<<
>>

Слабые места родительского контроля

Родительский контроль в Windows Vista работает хорошо, но небезупречно. Различные его настройки влияют друг на

друга, причем функция Разрешать и блокировать конкретные программы является наиболее строгой и доминирующей.

Например, если она включена, и прямо не разрешен запуск Internet Explorer, то и все ограничения на посещение вебстраниц теряют смысл: просматривать сайты окажется просто нечем. Также, если позволено играть в конкретные игры, остальные не запустятся независимо от настройки доступа к играм по рейтингу.

Самое слабое звено в стройной цепи родительского контроля — пароль администратора. Он используется для отмены всех ограничений, поэтому если ребенок сможет его подсмотреть или подобрать, то вся работа по настройке доступа пойдет насмарку. Дело не только в том, что, зная пароль администратора, ребенок сможет обойти предупреждения контроля учетных записей, но и в том, что у него появятся все шансы отключить и родительский контроль,

и,              что еще заманчивее, сам контроль учетных записей. Слишком сложные пароли легко забыть, а простые легко подобрать. Стандартные рекомендации составлять пароли длиной не менее шести символов из строчных и прописных букв, цифр и знаков препинания в случае домашнего компьютера могут показаться чрезмерными, однако использовать в таком качестве 12345, qwerty или имя вашего кота тоже не стоит.

Как операционная система Windows узнает время? Естественно, благодаря системным часам (system clock), находящимся на материнской плате и питающиеся от аккумулятора! Достаточно в начале загрузки компьютера зайти в меню настройки BIOS, изменить в нем время — и функцию ограничения времени легко обмануть.

Следовательно, необходимо задать пароли не только для учетных записей, но и для изменения настроек BIOS (BIOS Setup или CMOS Setup). В большинстве современных компьютеров предусмотрена возможность установки двух паролей BIOS.

По умолчанию они оба отсутствуют (пустые). System Password или User Password. Если назначен этот пароль, то в начале загрузки компьютера появляется

сообщение с просьбой ввести пароль. В случае использования домашнего компьютера такую защиту устанавливать не нужно, ведь обязанности ограничения доступа к компьютеру уже возложены на операционную систему Windows. Setup Password или Supervisor Password. Желательно назначить этот пароль, так как именно он помешает маленькому хитрецу зайти в настройки BIOS и изменить время системных часов.

ВНИМАНИЕ

Вмешательство в работу BIOS — довольно тонкая и опасная процедура, поэтому изменять другие настройки, если вы точно не знаете их назначения, не стоит. Если вы в чем-то не уверены, лучше сначала обратиться к литературе или посоветоваться с более компетентными знакомыми.

На разных моделях материнских плат вид экрана настройки BIOS, организация и названия пунктов меню могут различаться, поэтому желательно уточнить необходимые моменты, обратившись к документации, поставляемой вместе с материнской платой. Обычно в этой инструкции (довольно толстой брошюре) приведены иллюстрации и подробное описание всех возможных настроек BIOS. Общий алгоритм действий таков. Сразу после включения компьютера нажмите клавишу Delete. На экране появится меню настройки BIOS — надписи на синем или сером фоне. Пользуясь клавишами управления курсором, выберите пункт меню, который называется Security Options, Password и т. п. Нажмите клавишу Enter. Вы перейдете на следующий уровень этого меню. Выберите пункт, относящийся к нужному паролю, нажмите клавишу Enter. Появится поле, в которое нужно ввести пароль. Желательно использовать в этих целях

короткое и хорошо запоминающееся слово или набор символов. При необходимости введите подтверждение пароля и нажмите клавишу Enter. Для выхода из меню настройки BIOS c сохранением настроек нажмите клавишу F10.

Таким образом вы перекроете самую очевидную из возможных лазеек. Теперь при попытке зайти в настройки BIOS и изменить время системных часов придется сначала ввести пароль, иначе компьютер просто продолжит обычную загрузку.

От маленького ребенка очень желательно спрятать все папки, кроме тех, в которых находятся его «документы»: сохраненные рисунки, фильмы и музыка. В меню кнопки Пуск и на Рабочем столе стоит оставить только необходимые ярлыки. Существует много способов такой настройки: от редактирования реестра Windows вручную до установки специальных программ, например, Hide Folder, HidesFiles или Secure Folder.

Рассмотрим самый простой, хотя и не очень совершенный способ скрыть некоторые папки от маленького ребенка.

В операционной системе Windows любой директории или файлу можно присвоить атрибут Скрытый. По умолчанию такой атрибут уже установлен для некоторых папок, содержащих критически важные для работы системы сведения, но не для всех. Вполне разумно сделать скрытым также каталог C:\Windows и некоторые другие, которые вы хотите «спрятать» от ребенка. Скрытые файлы и папки по умолчанию не показываются в Проводнике Windows, хотя на обращение к ним различных программ это никак не влияет.

Итак, выполните следующие действия. Откройте папку Компьютер (Windows Vista) или Мой компьютер (Windows XP). Дважды щелкните кнопкой мыши на значке диска C:. В окне отобразится содержимое этого диска. Щелкните правой кнопкой мыши на папке Windows и в контекстном меню выберите пункт Свойства. Появится окно Свойства: Windows (рис. 2.27).

Рис. 2.27. Окно свойств папки Windows

Установите флажок Скрытый и нажмите кнопку Применить. Вы увидите окно с предложением подтвердить изменение атрибутов папки (рис. 2.28).

Рис. 2.28. Окно подтверждения изменения атрибутов папки

Установите переключатель в положение Применение изменений только к этой папке и нажмите кнопку OK. Папка

Windows станет скрытой, но все директории, находящиеся внутри нее, сохранят свои первоначальные атрибуты. Откройте элемент Панели управления Свойства папки (Пуск > Панель управления > Свойства папки). Появившееся окно Свойства папки позволяет настроить способ отображения каталогов в Проводнике Windows. Перейдите на вкладку Вид (рис. 2.29) и в области Дополнительные параметры установите переключатель Скрытые файлы и папки в положение Показывать скрытые файлы и папки. Нажмите кнопку Применить.

Рис. 2.29. Вкладка Вид окна свойств папки

Теперь, войдя в систему под вашей учетной записью, вы сможете просматривать все файлы и папки, а ребенок — нет, поскольку под его учетной записью скрытые элементы не отображаются (настройка по умолчанию).

При желании присвойте атрибут Скрытый и другим директориям, например для C:\Program Files, 0\Пользователи и т. д.

Войдите в систему под учетной записью ребенка и удалите из меню кнопки Пуск и с Рабочего стола «лишние» значки. Оставьте только ярлыки для запуска программ, которыми будет пользоваться малыш. В результате Рабочий стол, меню кнопки Пуск и диск C: в окне Проводника Windows будут выглядеть примерно так, как показано на рис. 2.30.

Рис. 2.30. Пример настройки интерфейса Windows Vista для ребенка

Тест

Десятилетний сын спрашивает вас: «Что такое pagefile.sys и почему он такой большой?» Ваша реакция? Не знаю. Не нравится — можешь удалить. Это файл подкачки. Он дополняет оперативную память и позволяет запускать программы, требующие больше памяти, чем в действительности установлено на компьютере. И далее следует подробное объяснение объемом примерно 100 Кбайт текста.

Нажми F1 и посмотри в справке. Если не найдешь ответа там — поищи в Интернете. Давай попробуем узнать вместе. Вы садитесь рядом, вместе ищете ответ в справке Windows, а потом идете с сыном на кухню и иллюстрируете работу физической и виртуальной памяти на примере картошки и двух кастрюль. Сначала — как в предыдущем варианте. Затем следует вопрос: «Кстати, а как ты нашел этот файл? И почему он тебя так заинтересовал?»

Теперь попробуем оценить ваши ответы. Кошка бросила котят. Пусть воюют, как хотят! Вы неплохо разбираетесь в компьютере! Однако сыну от этого не легче. За первым вопросом последует второй, третий, а к пятому парень успеет забыть ответ на первый. Папа, конечно, знает все, но одной рыбой можно накормить лишь раз, в то время как умение ловить рыбу обеспечит пищей на всю жизнь. Ответ, достойный преподавателя вуза. Собственно, к этому нас приучают в институте: находить решения самостоятельно. Однако, может, стоит сначала показать, как это делается? Возможно, сыну важно найти ответ вместе с вами? Почти отлично! Вы и участвуете в решении вопроса, и даете возможность сыну самостоятельно найти ответ, а напоследок делаете полученные знания зримыми и наглядными. Кстати, вы вполне могли не знать ответ! Пожалуй, лучший вариант. Вам действительно интересно, что, зачем и почему сын делает за компьютером! Ведь файл подкачки по умолчанию скрыт, и просто так его не найдешь. Ваш встречный вопрос может раскрыть такие проблемы, которыми сын хочет поделиться, но стесняется. Например, он давно пытается разобраться, почему у друга игра работает быстро, а на вашем компьютере еле-еле.

Резюме

Программные инструменты для ограничения доступа к компьютеру, определенным программам и ресурсам помогают оградить детей от бесконтрольного использования машины. Целесообразность такого технического контроля и выбор тех или иных средств зависит от возраста ребенка.

В состав операционной системы Windows Vista включен набор инструментов такого рода под общим названием родительский контроль. В Windows XP легко доступна только функция ограничения доступа к ресурсам Интернета, а для контроля времени использования компьютера или запуска приложений рекомендуется установить одну из программ сторонних разработчиков.

<< | >>
Источник: Днепров А. Г.. Защита детей от компьютерных опасностей (+CD). — СПб.: Питер. — 192 с.. 2008

Еще по теме Слабые места родительского контроля:

  1. ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ, РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗАБОТА И РОДИТЕЛЬСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Родительская забота
  2. Родительский контроль
  3. Включение и настройка родительского контроля
  4. Надежность и ограничения родительского контроля
  5. Включение родительского контроля для DVD
  6. 4.2. Эмоциональный компонент родительского отношения Родительская любовь
  7. Глава 3 СЛАБЫЕ ГОСУДАРСТВА И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ
  8. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  9. Глава 2 СЛАБЫЕ ГОСУДАРСТВА И «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» ОБЩЕСТВЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
  10. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  11. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  12. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  13. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  14. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля