<<
>>

Возвращение к основам

  Заметим, что постоянная Планка не выведена в рамках квантовой теории, а лишь используется ею, т. е. это феноменологическая константа, не следующая из теории. Сопротивление, оказанное Эйнштейном принятию квантовой теории, отчасти можно понять из его высказывания-гипотезы о виде констант (постоянных) всякой теории: «...произвольных постоянных не существует.
Иначе говоря, природа устроена так, что ее законы в большой мере определяются уже чисто логическими требованиями настолько, что в выражении законов входят

только постоянные, допускающие теоретическое определение...»[************************] Однако и в теории относительности постоянная скорость света введена путем постулирования предельной скорости, поэтому положение дел в этой теории с точки зрения приведенного высказывания ничуть не лучше, чем в теории квантовых явлений. В то же время и с позиции высказывания Эйнштейна эмпирический, а не логический характер констант обеих теорий не только обнажает базис их внутреннего родства, но и объясняет трудности объединения двух различных картин мира, созданных этими теориями. Подобно тому, как отказ от пятого постулата Евклида привел к открытию миров различной кривизны — неевклидовых геометрий, так и объединение мира квантов и мира относительности требует внесения изменений в эмпирическую аксиоматику современной науки.

Таким образом, мы должны обратиться к фундаментальным первоосновам существующих представлений. Именно в возвращении к первоосновам и состоит замысел сборника, посвященного основаниям квантовой теории, духу и философии ее создателей.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Возвращение к основам:

  1. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  2. ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
  3. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  4. Возвращение к Богу: восхождение души
  5. М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  7. 1.7. Возвращение в Африку
  8. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ФРАНЦИИ
  9. Возвращение к идеалу
  10. Возвращение природы
  11. КАК БОРОТЬСЯ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ К ПРЕЖНИМ УБЕЖДЕНИЯМ