<<
>>

4.2. Эмоциональный компонент родительского отношения Родительская любовь

Эмоциональный компонент родительского отношения характеризуется интегральным принятием или отвержением ребенка родителем. Принятие и любовь развивают у ребенка чувство безопасности, уверенности и способствуют полноценному развитию личности.

Ю. Б. Гиппенрейтер отмечает: «Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть»[51].

Д. Боулби[52] и М. Эйнсворт[53] рассматривают эмоциональный контакт между матерью и ребенком как базисную психологическую модель, необходимую для развития личности ребенка. Принимающая, любящая, эмпатийная мать, которая вовремя реагирует на потребности ребенка, формирует у него так называемую безопасную привязанность. Согласно Э. Эриксону, дети с безопасной привязанностью отличаются уверенным поведением, они не боятся новых ситуаций, у них формируется базовое доверие к миру, которое обусловливает дальнейшее отношение к людям и определяет особенности эмоциональных переживаний ребенка[54]. Родительские чувства эмоционально окрашивают родительское отношение. Они представляют собой особую группу чувств, выделяющуюся среди других эмоциональных связей. Родительские чувства, в частности, родительская любовь, не является врожденным свойством человека. Родительская любовь как высшее проявление родительских чувств формируется в течение жизни человека. Путь этого формирования часто оказывается сложным и противоречивым, внутренне кон

фликтным. Это глубокое и осмысленное чувство. Содержание, наполненность родительских чувств, как и родительского отношения, зачастую амбивалентно и противоречиво. По К. Хорни ребенок может вынести очень многое из того, что часто относится к травматическим факторам (например, внезапное отнятие от груди, периодические побои, переживания на сексуальной почве), но все это до тех пор, пока в душе он чувствует, что является желанным и любимым.

Ребенок очень тонко улавливает, является ли любовь подлинной, и его нельзя обмануть никакими показными демонстрациями[55].

Потребность в родительской любви является жизненно необходимой для маленького ребенка. Однако, помимо родительской любви, в зависимости от ситуации родительские чувства могут содержать раздраженность, усталость, чувство вины и т. д. Г. Т. Хоментаускас полагает, что в данном случае у ребенка формируется внутренняя позиция «Я нужен, я любим, и я люблю вас тоже», которая конкретизируется в следующих детских установках: Я испытываю удовольствие, когда нахожусь с близкими мне людьми, Моя близость с родителями не ущемляет моей свободы. От меня не требуют постоянно действовать так, а не иначе. Окружающие доверяют мне, и я ощущаю свою силу, зная, что сам смог)' преодолеть препятствие, различить зло и добро. Я, как и все люди, могу ошибаться могу ошибаться, но это не означает, что я плох или глуп. Я могу учиться на ошибках и действовать все увереннее. Когда я слаб, я могу попросить помощи, и это не унижает меня. Другие люди, и том числе и мои родители, часто иначе, чем я, относятся к окружающему миру, и они имеют на это право. Я уважаю их выбор, хотя не всегда его понимаю. Я доверяю им.

Наказание не означает, что родители перестают меня любить. Это означает, что мы не поняли друг друга или действовали в ущерб друг другу. Мы сможем поправить это, если захотим.

^ Мы должны учитывать желания и интересы друг друга[56].

Такие базисные установки являются большим достижением детства. Детей с данными установками отличает высокая самооценка, уверенность в себе, хорошие социальные контакты.

Так, родительская любовь — это всегда двухстороннее отношение родителя и ребенка, которое характеризуется взаимопониманием, взаимоуважением и взаимной симпатией.

Проявления родительской любви разнообразны и многолики. Согласно исследованию Г. Т. Хоментаускаса, родительская любовь выражается в том, что родитель заботится о ребенке, проводит с ним достаточно много времени, ласкает его, выражает нежные чувства, а также старается сделать ему приятное. Однако любой из этих способов выражения любви таит в себе возможности негативного влияния на психику ребенка.

Для гармоничного развития ребенка необходим определенный баланс заботы, опеки, свободы и автономии уже с раннего возраста. Ребенок чувствует любовь родителя, если: родитель умеет доступно выражать свои чувства ребенку; ребенок соответственно понимает своего родителя; родитель понимает внутреннее состояние ребенка и способен воспринять выражаемые ребенком чувства любви, привязанности.

<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме 4.2. Эмоциональный компонент родительского отношения Родительская любовь:

  1. ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ, РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗАБОТА И РОДИТЕЛЬСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Родительская забота
  2. Родительское отношение: понятие и структура
  3. Структура родительского отношения
  4. Особенности взаимодействия РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ Детско-родительские отношения
  5. МЕТОДИКА PARI (РОДИТЕЛЬСКО- ДЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ)
  6. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ОРО) А.Я. ВАРГА И В.В. СТОЛИНА
  7. СИСТЕМА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Глава 1 ВЫЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ
  9. Тема 11. Семейное консультировании и терапия супружеских и детско-родительских отношений
  10. Родительский контроль
  11. Родительская благотворительность
  12. Включение и настройка родительского контроля
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -