<<
>>

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

В режиме ноктюрна отношение к времени меняется. Так, драматические (синтетические) мифы эвфемизируют время через его включение в цикл. Отсюда берут свое начало сюжеты о вечном возвращении, циклические конструкции, модели, архетипы и символы. В архаических обществах эта модель отношения ко времени соседствует («ко-экзистирует») с героической идеей о прямолинейной борьбе с ним. Напряжение противостояния здесь смягчается. Время мыслится как смена светлого периода темным и снова светлым. Это находит свое отражение и в отношении ко внешнему миру.
Смена дня, ночи и сезонов года рассматривается как драма постоянной борьбы света и тьмы, жизни и смерти. Это группа мифов объединяется под названием «мифы о вечном возвращении»122. Здесь речь идет не о противостоянии социума и внешнего мира (культуры и природы), как в героическом мифе, но о поиске аналогов в природе ритму «побед-поражений» в вечной борьбе между светом и тьмой. Природа тем самым «окультуривается» и даже гуманизируется в том смысле, что ее элементы берутся как аналоги противостояния человека и смерти, и часть из них оказывается в этой операции на стороне человека (а часть — на противоположной), но все может меняться местами в силу циклических обращений и превращений. Ритм природы подтверждает ритмическую доминанту человека и дает обильную астробиологическую канву для развертывания разнообразных циклических сюжетов, где фигурируют Солнце, Луна, звезды, животные, герои, мифические существа, сакральные предметы и т. д. Смерть и воскресение, потеря и обретение, удача и неудача сменяют друг друга в бесконечных вариациях циклических мифов. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ:

  1. СМЕРТЬ И ВЕЧНОЕ
  2. НОВОЕ КАК ВЕЧНОЕ
  3. Новгород: вечное послание свободы
  4. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  5. Возвращение к основам
  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  7. М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
  8. Возвращение к Богу: восхождение души
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  10. 1.7. Возвращение в Африку
  11. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ФРАНЦИИ
  12. Возвращение к идеалу
  13. Возвращение природы
  14. КАК БОРОТЬСЯ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ К ПРЕЖНИМ УБЕЖДЕНИЯМ
  15. 234. Случаи возвращения недолжно уплаченного.
  16. § 7. Возвращение к античному, образованию
  17. Возвращение имен и идей
  18. 39. О ВОЗВРАЩЕНИИ ПОСЛОВ к Владимиру.