<<
>>

2.1 Религия как форма духовной культуры

Религия пронизывает едва ли не все сферы человеческого бытия и духовного мира. Главный её признак - вера в сверхестественные силы и средства и поклонение им.

Вера - отличительный признак, обязательно присущий любой - древней или современной - религии.

Выделяя особую значимость веры для религии, ее приверженцев именуют верующими. Однако не всякая вера религиозна.

Вера - это признание в качестве достоверной какой - либо информации без ее проверки.

Светская вера - четко разделяет естественные (т.е. реальные, действительно существующие, постигаемые чувством и разумом) и сверхестественные (надприродные, кажущиеся, фантастические, непостигаемые чувствами и разумом) факты и события. Она исходит из признания закономерного хода реальных событий и допускает, по возможности, их перепроверку согласно законам логики и достижениям науки. Такова, например, вера - доверие к экспериментально проверенным данным ученых, к заключениям ведущих экспертов. Такова вера - доверие к людям в области морали. Иными словами, светская вера преимущественно ситуативна, привязана к конкретным сообщениям и событиям.

Религиозная вера - признание сверхестественных, надприродных, не постигаемых чувствами и разумом чудесных событий. Она категорически требует обязательного, исключающего сомнения и критику, восприятия догм своей конфессии. Вольное или невольное сомнение относительно таких догм считается тяжким грехом.

Религиозную веру принято отличать от суеверий - распространенных предрассудков и заблуждений, закрепившихся в некоторых обычаях, приметах, суждениях. Отдельные суеверия (например, заговоры, гадания) сложились еще в язычестве.

Служители церкви и богословы резко осуждают какие бы то ни было суеверия.

Религиозная вера непременно связана с поклонением перед сверхесте-ственным, служением ему при помощи особых, верованиями установленных сакральных действ - ритуалов. Религиозная вера и действа - ритуалы составляют органическое единство. Без этого двустороннего единства - веры и поклонения - не может быть религий.

Итак, не каждая вера и не любое поклонение образуют религию. Ее отличительный признак (единство веры в сверхестественное и ритуальное поклонение ему) даже внешне ограничивает религию от похожих на нее светских феноменов. Но религия обладает и глубоким внутренним духовным своеобразием.

Религия обладает строением и структурой. Выделим в нем три главных компонента.

17

1. Верования, специфичные для каждой из религий, составляют их духовное ядро. Все остальное в них - осуществление этого духовного, идеального начала.

Для большинства верований характерно многобожие, но особенно развитые религии отличает единобожие. Бог в них выступает как верховное, над миром возвышающееся существо, творец и управитель мироздания. Идея Бога (или божеств) составляет само средоточие верований. «Священные книги» считаются божественными по своему происхождению.

Многие верования опираются также на истолкования «священных книг» авторитетными, особенно почитаемыми подвижниками и служителями церкви. Вероучительные представления и взгляды осмысливаются и систематизируются в богословских трудах. По каналам общения, обучения и воспитания проповеди проникают в обыденное сознание приверженцев религии.

Эти представления и взгляды (особенно в богословской интерпретации) образуют сравнительно целостное и последовательное религиозное мировоззрение, в том числе ту особую картину мира, которая, словно призма, преломляет события действительности и наделяет их магическим ореолом, божественным нимбом. Верования пронизывают осознаваемую и неосознаваемую сферы духовного мира религиозного человека, отражаются в его потребностях, интересах и привычках.

2. Религию отличает и своеобразие поведения и отношений ее приверженцев. Вероисповедные мотивы направляют многие поступки и обуславливают связи религиозного человека. Чем искренней его религиозная вера, тем выше уровень вероисповедных проявлений в его поведении и отношениях. И наоборот: чем она слабее, тем влиятельнее мирские, светские, нерелигиозные начала. Наверное, лишь поведение и отношения монаха - аскета почти вполне замкнуты в лоне религии.

Поведение религиозного человека конфессионально - т.е. отражает те или иные особенности вероисповедных предписаний данной конфессии.

