<<
>>

Надежность и ограничения родительского контроля


Автор этих строк провел простой эксперимент. Установил на компьютере несколько старых игр.
В папке Игры автоматически появилась ссылка только на игру Sudden Strike. При выборе системы рейтингов ERSB для этой игры отобразились рейтинг T (для подростков) и категория «Насилие».
Включил родительский контроль.
Запретил пользователю Аленка запуск всех игр. Вошел в систему под учетной записью Аленка и посмотрел, что получилось.
В папке Игры вместо ярлыков игр компании Microsoft и Sudden Strike появились значки, которые показывают, что эти приложения заблокированы родительским контролем (рис. 3.11). В то же время значки четырех других, не распознанных операционной системой как игры и не отображавшихся в списке на странице Особые ограничения на отдельные игры (см. рис. 3.10), не претерпели изменений.

Рис. 3.11. Игры заблокированы родительским контролем


При попытке запустить одну из заблокированных игр появилось специальное сообщение (рис. 3.12) и приложение не открылось. Автор попробовал добиться того же с помощью команды Пуск > Все программы > Игры — результат тот же.

Остался последний способ: открыть папку, где находится исполняемый файл, и попробовать запустить игру, дважды щелкнув на нем кнопкой мыши. Но и эта попытка окончилась неудачей! Система безопасности заблокировала доступ данного пользователя к этой папке и для продолжения затребовала ввести пароль администратора (рис. 3.13). И даже с помощью командной строки не удалось запустить игру!






В то же время четыре нераспознанных игры свободно запустились всеми из перечисленных способов, несмотря на запрет запуска любых игр. В этом заключается существенная недоработка родительского контроля. Что же делать?
Выход есть, он описывается в справке Windows Vista. Если на компьютере установлены приложения, не распознаваемые системой как игры, но являющиеся ими, следует воспользоваться функцией родительского контроля Разрешать и блокировать конкретные программы (см. главу 2 «Готовим компьютер для ребенка» раздел «Включение и настройка родительского контроля») и вручную разрешить запуск каждой нужной ребенку программы, включая «позволительные» игры.
Резюме
Компьютерные игры и фильмы могут содержать информацию, от которой многие родители хотели бы оградить своих детей. В мире сложилась практика присваивать кинолентам и компьютерным играм оценки, указывающие на минимальный возраст, с которого дети и подростки могут быть допущены к знакомству с такой продукцией.
В операционной системе Windows Vista предусмотрены инструменты, позволяющие ограничить доступ к фильмам на DVD и играм в зависимости от присвоенного им рейтинга. Средства родительского контроля эффективнее всего действуют в отношении игр, выпущенных после 2006 года, и не всегда срабатывают в других ситуациях. Однако, помогая ограничить доступ детей к нежелательной информации, возможности Windows Vista ни в коей мере не заменят живой контроль со стороны родителей!

<< | >>
Источник: Днепров А. Г.. Защита детей от компьютерных опасностей (+CD). — СПб.: Питер. — 192 с.. 2008

Еще по теме Надежность и ограничения родительского контроля:

  1. ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ, РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗАБОТА И РОДИТЕЛЬСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Родительская забота
  2. Включение и настройка родительского контроля
  3. Родительский контроль
  4. Слабые места родительского контроля
  5. Включение родительского контроля для DVD
  6. 4.2. Эмоциональный компонент родительского отношения Родительская любовь
  7. 42. Запреты, ограничения и обеспечительные меры в отношении импорта, экспорта и транзита товаров и услуг. Экспортный контроль
  8. Надежность и строгость доказательства
  9. Надежное общество
  10. 6. Сфера абсолютной надежности
  11. Диагностика по дисциплине, надежности и креативности
  12. 5. Надежность логических норм