<<
>>

Включение и настройка родительского контроля

В этом разделе рассматриваются три функции родительского контроля Windows Vista: ограничение времени, запрет на запуск программ и отчет об активности. Две другие возможности: контроль за посещением веб-ресурсов и управление доступом к играм, будут рассмотрены в третьей и четвертой главах.

Войдите в систему под учетной записью с правами администратора. Откройте элемент Панели управления Родительский контроль (Пуск > Панель управления > Родительский контроль).

На экране появится страница настройки параметров родительского контроля (рис. 2.9). Щелкните на значке того пользователя, действия которого вы хотите контролировать. В рассматриваемом примере это Аленка. Откроется следующая страница — Средства управления пользователем. В левой части окна перечислены задачи и параметры родительского контроля, а в правой — показаны текущие настройки для данного пользователя. Пока родительский контроль выключен, большинство ссылок неактивно (затенено).

Рис. 2.9. Страница Родительский контроль

Установите переключатель Родительский контроль в положение Включить, использовать текущие параметры. Остальные элементы управления станут активными (рис. 2.10).


В области Параметры Windows щелкните кнопкой мыши на ссылке Ограничения по времени. Вы перейдете на страницу Задать время, в которое (Имя_пользователя) сможет работать на компьютере. Щелкая кнопкой мыши на ячейках сетки, задайте временные промежутки. Белым цветом отмечается «разрешенное» время, а синим — «запрещенное». Заполнив сетку на всю неделю (рис. 2.11), нажмите кнопку OK. Вы вернетесь на предыдущую страницу (см. рис. 2.10). Обратите внимание, что в правой части этого окна в области Текущие параметры значение параметра Ограничения по времени изменилось на Вкл.

Рис. 2.11. Задаем время, в которое пользователь сможет работать на компьютере

Таким образом, вы определили время работы за компьютером для данного пользователя. Теперь, если Аленка включит компьютер в «неразрешенные» часы, при входе в систему появится сообщение о том, что ограничения ее учетной записи запрещают ей пользоваться машиной в данный момент. Если же «разрешенное» время истечет, когда Аленка уже выполняет какие-либо действия на компьютере, появится всплывающее сообщение (рис. 2.12), а затем сеанс ее работы будет завершен автоматически.

Рис. 2.12. Уведомление родительского контроля

Щелкните кнопкой мыши на ссылке Разрешать и блокировать конкретные программы. Вы попадете на страницу Ограничения на приложения (рис. 2.13). По умолчанию переключатель Какие программы может использовать (Имя_пользователя)? находится в положении (Имя_поль- зователя) может использовать все программы.

Рис. 2.13. Страница Ограничения на приложения

Выберите вариант (Имя_пользователя) может работать только с разрешенными мной программами, и на странице

Ограничения на приложения появится перечень большинства обнаруженных на компьютере программ (рис. 2.14). Этот список довольно велик — просмотреть его полностью можно, вращая колесико мыши, или с помощью расположенной справа полосы прокрутки.

I ¦—. и 1=1 Iirfa-I

OQH** Ограниче

и, на приложения

» I I I Поиск

P I

Какие программы может использовать Аленка?

0 Аленка может использовать все программы

'4 Аленка может работать только с разрешенными мной программами

Зыберите программы, которые разрешается использовать:

Шайл

Описание

Название

-

C:\GAMES\AxySnake [7 Ejj AySnake.exe ПЩ unins000.exe C:\Pragram FiIesXAdo JlAcroRd32.exe

[Г] AeroRd 32Info.exe Й’ AdobeUpdeteMa El3reader_sl.exe

AxySnake.exe Inro Setup Uninstaller

lt;неигееетноgt;

Adobe Reader 7,0 Adobe ReaderPDFInfo 7.0 nager,,,, Adobe Update Manager

Adobe Acrobat SpeedLauncher

TZZZl

ОЙ acroaum.exe Acroaum 7.0 lt;неиг*естноgt;

instmsiw.exe InstalIerfortheWindows Installer I Isetuр,exe SetupLauncher

Windows Installer - Unicode

Добавить программу к этому списку! [ Обзор...

|              [              Отметьте              все              ~]              |              Снимите              все              флажки

I QK

Рис. 2.14. Выбор разрешенных приложений

Возникает закономерный вопрос: почему большинства приложений, а не всех? Несложные наблюдения показывают, что в списке автоматически появляются только те программы, которые были установлены обычным образом и запись о которых внесена в реестр Windows. Если же файлы приложения были просто скопированы в какую-либо папку на винчестере или программа не обращается к реестру, то в списке ее название присутствовать не будет. Установите флажки напротив тех программ, которые сможет запускать ребенок.

Если нужное приложение в списке отсутствует, нажмите кнопку Обзор. В появившемся окне (рис. 2.15) укажите исполняемый файл программы и нажмите кнопку Открыть. Появится сообщение о добавлении приложения в список (рис. 2.16).

Рис. 2.15. Добавление приложения в список


Установив флажки напротив всех «разрешенных» программ, нажмите кнопку OK. Вы вернетесь на страницу Средства управления пользователем (см. рис. 2.10). Чтобы закрыть эту страницу, достаточно нажать кнопку OK.

