<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Уголовный Кодекс Российской Федерации (1996 года) установил в отношении несовершеннолетних новое, дополнительное (необозначенное в главе 11) основание освобождения от уголовной ответственности.

Оно регламентируется ст.20 ч. III УК РФ и относится к случаям, когда подросток, достигнув возраста 16 (14 лет), с которого эта ответственность наступает, имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, которое препятствует его полному осознанию общественной опасности содеянного либо снижает возможность руководить своими действиями.

Данная правовая норма является реализацией в отношении несовершеннолетних принципов вины, справедливости и гуманизма, зафиксированных в главе первой Уголовного Кодекса РФ (ст.ст. 5-7). Устанавливая эти принципы, законодатель вводит категорический запрет относительно объективного вменения (ст. 5 ч.2 УК РФ). Привлечение к уголовной ответственности и наказание несовершеннолетних, имеющих отставание в психическом развитии как раз и было таким объективным вменением, которое допускалось старым Уголовным кодексом РСФСР 1960 года. По поводу этой содержащейся в законе несправедливости в литературе 60-70 годов было немало выступлений видных юристов нашей страны ( Г.М. Миньковского и других). Ими же было введено в научный оборот понятие возрастной вменяемости.

Введение в УК РФ нормы, регламентирующей эту возрастную вменяемость, соответствует требованиям ряда международно-правовых документов. К ним относится Декларация о правах умственно отсталых лиц, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.12.1971 г. В ст. 6 этого документа указывается, что "в случае судебного преследования в связи с каким-либо деянием оно (т.е. лицо, имеющее умственную отсталость – Н. Яковлева) должно иметь право на должное осуществление законности, полностью учитывающей степень умственного развития .

Конвенция о правах ребенка (1989 г.), Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, подчеркивая необходимость обеспечения в отношении них презумпции невиновности и ориентируют на необходимость учитывать индивидуальные особенности подростков, их восприятие и понимание при привлечении к уголовной ответственности .

Рекомендации перечисленных международных правовых актов в свое время были восприняты и реализованы в уголовном праве зарубежных стран. Так параграф 66 УК ГДР «Способность быть виновным» устанавливал, что субъективные предпосылки уголовной ответственности несовершеннолетнего (способность быть виновным) должны быть точно и определенно установлены по каждому уголовному делу. Они имеются налицо, если несовершеннолетний при принятии решения совершить деяние был способен по уровню развития личности руководствоваться действующими в этом случае правилами.

Таким образом применительно к несовершеннолетним (с учетом присущей именно этой группе неравномерности психического развития) закрепляется основополагающий принцип субъективного вменения.

В УК РФ этот принцип практически установлен в ст. 5 категорически предписывающей не допускать объективное вменение.

Введение в УК РФ статьи о возрастной вменяемости представляется чрезвычайно своевременным. По последним опубликованным в прессе данным уровень распространенности психических расстройств в России составляет около 10% от численности населения. Этот уровень не отличается от мирового уровня. Однако в последние годы стремительно увеличивается частота выявлений у людей пограничных расстройств (нерезко выраженных состояний между нормой и патологией). Этими нарушениями страдают до 30% россиян .

Соответственно возрастает число несовершеннолетних учащихся вспомогательных школ, школ и классов для детей с задержкой психического развития. Так за период с 1994\95 по 1998\99 учебный год численность учащихся: вспомогательных школ увеличилась с 203,9 тысяч чел. до 208,3 тыс. чел. (т.е. на 4,4 тысяч чел.), школ для детей с задержкой психического развития с 12,1 тыс. чел. до 17,3 тыс.чел. (т.е. на 5,2 тыс.чел.). Кроме того, за указанный период возросла и численность учащихся, обучающихся в классах: для умственно отсталых с 10,6 до 20,1 тыс. чел. для детей с задержкой психического развития с 141,9 до 190,0 тыс. человек. В итоге весь контингент обучающихся в названных выше образовательных учреждениях за последние 5 лет увеличился на 68,3 тысяч человек .

Значительная доля этого контингента относится к тем, кто имеет пограничные психические отклонения, в том числе отставание в психическом развитии, не связанное с психическими расстройствами, подлежащими компетенции детской и подростковой психиатрии. Распространенность так называемых пограничных расстройств обусловлена в немалой степени неблагоприятными социально-экономическими явлениями (безработица, невозможность обеспечить семье достаток, потеря социального статуса, жилищные трудности и т.п.), которые угнетающе действуют на родителей и соответственно отражаются на детях.

Отмеченные обстоятельства в совокупности дают основания утверждать, что включение в УК РФ ст. 20.3 не только юридически оправдано, но и социально обоснованно. Вместе с тем применение данной нормы на практике вызывает определенные трудности. Это связано с тем, что диспозиция ст.20.3 УК РФ содержит ряд терминов, заимствованных из смежных ( с юриспруденцией) наук (психологии, педагогики), что требует от практиков их достаточного глубокого понимания. Имеется некоторая процессуальная специфика в выявлении, закреплении доказательств наличия у несовершеннолетнего отклонения в психическом развитии, а также принятия решения и процессуальном оформлении об освобождении его от уголовной ответственности.

Вместе с тем изучение показало, что не всегда эта специфика учитывается на практике. В силу этого законность освобождения от уголовной ответственности значительной доли несовершеннолетних, дела в отношении которых изучались, вызывает большие сомнения. Нельзя не учитывать, что незаконное освобождение от уголовной ответственности приводит к росту рецидивной преступности несовершеннолетних, нарушению прав потерпевших, невосполненному материальному ущербу, причиненному гражданам, учреждениям и организациям.

Настоящая работа основана на изучении 158 дел, присланных из 19-ти регионов страны. Эти дела охватывают вопросы следственной, судебной практики, состояние ведомственного контроля и прокурорского надзора за законностью их разрешения. Авторы рассчитывают, что работа соответственно представляет интерес для следователей и судей, рассматривающих дела несовершеннолетних, начальников следственных отделов и прокуроров, осуществляющих контроль и надзор за расследованием и рассмотрением дел несовершеннолетних. Помимо этого работа содержит материал, с которым следует познакомить экспертов, дающих заключение по делам несовершеннолетних, имеющим отставание в психическом развитии. Следует учитывать, что новый УК РФ (1996 г.) существенно расширил возможность и необходимость привлечение экспертов для участия в уголовном процессе. Соответственно ожидается качественное улучшение расследования и рассмотрение дел несовершеннолетних. Однако такие результаты могут быть достигнуты, если параллельно будет повышен профессиональный уровень экспертов, который зависит не только от их профессиональных знаний, но и от степени их освоения юридических вопросов, с которыми им приходится сталкиваться.

Наконец следует отметить, что новый институт возрастной невменяемости нуждается в осмыслении в плане проблемы его эффективной регламентации. В работе приведены соображения авторов по этому поводу, которыми высказаны соответствующие предложения по совершенствованию закона, регулирующего вышеназванный институт.

Глава 1.

<< | >>
Источник: Яковлева Н.Г.. Возрастная невменяемость: теоретические проблемы и практика применения ч. 3 ст. 20 УК РФ 2001. 2001

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. Введение
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. 1. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -