетка возвращается к своему обычному объему, легкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух.

Главное — научить ребенка хорошо очищать легкие. Если он полностью не выдыхает, то в глубине его легких остается изрядное количество испорченного воздуха, а кровь получает мало кислорода.

Хорошее дыхание — важный фактор физического равновесия. Ребенок, который плохо дышит, кроме физических недостатков часто подвержен состоянию тревоги, угнетения. Ребенок, который дышит правильно, легче сосредоточивается, успешнее занимается в школе.

Научив ребенка дышать через нос, вы тем самым в большой мере избавите его от насморка, ангины, гриппов и других болезней носоглотки. Когда ребенок дышит ртом, холодный, влажный или сухой воздух проникает прямо в легкие. При дыхании через нос воздух попадает в легкие через многочисленные маленькие протоки. По пути он сушится или увлажняется, подогревается или охлаждается. Более того, он очищается от мельчайшей пыли, которая остается на маленьких волосах носа.

Как проверить правильность дыхания. Имеется много простейших способов контроля. Заставьте ребенка подышать через нос на зеркало, сначала одной ноздрей, потом другой. Пятно большое — значит, дыхание хорошее. Пятно маленькое — дыхание слабое.

Регулярно измеряйте объем груди при вдохе и выходе (сантиметр должен быть помещен точно под сосками). Запишите, какой максимальный объем при вдохе и какой при выдохе. Разница должна составлять от 4 до 6 сантиметров. Чем больше разница, тем лучше ребенок дышит.

Почему ребенок неправильно дышит

Часто из-за плохой привычки. Но могут быть и другие причины.

Аденоиды легко обнаружить. Внешние признаки явны: у ребенка часто открыт рот, верхняя губа кажется короче и обнажает зубы, ночью он храпит и спит с открытым ртом.

in

Аденоиды могут быть довольно объемными уже у грудных детей. Они являются причиной частых насморков и вспышек температуры, вынуждают деюй дышать ртом, что

может привести к деформации нёбного свода и даже лица.

При первой рекомендации врача не колеблясь удалите аденоиды. Это операция неопасная, а у самых маленьких даже не требует анестезии.

После удаления аденоидов вы должны научить ребенка дышать носом.

Миндалины. Они служат естественной преградой инфекции. Но когда они разрастаются или разрыхляются, то начинают мешать дыханию. В них постоянно гнездится инфекция. Тогда нужно их удалить.

Аллергия. Некоторые дети, у которых нет видимых аномалий носоглотки, все же дышат с трудом. Это может происходить из-за аллергии на пыль, на цветочную пыльцу, на перья, на шерсть кошки и так далее.

Следите за идеальной чистотой в комнате ребенка, особенно маленького. Избегайте различных декоративных вещей, портьер, ковров. В комнате младенца все должно быть моющимся.

Неправильное формирование зубов. Плохо сформировавшиеся челюстные кости делают нёбный свод овальным, носовая полость сужается, язык, которому тесновато, проявляет тенденцию отодвигаться — все это в значительной степени мешает дыханию.

Аномалии челюстных костей можно исправить в раннем возрасте.

Сидячий образ жизни. Приговоренный к жизни затворника, ребенок начинает чахнуть и теряет навыки правильного дыхания.

Не тряситесь слишком над своим ребенком. Закаляйте его. Приучите его не реагировать на перемены погоды. Помогите полюбить спорт и физические упражнения.

<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Механизм дыхания:

  1. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха
  2. Дыхание при физической нагрузке
  3. Подстройка под дыхание.
  4. Виды дыхания
  5. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ, РЕСПИРАЦИЯ
  6. Дыхание
  7. Техника 5. «Дыхание» Упражнение 1
  8. Регуляция дыхания
  9. ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ
  10. ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ
  11. МОЛИТВА — ДЫХАНИЕ ДУХА СВЯТОГО
  12. Упражнения по развитию дыхания
  13. Внешнее дыхание
  14. Развития речевого дыхания
  15. Лечение больных с ожирением и нарушениями дыхания во время сна
  16. Работа 14 Определение функционального состояния системы дыхания с помощью пробы Штанге