<<
>>

39. О ВОЗВРАЩЕНИИ ПОСЛОВ к Владимиру.

еГДА ЖЕ ВОЗВРАТИШАСЯ посланники к Владимиру, паки Владимир Боляр и всех советников и мудрых своих созва, и повеле посланником пред всеми исповести, где бяху, что виде- ша, и что слышаша о всех верах и службах Богу.
Посланники же поведаша, яко ниедино служение божественное и вера тако возлюбися, яко Греческая. Егда бо (рекоша) нас введоша в Церковь Греческую, идеже они Богу своему молятся и чин службы Божия совершают, видехом тамо неизреченную красоту и благолепие в их Церкви, и пения к слышанию зело сладостны; идеже всех нас светел облак осени, и быхом в изступле- нии; мняшебо ся нам не на земли, но на Небеси в то время сто- яти, и несть нигде таковаго во всех народах и Церквах строения, красоты и служения Божия, яко у Греков. Сего ради веруем, яко истинная вера их есть и истинный Бог с теми точию людьми живет. И рекоша Боляре к Владимиру: аще бы вера Греческая не была правдива, то баба бы твоя Ольга не бы уверила; ибо жена бе зело мудра. Тогда Владимир благодатию Духа Святаго озарен, от тмы идолослужения аки от сна воспрянувши, Веру святую Греческую внешнима и внутреннима очи- ма аки свещу ясну светящуюся на свещнице узре и позна, яко она есть праведна и истинна, и рече: что сотворю? Пойду в Землю Греческую и прииму грады и обрящу тамо учителей; и яко- же умысли, сице и сотвори.
<< | >>
Источник: О.Я. Сапожников И.Ю. Сапожникова. Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674).. 2006

Еще по теме 39. О ВОЗВРАЩЕНИИ ПОСЛОВ к Владимиру.:

  1. Художник Владимир Зотов и ботаник Владимир Дегтярев
  2. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  3. Возвращение к основам
  4. ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
  5. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  6. 86. ВОЗВРАЩЕНИЕ ОЛЕГА СВЯТОСЛАВИЧА
  7. Владимиро-суздальская земля
  8. М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
  9. Возвращение к Богу: восхождение души
  10. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  11. 1.7. Возвращение в Африку
  12. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ФРАНЦИИ
  13. Возвращение к идеалу
  14. Возвращение природы
  15. Реформы Владимира.
  16. ЯРОПОЛК, ОЛЕГ И ВЛАДИМИР
  17. 37. О ПОСЛАХ ГРЕЧЕСКИХ К ВЛАДИМИРУ.
  18. КАК БОРОТЬСЯ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ К ПРЕЖНИМ УБЕЖДЕНИЯМ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -