Лечение больных с ожирением и нарушениями дыхания во время сна


В отдельном ряду стоят специальные методы лечения больных с обструктив-ными нарушениями дыхания во время сна. Прежде всего, в зависимости от выраженности СОАС необходимо определить объем лечебных мероприятий.
У больных с легкой и средней степенями нарушений дыхания во время сна возможны мероприятия, направленные на обеспечение свободного носового дыхания. С этой целью могут быть использованы различные упражнения для уменьшения храпа и повышения тонуса мышц верхних дыхательных путей, а также позиционное лечение (правильное положение головы по отношению к туловищу) и использование различных средств (тонизирующие капли и др.), в т.ч. внутриротовых приспособлений.
Обеспечение свободного носового дыхания. Постоянное закапывание в нос средств, содержащих сосудосуживающие компоненты, невозможно, прежде всего, в связи с тем, что ко всем подобным средствам быстро развивается реф- рактерность. Поэтому для обеспечения свободного носового дыхания обычно используют механические приспособления. Наиболее хорошо проверенное и эффективное из них — нозовент (Nozovent), эластичная пластинка, закрепляемая на внутренних поверхностях ноздрей и расширяющая их. Применение таких средств у больных с органическими заболеваниями полости носа неэффективно; таким больным показано хирургическое лечение.
На протяжении многих десятилетий пытались применять механические приспособления, препятствующие коллапсу дыхательных путей (назофарингеальная воздуховодная трубка, внутрирото- вые языкодержатели, фиксаторы нижней челюсти и т. п.), но все они оказались малоэффективными или плохо переносились больными.
Попытки лечения СОАС медикаментозными средствами (трициклическими антидепрессантами, гестагенами, О,, налоксоном, фтороксетином, стрипти-ном, аспирином, физостигмином) не дали стабильных и надежных результатов. Оксигеноте- рапия иногда обеспечивает хороший эффект,, но у больных, с гиперкапнией может привести к противоположному результату.
Хирургическое лечение показано больным, у которых «привычный» храп или СОАС обусловлены анатомическими дефектами полости носа и глотки, гиперплазией мягких тканей (заднего неба, язычка, миндалин), искривлением носовой перегородки и т. п. В случае сомнений в точности анатомического диагноза прибегают к дополнительным методам исследования (МРТ и КТ). Критерием непосредственной эффективности хирургического лечения считают снижение ИАГ по меньшей мере на 50%. Однако эффект операций далеко не всегда оказывается стойким. Наиболее частое раннее осложнение хирургического лечения — отек гортани, что связано с факторами, затрудняющими интубацию, в частности с характерной для больных с СОАС короткой и толстой шеей. При отеке гортани необходима экстренная трахеостомия. К 1990г были зарегистрированы 16 случаев смерти, связанной с операциями по поводу «привычного» храпа и СОАС. Наиболее грозное позднее осложнение — развитие спаечного стеноза носоглотки. Устранить стеноз крайне сложно и не всегда возможно. Поэтому все больные, перенесшие операции по поводу «привычного» храпа и СОАС, должны находиться под постоянным наблюдением специалиста-оторино- ларинголога.
Основной метод лечения больных с СОАС — создание положительного давления воздуха в ды
хательных путях, был предложен в 1981 г Sullivan CE, et al. Принцип метода — расширение воздухоносных путей под давлением нагнетаемого воздуха, препятствующим их спадению. На английском языке метод обозначают сокращенным- тер-мино- м СРАР (т. е. постоянное положительное давление в дыхательных путях); этот термин применяют и в отечественной литературе. Аппарат для СРАР-те- рапии состоит из бесшумного компрессора, подающего в маску, плотно надетую на лицо больного, через гибкую трубку поток воздуха под давлением 4,0-20 мм вод.ст. Аппараты (АРАР) последних моделей компактны, обеспечиваютфиль-трацию, увлажнение и подогрев воздуха и автоматически создают оптимальный уровень лечебного давления. Адаптация больного к повышенному давлению воздуха в большинстве аппаратов достигается постепенным (в течение 10-45 мин) повышением его, что позволяет больному заснуть с маской на лице. Созданы также аппараты (BiPAP), позволяющие устанавливать разные уровни давления на вдохе и выдохе.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Лечение больных с ожирением и нарушениями дыхания во время сна:

  1. Немедикаментозное лечение ожирения
  2. Медикаментозное лечение ожирения
  3. Периодичность физиологических процессов во время сна
  4. Алгоритм лечения больных с МС
  5. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)
  6. Фармакологическое лечение Ст Ст Лекарственные препараты, улучшающие прогноз у больных стенокардией
  7. Стратегия лечения больных с ОКС
  8. Особенности лечения АГ у отдельных групп больных
  9. Лечение больных после выписки из стационара
  10. Особенности коррекции нарушений липидного обмена в отдельных группах больных
  11. Больные с низким риском смерти или развития ИМ в ближайшее время
  12. Лечение нарушений ритма сердца и профилактика ВСС
  13. Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ[*] Рабочая группа по подготовке текста рекомендаций
  14. Приемный покой больницы Больницы без кардиологического БИТ или имеющие возможности для экстренного лечения больных в приемном покое
  15. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза***
  16. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ
  17. Резюме российских рекомендаций «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». (Краткие рекомендации)
  18. 3.1. ОЖИРЕНИЕ