3. Верования непосредственно освещаются в культе. Поклонение неотделимо от религиозной веры. Культ - это и есть разнообразные, освещенные канонами специфические формы поклонения Богу и другим религиозным святыням: церемонии, молебны, обряды, ритуалы - священнодействия, наполняющие как храмовые богослужения, так и «домашнюю» вероисповедную практику.

Национальные религии - это религии, которые не вышли за рамки одной страны.

Индуизм - историко-культурная традиция народов Индии. После дова-телей индуизма теперь насчитывается более 750 млн.

Религиозные представления индийцев со временем усложнились, от простых антропоморфных они эволюционировали к более абстрактным, взглядам. Так сформировалась религиозно - философская система брахманизма. Ее возникновение относят к X - VII вв до н.э.

Что же включает религиозно - философская система брахманизма? Согласно санкхье, существуют два активно взаимосплетенных начала - пракрити

18

(материя и энергия) и пуруша (здесь это, в отличие от первочеловека Ригведы, -духовное начало).

Взаимосвязь пуруши и пракрити является первопричиной возникновения и существования всего феноменального мира.

Доасизм. Формирование даосизма в Китае относится к началу эпохи хань (VI в. до н.э.), его развитие и укрепление шло параллельно с распространением конфуцианства. Доасизм и конфуцианство составили два взаимосвязанных религиозно - философских направления в духовной жизни китайского общества.

Философско - религиозная доктрина доасизма. Основоположником даосизма признается Лао-цзы. Исследователи предполагают, что это мифологическая личность. В основе этого учения - фундаментальные для всей классической китайской мысли категории Дао и Дэ. Дао (дословно - путь) - это Великий Закон и Абсолют одновременно. Обычно даосы говорят о двух Дао. «Безымянное Дао» порождает вселенную, «Именуемое Дао» создает конкретные вещи. Дао неразрывно связано с Дэ (благодать). Дэ - это эманация (истечение) Дао. Можно сказать, что Дао и Дэ соотносятся как порождающий и порожденный принципы. «Дао рождает вещи, Дэ вскармливает их, воспитывает их, делает зрелыми, ухаживает за ними ». («Дао дэ цзин», №51).

Конфуцианство - основа духовно - религиозной жизни Китая. Оно зародилось в VI в. до н.э.. Сочетание религиозности и рационализма в конфуцианстве позволило этой конфессии играть роль духовно- идеологического регулятора общественной жизни Китая. Создатель этого учения - Конфуций. В конфуцианстве значительное место занимает культ предков. Красной нитью проходит идея о почитании традиций, сложившихся в древности. В данном случае они выступают в виде ритуала, своеобразного канонического свода правил поведения.

Синтоизм. Синто (дословно - путь богов) - национальная религия японского народа. Уже в ЫП вв. н.э. в Японии бытовали предметы культа и обрядов, характерные для синто. Синтоизм терпимо относится к иным религиям, вполне допуская поклонение как «своим», так и иным богам одновременно. Практически цель и смысл синтоизма состоит в утверждении самобытности древней истории Японии и божественного происхождения японского народа. В синто заключена идея кровного единства японцев и идея божественности политической власти, объединившей народ в одну семью, единое государство.

Иудаизм - первая монотеистическая религия. Иудаизм иногда называют религией Моисея, по имени духовного и политического лидера евреев. В религиозном сознании евреев Яхве принимает образ Творца мира, носителя всего сущего и покровителя евреев - «избранного народа». Тора и Талмуд - «священные книги» иудаистов.

Мировые религии - эти религии вышли за рамки одной страны и охватили многие - многие страны.

Буддизм - мировая религия. Возникла в VI в. до н.э. Основатель этого учения Будда Гаутама. Философские основы буддизма: отсутствует идея Бога -творца мироздания и промыслителя мировых событий. Реальные вещи и собы

19

тия считаются в буддизме проявлением огромного количества дхарм - своеобразных элементов психофизического мира. В буддизме существует пять начальных требований: не убивай никакого живого существа, не бери чужого, не лги, не прелюбодействуй, не употребляй опьяняющих напитков.