Целесообразно сразу же проверить работу родительского контроля. Для этого войдите в систему под учетной записью своего ребенка (Пуск > Смена пользователя) и попробуйте запустить разные программы и открыть различные папки. Приложения, которыми вы разрешили пользоваться, будут работать, а при попытке обращения к «запрещенной» программе должно появляться специальное предупреждение (рис. 2.17).

Родительский контроль Windows

дШ Эта программа заблокирована родительским контролем

Администратор может разрешить выполнение этой программы, изменив параметры родительского контроля.

catchthesperm2.exe

Путь: c:\games\catchthesperm2

I QK I

l^1 Если вы хотите получить доступ к этой программе, вам понадобится разрешение.

Обратитесь к администратору.

Рис. 2.17. Сообщение о том, что программа заблокирована

Убедитесь, что выбраны все программы, доступ к которым может понадобиться ребенку. Скорее всего, необходимо разрешить запуск таких программ, как Windows Media Player и Фотоальбом Windows — иначе невозможно будет проигрывать звуковые файлы или рассматривать картинки! Если какие- либо результаты испытания оказались неудовлетворительными, вновь просмотрите перечень программ на странице Ограничения на приложения и снимите или установите нужные флажки. Возможно, такую настройку и проверку придется

повторить несколько раз, пока все не начнет работать как часы.

Предупреждения системы безопасности также появляются, если ребенок пробует открыть личные папки других пользователей (рис. 2.18). Однако родительский контроль в принципе не способен защитить все файлы и директории, необходимые для работы системы. Это одно из слабых мест, которое придется закрывать другими способами, рассмотренными далее.

Рис. 2.18. Сообщение об отказе в доступе

Вновь войдя в систему под своей учетной записью, познакомьтесь с отчетом об активности контролируемого пользователя. На странице Средства управления пользователем (показана на рис. 2.10) щелкните кнопкой мыши на ссылке U Просмотреть отчеты об активности. Откроется окно Средства просмотра действий пользователя (рис. 2.19).

В правой части этого окна приводится сводный отчет об основных действиях пользователя: количестве и времени входов в систему, посещенных ссылках в Интернете, запускавшихся программах и т. д. В левой части находится «оглавление» отчета, имеющее древовидную структуру. Щелкнув кнопкой мыши на любой категории, вы увидите в правой части окна детализированный отчет по выбранной теме, например список всех случаев входа пользователя в систему с указанием времени начала и окончания каждого сеанса.

Рис. 2.19. Средство просмотра действий пользователя

Анализ отчета позволяет наглядно и объективно оценить, чем ребенок занимается на компьютере. Вряд ли стоит превращать просмотр этой статистической сводки в шпионаж: на всякого шпиона рано или поздно найдется своя контрразведка. Вместе с тем интересно сравнить несколько сеансов. Допустим, пока вы находитесь дома, ваш отпрыск каждый раз добросовестно изучает «Энциклопедию Кирилла и Мефодия», а стоит всем уйти, как он столь же регулярно и самозабвенно гоняет Quake3. Возможный вывод — сын вас стесняется или побаивается, а настоящие его интересы несколько отличаются от тех, которые вы ожидаете от вундеркинда и примерного мальчика. Честнее всего не делать секрета из существования таких отчетов, хотя не нужно и акцентировать внимание на них. Согласитесь, что

быть «под колпаком у Мюллера» не так уж приятно даже маленькому ребенку, и установлению взаимных доверительных отношений это не способствует.

В категории Общие настройки системы приводятся очень любопытные сведения о том, кто и когда изменял или пытался изменить настройки родительского контроля, системное время и другие подобные параметры. Если вы обнаружите там записи о действиях, произведенных не от вашего имени, вывод очевиден — ваше чадо пытается обойти ограничения родительского контроля! Закройте окно просмотра отчета, нажав кнопку 1^?!, или, если вы хотите сразу изменить отдельные параметры родительского контроля, вернитесь к предыдущей странице, нажав кнопку ^ Назад.

Итак, проанализировав отчет, вы можете в любое время узнать, что делалось на компьютере в ваше отсутствие. Кстати, подобные средства существовали и в операционной системе Windows 2000, только в ней они назывались аудитом безопасности, а использовать их было намного сложнее — требовались глубокие познания об администрировании системы. Возможно, системный администратор у вас на работе такими знаниями обладает уже давно, хотя и не афиширует это.

<< | >>
Источник: Днепров А. Г.. Защита детей от компьютерных опасностей (+CD). — СПб.: Питер. — 192 с.. 2008

Еще по теме Включение и настройка родительского контроля:

  1. Включение родительского контроля для DVD
  2. ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ, РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗАБОТА И РОДИТЕЛЬСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Родительская забота
  3. Слабые места родительского контроля
  4. Родительский контроль
  5. Надежность и ограничения родительского контроля
  6. Настройка ограничений на запуск игр
  7. 4.2. Эмоциональный компонент родительского отношения Родительская любовь
  8. Включенное наблюдение
  9. ЗА. Включение или формальная редукция
  10. 3. ДЕЛЕГАЦИЯ - ВКЛЮЧЕНИЕ НОВОГО ДОЛЖНИКА
  11. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  12. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  13. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  14. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  15. ВКЛЮЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАЗДЕЛОВ ЗВУКОВОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ В СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИИ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ
  16. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  17. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок