<<
>>

Научная проблема

Для начала следует указать на различие между газетной статьей и научной работой, в конечном счете решающее: газетная статья хочет информировать читателя, рассказать ему о событиях, объяснить ему взаимосвязи и обратить внимание на возможное развитие событий.
Напротив, в научной работе рассматривается политологическая проблема. Эта работа должна дать контролируемый в методическом отношении и поддающийся проверке ответ на теоретические или эмпирические вопросы Как показывает статья Н.Н., это идеально-типическое различие срабатывает не в каждом случае. В публикации исследуется политологическая тема, скрывающаяся в вопросе "Вместо всей власти Советам - вся власть русским?" С этим вопросом затрагивается проблема распределения власти внутри России и внутри рухнувшей советской системы господства, являющаяся частью политической науки. Речь идет о трудно поддающейся исследованию предметной сфере, т.к. до сих пор не сформировались стабильные структуры власти, существующее распределение власти непрозрачно, а доступ к центрам власти для ученых в значительной степени закрыт. Поэтому научное приближение к теме следовало бы осуществлять на более абстрактном уровне. Следовало бы обсудить различные модели распределения власти в СНГ и России, чтобы в качестве следующего шага рассмотреть вероятность их реализации В своей статье Н.Н. не мог поступить таким образом, т.е. научно. Поставив вопрос "Вся власть русским?", он только заставил прозвучать проблему, не подвергая ее систематическому рассмотрению. Он указывает на "расколы" и "трещины", т.е. на слабости российской системы власти при Ельцине. Автор дает понять, что не считает очень уж вероятным создание новой российской гегемонистской системы Читатель должен сформировать собственное мнение, причем не опираясь в процессе формирования мнения на альтернативные концепции или проверенные факты. От научного же текста следовало бы ожидать большего - ясной постановки вопросов, альтернативных подходов к объяснению (или моделей и сценариев), взвешивающих обоснований, прогнозов вероятности наступления явлений или, если таковые невозможны, описания всего спектра вероятного развития событий. (1)
<< | >>
Источник: Н.Конеген, К.Шуберт. Методические подходы политологического исследования и метатеоретические основы политической теории. Комментированное введение. 2003

Еще по теме Научная проблема:

  1. В. С. Швырев Философия и проблемы исследования научного познания
  2. § 4. Полипарадигматизм социологии и проблемы ее научного единства
  3. Проблемы научного познания в истории философии и науки
  4. § 1. Будущее как научная и философская проблема
  5. К. Поппер: проблема роста научных знаний
  6. Проблема теодицеи и ее вклад в развитие научного мышления
  7. Наука. Проблема демаркации научного и ненаучного знания
  8. Обсуждение проблемы в научной литературе
  9. § 3. Социология и проблема «свободы от ценностных суждений» в научном познании
  10. § 6. Маркс против Ленина: научная проблема или политическая конъюнктура?
  11. 13.1. Проблемы научно-методологического обеспечения общественного развития и государственного управления
  12. Л.В.Фесенкова, А.Т.Шаталов Мировоззренческий и научный статус валеологии (к проблеме построения общей теории здоровья)
  13. 1.3. Научно-теоретический строй химии и принцип научного актуализма
  14. Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность
  15. § 2. Стандартная концепция научной теории и практика научных исследований
  16. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ,ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИДОКТОРА НАУК