Христианство - мировая религия, возникла у иудеев в I в. н.э. Основатель христианского учения - Иисус Христос. В христианстве существует три конфессии: православие, католицизм, протестантизм.

1. Православие. В трактате догмата о Троице основное внимание уделяется Богу Отцу и только от него признается исхождение Святого Духа. Соблюдаются традиции семи таинств. Основные ритуалы культа: молитвы, крестное знамение, обнажение головы перед иконой, коленопреклонение, слушание поучений, участие в службе. Основной праздник православия - Пасха.

2. Католицизм (пер. с гр. - вселенская). Догмат католичества, во многом близкий православию, имеет некоторые особенности. В католицизме утвердилось своеобразное понимание Троицы: исхождение Святого Духа признается не только от Бога Отца, но и от Бога Сына («филиокве»). Отсюда повышенное внимание к человеческому пути Иисуса, главный праздник - Рождество, основной символ - распятие. Такое понимание триединой сущности Бога заложило в католицизм огромный гуманистический потенциал, который проявляется, в частности, и в возвышенном почитании Богородицы Девы Марии.

3. Протестантизм. В XVI в. Европу охватила Реформация - движение за преобразование церкви в духе евангельских идеалов. Протестантизм ориентирует человека на личное общение с Богом. Отсюда право каждого человека читать и обсуждать Библию. Основные Богослужения - чтение Библии, проповедь, индивидуальные и коллективные молитвы, пение религиозных гимнов. Отвергнут культ Богородицы, святых, икон и мощей.

Ислам - мировая религия. В переводе с арабского «ислам» означает покорность. Ислам возник в VII в. н.э. Купец Мухамед - основатель ислама. Коран и Сунна - «священные книги» мусульман.

В исламе признаются пять религиозных правил веры: аш - шахада - исповедание веры; ас - салат (намаз) - молитва; ас - саум - пост; аз - закят - налог в пользу бедных; хаджж - паломничество.

Функции и роль в религии

Выделяется несколько функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная, интегрирующе - дезинтегрирующая.

Мировоззренческую функцию религия реализует благодаря наличию в ней определенного типа взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание (объяснение мира в целом и отдельных явлений и процессов в нем).

Компенсаторная функция помогает восполнять ограниченность, зависимость и бессилие людей.

Коммукативная функция обеспечивает общение.

20

Регулятивная функция состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок, стереотипов, мнений, традиций, обычаев осуществляется управление сознанием и поведением индивидов.

Интегрирующе - дезинтегрирующая функция в одном отношении объединяет, а в другом - разъединяет индивидов, группы.

Литература

1. Религия в истории и культуре [Текст]: учебник для вузов / ред. проф. М.Г. Писманик. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.-430 с.

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 2.1 Религия как форма духовной культуры:

  1. 2.2 Искусство как форма духовной культуры
  2. 2.3 Наука как форма духовной культуры
  3. Экологическая культура как разновидность духовной культуры
  4. Религия как элемент духовной жизни общества. Свобода совести.
  5. БУДДИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
  6. JQmcmmucmgo как форма европейской культуры
  7. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ФИЛОСОФИЯ КАК МАКСИМАЛЬНО ОБЩИЕ ЯВЛЕНИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. Энциклопедия «Духовная культура Китая» как summa sinologiae
  9. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  10. Духовность и религия
  11. ДУХОВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК УЧЕНИЕ О ДУХОВНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
  12. Духовная культура Китая
  13. 5.3.4. Кризис духовной культуры
  14. 2.3. Духовная культура
  15. Религия и генезис культуры
  16. § 3. Место науки в духовной культуре человечества
  17. РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  18. sssn По мере развития человечества его совокупный духовный опыт постоянно обогащается, и в каждую последующую эпоху человек стоит перед все более сложным выбором духовных ориентиров. Ситуация в особенности усложняется в связи с тем, что дифференциация духовного опыта сопровождается его фрагмен- таризацией, когда человек под давлением социокультурных установок, духовных интуиций и личного духовного опыта выхватывает лишь отдельные стороны и проявления духовной реальности, поэтому для одн
  19. §6 ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
  20. Религия и культура Персии