<<
>>

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ, РЕСПИРАЦИЯ


Любой человек, обучающийся приемам первой помощи, должен владеть навыками кардиолегочной и легочной реанимации (КЛР и ЛР) и устранения препятствий дыханию. Прекращение дыхания и сердцебиения именуется клинической смертью.
Спустя 4-6 минут после ее наступления - начинается разрушение мозга. Через 10 минут в мозгу наступают необратимые разрушения. Это уже биологическая смерть, и из такого состояния человека вывести уже нельзя. Ho с состоянием клинической смерти во многих случаях можно справиться. Остановка дыхания наступает по следующим причинам: Блокирование верхних дыхательных путей из-за ранений лица и шеи, а также из-за внедрения в дыхательные пути инородных объектов. Человек подавился. Воспаление и спазмь дыхательных путей, вызванные вдыханием дыма, газа или пламени. Утопление или электри ческое поражение.
О Сдавливание грудной клетки. Кислородное голодание.
Если у пострадавшего нарушено дыхание, вам необходимо принять срочные меры ДЛЯ его восстановления. Сразу начинайте делать ему искусственное дыхание.
Искусственное дыхание по методу «рот в рот» (рис.
45). Перекатите пострадавшего на спину. Прочистите дыха-




тельные пути и проверьте, есть ли дыхание. Для освобождения дыхательных путей положите руку пострадавшему на лоб и мягким, но сильным нажатием отведите его голову назад. Откроется рот и, скорее всего, верхние дыхательные пути. Можно также открыть пострадавшему рот, придерживая его другой рукой за подбородок, а если и этот метод не сработает - подложить ему под шею руку или толстый валик ИЗ одежды. При этом одной рукой, положенной на лоб пострадавшего, нужно запрокидывать его голову назад.
Перечисленные методы опасно применять в случае, если у пострадавшего травма позвоночника. При подозрении на травму позвоночника, введите указательные И большие пальцы пациенту в рот с двух сторон и с силой надавите ими изнутри по периметру нижней челюсти, отводя ее вниз. При этом придерживайте язык указательными пальцами. Дыхательные пути откроются.
Далее вам необходимо удалить возможные механические преграды во рту или горле (I). Затем приблизьте ухо ко рту
пострадавшего, чтобы определить, дышит ли он. Посмотрите, совершает ли его грудь дыхательные движения.
Если пострадавший не дышит, плотно прижмите свой рот к его рту, зажмите ему нос и сделайте четыре быстрых и мощных вдоха-выдоха (2). Этот процесс должен быть быстрым, чтобы в легких пострадавшего оставалось как можно больше воздуха после предыдущего вдоха (3). Завершив цикл, посмотрите, опускается ли грудная клетка вашего подопечного (4).
Следите, чтобы грудная клетка пострадавшего совершала при искусственном дыхании дыхательные движения.
Если их не наблюдается, проверьте - может, в дыхательные пути попало механическое препятствие. Для его удаления перекатите пострадавшего на бок и стукните его между лопаток.
Повторите процесс искусственного дыхания с шестью выдохами, затем проверьте состояние пациента и продолжайте делать ему искусственное дыхание с частотой 12 выдохов в минуту до восстановления нормального дыхания. Это довольно длительный процесс - не вздумайте сдаваться раньше времени!
He делайте искусственное дыхание «рот в рот» после того, как дыхание восстановилось.
Искусственное дыхание по методу «изо рта в нос». Этот метод необходимо использовать в случаях, когда лицо и челюсть пострадавшего получили серьезные повреждения или если челюсти судорожно сжаты. Плотно прикройте рот пострадавшего рукой и дышите ему в нос. В остальном процедура повторяет искусственное дыхание по методу «рот в рот» (CM. выше).
Механическое препятствие в дыхательных путях. Если вы не можете вдуть воздух в легкие пострадавшего, значит, его дыхательные пути заблокированы. Любое видимое во рту и горле препятствие удалите пальцами.
Если препятствие не видно, удалите его, пользуясь методом, применяющимся для помощи подавившимся (см. ниже).
Кардиолегочная реанимация (КЛР), или непрямой массаж сердца (рис. 46). Эта операция применяется в случае, если у пострадавшего отказало сердце. Вам необходимо не



только делать искусственное дыхание, но и ритмично нажимать на грудную клетку с тем, чтобы заставить сердце гнать кровь по организму. Непрямой массаж сердца может вновь заставить его заработать.
Положите пострадавшего на землю лицом вверх (/). Нащупайте указательными и средними пальцами нижнюю кромку грудной клетки и нащупайте грудину - кость, к которой крепятся ребра (2). Отметьте эту точку, держа на ней указательный палец. Затем отмеряйте от неедва пальца вверх (3). Старайтесь по возможности быть аккуратны. Поместите ладонь другой руки на грудину пострадавшего таким образом, чтобы она касалась пальцев, которыми вы отмеряли расстояние. Ваша рука лежит точно над сердцем пострадавшего. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - НАЖИМАЯ СЛИШКОМ СИЛЬНО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОВРЕДИТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ВНУТРЕННОСТИ
Когда вы нашли правильное положение для вашей руки, поместите вторую руку поверх нее. Для проведения KJIP вы должны стоять рядом с пострадавшим на коленях, а ваши
Порядок КЛР
Процедура КЛР может спасти жизнь пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти.
Ознакомьтесь с порядком проведения КЛР, принятым у канадских спецназовцев.
Проверить, жив ли пострадавший.
Открыть дыхательные пути.
Посмотреть, послушать и проверить, есть ли дыхание. Одновременно прощупать и проверить пульс.
Проделать четыре быстрых выдоха рот в рот.
Определить точку непрямого массажа сердца.
Правильно поставить руки.
Начать нажимы -первая серия из 15 нажимов.
Сразу после первой серии нажимов -два быстрых выдоха рот в рот, затем - серия из 15 нажимов и еще два выдоха. Так и продолжать.
После пяти чередований нажимов и выдохов сделайте перерыв продолжительностью по крайней мере пять секунд, в течение которых проверять наличие дыхания и пульса.
плечи - находиться точно над его грудиной. Давить необходимо под прямым углом, сверху вниз (4^. Давите на грудную клетку пострадавшего плавными, сильными и ритмичными движениями на глубину около 4 см. He допускайте чересчур резких нажимов. Частота их должна быть около 80 в минуту для взрослого человека, 100 в минуту - для ребенка, 100-120 - для грудных младенцев. Для соблюдения ритма полезно считать: «раз - и - два - и - три» и т. д. HE СДАВАИТЕСЬДРО- ДОЛЖАЙТЕ МАССАЖ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПОНАДО- БИТСЯ, -ЕСЛШУЖНО, и час ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ТОВАРИЩИ, МЕНЯЙТЕСЬ.
Непрямой массаж сердца вдвоем. Один из производящих реанимацию вентилирует пострадавшему легкие с частотой примерно один вдох - выдох на пять нажатий. Другой производит массаж сердца с частотой около 60 нажатий в минуту, отсчитывая сокращения вслух. Каждую минуту необходимо делать остановку и проверять у пострадавшего пульс. Проверка пульса должна занимать очень короткое время, чтобы кровь циркулировала адекватно. Проверку пульса делает человек, вентилирующий легкие, в то время как массирующий может продолжать нажимы. Через каждые три-пять ми

нут нужно полностью останавливать массаж и проверять пульс и дыхание.
Если пульса нет, проверяющий дает массирующему команду продолжать нажимы, а сам продолжает делать искусственное дыхание. Если пульс восстановился, а дыхание нет, проверяющий говорит: «Пульс есть!» и продолжает делать искусственное дыхание с частотой раз в пять секунд. После восстановления и дыхания, и пульса можно оказать пострадавшему другую помощь. Проводя реанимацию вдвоем, имейте в виду следующее: Вентилирующий пострадавшему легкие должен производить искусственное дыхание одновременно с нажимами массирующего сердце. На каждом четвертом нажиме вентилирующий должен сделать глубокий вдох и выдохнуть воздух в легкие пострадавшего к концу пятого нажима, когда грудная клетка пациента начнет подниматься. При перемене функций вентилирующий делает неОДИН, а два выдоха на пятом нажатии и меняется с массирующим местами. После проверки пульса и дыхания процедура продолжается.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ, РЕСПИРАЦИЯ:

  1. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха
  2. Механизм дыхания
  3. Подстройка под дыхание.
  4. Виды дыхания
  5. Дыхание
  6. Техника 5. «Дыхание» Упражнение 1
  7. Дыхание при физической нагрузке
  8. ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ
  9. ДУХОВНОЕ ДЫХАНИЕ
  10. МОЛИТВА — ДЫХАНИЕ ДУХА СВЯТОГО