<<
>>

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ФРАНЦИИ

Во Франции очень широко распространено недовольство. Все общественные классы считают себя несправедливо обойденными, и это действительно так с точки зрения сопоставления доходов и потребностей.

Недовольство, представляя собой одно из важнейших условий прогресса, могло бы оказаться мощной движущей силой, если бы путь к нему не преграждал пропитывающий все мальтузианский дух.

Что дало демографическое возрождение, продолжающееся уже 20 лет? И что оно еще даст?

Если следствия депопуляции и устойчивых процессов старения населения хорошо известны, то последствия перехода к повышению рождаемости, к демографическому возрождению исследованы значительно меньше. Исторические примеры такого демографического возрождения относятся или к тем странам, население которых резко сократилось в результате голода или эпидемии, или к странам, из которых происходила сильная эмиграция, чаще всего после их завоевания. Но не было еще случая, сравнимого с тем, что происходит в современной Франции — сознательного или полусознательного возрастания населения в результате действия законодательства, благоприятствующего повышению рождаемости. Прецедент, имевший место в гитлеровской Германии в период 1933—1939 гг., не может служить аналогичным примером в связи с тем, что экономический подъем, как и повышение рождаемости, был вызван там совершенно особыми обстоятельствами.

При таком никогда до сих пор не наблюдавшемся положении прогнозы весьма рискованны. Попытаемся, однако, совершить своего рода экскурс в будущее, абстрагируясь, конечно, от возможности различных серьезных пертурбаций, типа войны например.

Восходящие поколения (после 1946 г. рождения) на протяжении длительного времени воздействовало на общество только через свои потребности. Удовлетворение этих потребностей обеспечивалось как в рамках семьи, так и на общенациональном уровне. Нация обеспечивала часть расходов на текущее потребление (семейное пособие) и на создание основных фондов (жилища, школы, больницы) через государственный бюджет; другая же их часть поступала через частный сектор (заводы и т.

д.). До настоящего времени стимулирующее действие этих потребностей было, несомненно, ощутимо, но недостаточно.

Воздействие потребностей привело к вложению значительных средств в различных направлениях, в том числе в строительство жилых зданий и школ, которыми наконец-то перестали пренебрегать. Оно содействовало- также прекращению протекционистской политики, приводившей к изоляции Франции и считавшейся Идеалом;

вплоть до 1950 г. Эта тенденция к усыпляющей автаркии стала несовместимой с ростом населения, что привело к коренным изменениям в этой области, среди которых особо важное место занимает создание Общего рынка.

Воздействием потребностей можно отчасти объяснить и возрождение сельского хозяйства, и особенно появившееся стремление к прогрессу, чаще всего обнаруживаемое среди молодых земледельцев. Разумеется, связи между различными явлениями очень сложны и с научной точки зрения было бы трудно обосновать наличие соответствующих корреляций. Однако известно слишком много фактов, свидетельствующих о том, что речь здесь идет не о простых совпадениях.

Франция все больше обращается к будущему. Как бы ни была посредственна официальная брошюра о Франции 1985 г., выпущенная в 1965 г., уже один факт ее опубликования весьма примечателен. Термин «перспектива» приобрел большую популярность.

Но мальтузианство еще отнюдь не отступило со своих позиций перед этим давлением. Несмотря на необходимость прокормить дополнительные миллионы ртов, до сих пор не прекратилась перегонка сельскохозяйственных продуктов — привычка, превратившаяся во вторую натуру. Факт необеспеченности 8 млн. человек жильем оказался недостаточным для внесения коренных изменений в «бесплодное» и антисоциальное законодательство в области квартирной платы.

Стремление к лучшему и к большему встретилось со столькими препятствиями, со столькими преградами, что оно в значительной степени содействовало инфляционному давлению, более сильному, чем в любой другой из западных стран.

Трудности проведения исследований в рассматриваемой области связаны главным образом с теми разрывами и несоответствиями, которые обнаруживаются между явлениями и их причинами, а также с влиянием эффекта запаздывания.

Но несмотря на все это, можно сделать следующий вывод: Франция достигла демографического омоложения, но испытывает тем большие трудности в соответствующем омоложении своих институтов.

Речь здесь идет не только о принесении финансовых жертв. Необходимо преодолеть инерцию, необходимо

сделать более гибкими и обратить к будущему те институты и установки, которые утверждались, повинуясь одной только заботе об обеспечении безопасности или же под влиянием того мальтузианского духа, который сам был порождением постарения и застоя.

Таким образом, продолжается борьба между потребностями и силами молодости, с одной стороны, и консервативным сопротивлением старости[9] — с другой, между силами будущего и силами прошлого.

Если эта борьба завершится возвращением страны к законодательству, направленному против семьи и детей, то следует опасаться вторичного тяжелейшего упадка. Теперь можно надеяться на то, что более серьезные трудности, связанные с необходимостью прибегнуть к инфляции для разрешения возникающих проблем, приведут к созданию пусть мучительного, но в конечном счете спасительного давления.

 

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ВОЗВРАЩЕНИЕ К ФРАНЦИИ:

  1. Государство и право 1-ой империи во Франции. Реставрация монархии во Франции (правовой аспект).
  2. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  3. Возвращение к основам
  4. ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
  5. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
  6. М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
  7. Возвращение к Богу: восхождение души
  8. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  9. 1.7. Возвращение в Африку
  10. Возвращение к идеалу