<<
>>

ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ

Жить - значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать. Всякая другая жизнь - смерть.

В. Белинский

В

группе интегрального воспитания человек стремится к достижению совершенно явной цели, и относительно этой цели у человека открывается то, что мы можем назвать духовным дыханием.

Вдохнул - это, значит, ощутил общность группы, то есть ощутил ее величие, силу, которую она тебе дает, ощутил душевный подъем, упоение. А после этого следует выдох, ведь иначе ты не сможешь продвигаться дальше.

Выдох - это значит, создать в себе новую пустоту, то есть выявить новые отрицательные качества, чтобы, преобразуя их, снова достичь единения со всеми.

Духовное дыхание свойственно каждому члену группы, и у каждого, как правило, свой ритм подъемов и падений.

Но случается - чаще, если вся группа участвовала в подготовке и проведении какого-либо крупного мероприятия (например, международного конгресса), - что эти колебания происходят в унисон у всех членов группы.

Нигде, кроме как в такой совместной работе, нельзя достичь столь глубокого ощущения сплочения, спайки с товарищами.

Естественно, что после такого подъема происходит падение либо в состояния разобщенности, либо в состояние безразличия, апатии. Состояние разобщенности лучше, потому что оно проходит острее, и, следовательно, его можно преодолеть быстрее. Состояние безразличия может тянуться нудно и долго, и чтобы выйти из него, необходима сильная встряска.

Это то, что касается группы.

Ну, а как помочь находящемуся в падении отдельному человеку? Помощь должна прийти от всей группы, и это не должно быть давление, а только «взбадривание», но довольно-таки решительное.

Конечно, человек может сказать: «Оставьте меня в покое. У меня нет никакого желания играть в эти игры». В таком случае, надо оставить его в покое, наедине со своими переживаниями. Пройдет время, и он вернется. Как правило, возвращаются - ведь другого пути нет.

Со своей стороны, группа обязана постоянно держать его в поле зрения, ненавязчиво поддерживать связь, приглашать при каждом удобном случае.

Человек должен знать, что он всегда желаем, всегда нужен - это поможет ему вернуться.

<< | >>
Источник: Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего.. 2012

Еще по теме ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ:

  1. ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ
  2. sssn По мере развития человечества его совокупный духовный опыт постоянно обогащается, и в каждую последующую эпоху человек стоит перед все более сложным выбором духовных ориентиров. Ситуация в особенности усложняется в связи с тем, что дифференциация духовного опыта сопровождается его фрагмен- таризацией, когда человек под давлением социокультурных установок, духовных интуиций и личного духовного опыта выхватывает лишь отдельные стороны и проявления духовной реальности, поэтому для одн
  3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ В ДУХОВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  4. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха
  5. Токарева С.Б.. Проблема духовного опыта и методологические основания анализа духовности. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 256 с., 2003
  6. ДУХОВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК УЧЕНИЕ О ДУХОВНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
  7. МОЛИТВА — ДЫХАНИЕ ДУХА СВЯТОГО
  8. Дыхание
  9. Механизм дыхания
  10. Подстройка под дыхание.
  11. Виды дыхания