<<
>>

40. О ПОХОДЕ ВЛАДИМИРА в Греческую землю ради крещения

1. ОБРАВШИ ЖЕ ВЛАДИМИР великую силу воинскую пойде V/ к Таврикии, юже ныне Перекопом нарицают, идеже взя Ка- фу славный град Греческий, а потом главное всея Таврикии место Херсон, лежащее над морем Понтским прият, отъемши воду сладкую, рурами (каналами) подземными текущую, их же Херсонский протопоп Анастасий показа Владимиру на стреле написавши, и выстреливши ю с лука от града пред шатер его из Херсона.
Абие посла к Греческим Кесарем в Константинополь, Константину и Василию, сыном Иоанна Земиски, извещая им, яко взя славный град пристанищный Херсон, и обещася тожде и Цариграду сотворити, аще бы не дали сестры своея Царевны Анны ему в жену. На то послание Кесари сице отвещаша: не достоит нам Христианским Монархом или Самодержцем тебе поганому Князю сестры своея дати в жену: но аще окрестиши- ся, богомерзких идолов отступиши, а к истинному Богу и Господу нашему Иисусу Христу обратишися, сестру нашу в жену приимеши, и вящше ея, Царствие Небесное наследиши. Услышавши о сем Владимир рече: понеже ми вера ваша уже прежде от посланник моих извещенная возлюбися паче всех прочих, пришлите убо Епископа да крестит мя, и сами прибудите с сестрою своею ко мне, или ю пришлите ми в жену; аз же вам всю Таврикию и Херсон возвращу. Услышавши Кесари благоприятную весть, зело радовашася и сестру свою с всяким прошением увещеваху в союз брачный с Владимиром. Она же аще и намно- зе возбраняшеся, но споручивши себе воле Божией, с плачем соизволи совету их. И тако вседше Кесари в судна, провождаду сестру свою Анну с многими Князи и Дворяны в путь к Херсону с Епископом. Но егда Царевна достигши Херсона провождаше- ся на палаты градския, абие волею Божиею паде слепота на очи Владимира, и нача усумневатися о Вере святой и крещении, не- пщуя казнь быти на ся от богов ради намерения своего к Вере Христианстей. Но Царевна посла к нему рекущи: аще не окре- стишися, не избудеши слеботы; окрестишилися, то не точию слепоты телесныя, но и душевныя лишен будеши.
<< | >>
Источник: О.Я. Сапожников И.Ю. Сапожникова. Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674).. 2006

Еще по теме 40. О ПОХОДЕ ВЛАДИМИРА в Греческую землю ради крещения:

  1. 41. О КРЕЩЕНИИ ВЛАДИМИРА и о браце его.
  2. История крещения Владимира.
  3. 37. О ПОСЛАХ ГРЕЧЕСКИХ К ВЛАДИМИРУ.
  4. ГЛАВА IV КРЕЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА 988 г.
  5. Глава IX ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР, НАЗВАННЫЙ В КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЕМ. Г. 980-1014
  6. 25. О ПОХОДЕ ОЛЬГИ к Цариграду и о крещении ея
  7. ГЛАВА4.КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧИ КРЕЩЕНИЕ РУСИ
  8. Глава VII ВЛАДИМИР МОНОМАХ, НАЗВАННЫЙ В КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЕМ. Г. 1113-1125
  9. 72. КРЕЩЕНИЕ КНЯЗЯ И КРЕЩЕНИЕ НАРОДА
  10. Художник Владимир Зотов и ботаник Владимир Дегтярев
  11. ПРИЧИНЫ КРЕСТОВОГО ПОХОДА. ПРОПОВЕДЬ ПЕТРА ПУСТЫННИКА. ПОХОД БЕДНОТЫ
  12. 3. Крещение Руси
  13. РАДИ ЧЕГО?
  14. Крещение киевлян.
  15. Компетенція Верховної Ради України
  16. 80. Плата за землю.
  17. О крещении и обливанстве
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -