>>

ВВЕДЕНИЕ

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - комментируемый Закон, настоящий Закон) входит в пакет законодательных актов, направленных на снятие излишних административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства.

Проекты данных актов были разработаны и внесены в Госдуму Правительством РФ в рамках выполнения Указа Президента РФ от 15 мая 2008 г. N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

Государственный контроль (надзор) - одна из форм осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и других нормативных правовых актов, издаваемых органами государства в пределах их компетенции.

До введения в действие комментируемого Закона аспекты государственного контроля и надзора регулировались отдельными нормативными правовыми документами, базовым из которых был Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ).

На федеральном уровне насчитывается около 30 видов государственного контроля (надзора), осуществляемых в порядке, определенном данным Законом, и 15 специальных видов контроля (надзора), проводимых в порядке, установленном иными законами. Контрольные полномочия выполняют 30 федеральных органов исполнительной власти и контрольные органы 83 субъектов Российской Федерации.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ (июль 2006 г.), в первом полугодии 2006 г. в организациях более половины предпринимателей (51%) было проведено от одной до трех проверок. Большинство представителей малого и среднего бизнеса отметили, что контроль в рамках комплексных (90%), плановых (82%) и внеплановых проверок (80%) проводится в основном от одного до трех раз в полугодие. По словам представителей таких отраслей, как производство и торговля (розничная, оптовая), проверки у них проводятся от шести раз в полугодие и более и носят преимущественно внеплановый характер.

Подобную ситуацию подтверждают и результаты мониторинга, проведенного Минэкономразвития России в 2006 г.: в Российской Федерации (без учета налоговых проверок и проверок правоохранительных органов) проходит более 20 млн. проверок, на которые расходуется более 162 млрд. руб. из федерального бюджета.

Анализ практики применения Федерального закона N 134-ФЗ показал, что количество мероприятий по контролю со стороны большинства государственных органов, а также временные издержки хозяйствующих субъектов при их проведении сократились незначительно. Кроме того, остались проблемы недостаточной эффективности и результативности действующей системы контроля (надзора) - следствие того, что органы государственного контроля (надзора) не объединены единой идеологией.

Это связано не только с содержанием норм названного Федерального закона и правоприменительной практикой, но и с несоответствием методов государственного контроля (надзора) его задачам.

Не секрет, что в настоящее время в России зачастую административный ресурс в виде проведения незаконных проверок деятельности компаний используется для рейдерских захватов предприятий. Чтобы оказать давление на предприятия-жертвы, захватчики подкупают представителей силовых структур, чиновников, судей и судебных приставов. Контролирующие организации и правоохранительные органы организуют незаконные проверки. Особую опасность такие действия представляют для предприятий малого и среднего бизнеса, которые не имеют серьезных ресурсов для защиты своих интересов и своей собственности, но являются фундаментом среднего класса, гарантом социальной стабильности и устойчивости общества.

Данная проблема рождает важную задачу государственного регулирования - обеспечение надежных гарантий для свободного развития малого и среднего бизнеса, служащего одной из точек роста экономики.

В этом контексте комментируемый Закон, устанавливающий рамки государственного контроля (надзора), призван создать преграду для указанных коррупционных действий и злоупотреблений; он был разработан в целях правового регулирования ряда проблем, выявленных по итогам правоприменительной практики Федерального закона N 134-ФЗ.

Существующее дублирование функций ведомств федерального и регионального уровня, избыточность предъявляемых к предпринимателям требований, отсутствие обоснованных подходов к доказательству необходимости государственного вмешательства в экономику не только не обеспечивают в полной мере безопасность товаров (работ, услуг), но и увеличивают издержки предпринимателей, снижая их конкурентоспособность. Кроме того, не произошло радикальных изменений в идеологии и практике контрольно-надзорной деятельности, связанных с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", позволяющим рассматривать предмет контроля (надзора) как совокупность обязательных требований в области безопасности товаров (работ, услуг).

Предмет правового регулирования комментируемого Закона составляют общественные отношения, возникающие между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и органами государственного и муниципального контроля при проведении проверок соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

Нормы комментируемого Закона распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора). Предполагается, что названные нормы распространяются на все виды государственного и муниципального контроля, за исключением действий уполномоченных органов государственного контроля (надзора), связанных с проведением оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия, налогового, банковского, валютного, бюджетного надзора, контроля на финансовых рынках.

Кроме того, положения комментируемого Закона не применяются также к отношениям, связанным с проведением государственного метрологического надзора; государственного контроля (надзора) в области безопасности движения; контроля безопасности при использовании атомной энергии; таможенного контроля; санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля в пунктах перехода Государственной границы Российской Федерации; транспортного контроля (в пунктах пропуска транспортных средств через Государственную границу Российской Федерации, а также в стационарных и передвижных пунктах на территории Российской Федерации); государственного контроля (надзора), проводимого администрациями морских, речных портов и инспекторскими службами гражданской авиации аэропортов на территориях указанных портов; государственного контроля (надзора) на железнодорожном транспорте и государственного контроля в области защиты государственной тайны.

Основной новеллой комментируемого Закона представляется модернизация действующей системы планового контроля (надзора). В отношении всех видов предпринимательской деятельности плановый контроль (надзор) осуществляется не более одного раза в три года, за исключением изъятий, предусмотренных данным Законом. Предлагается сохранить иную нормативную периодичность (с учетом сезонности) лишь для контрольно-надзорных мероприятий в отношении социально-значимых объектов, для чего комментируемым Законом предусмотрен закрытый перечень указанных объектов (лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные и другие учреждения).

Настоящий Закон, согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 г. N 797, внедряет преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, устанавливая обязанность для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлять уведомления о начале предпринимательской деятельности (ее видов) и о соответствии обязательным требованиям, предъявляемым законодательством к данному виду деятельности.

Кроме того, в комментируемом Законе дан исчерпывающий перечень предъявляемых к уведомлениям сведений - охрана окружающей среды, жизни и здоровья и т.д. (форму и порядок оформления уведомлений о начале предпринимательской деятельности утверждает Правительство Российской Федерации); регламентируется процедура представления уведомлений и их принятия уполномоченными органами. Согласно его положениям, уведомление подписывают руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель, и в уведомительном порядке оно направляется по почте (в дальнейшем в электронном виде) в уполномоченный орган, определяемый Правительством Российской Федерации. Сведения, указанные в уведомлении, не требуют подтверждения третьими лицами, что позволяет исключить получение бесконечных разрешений и заключений специальных учреждений и организаций.

Ответственность за соответствие уведомления действительности и за соблюдение заявляемых требований несет сам заявитель. В случае проведения необходимых экспертиз для проверки (подтверждения) заявительных параметров обязанность доказывания возлагается на орган государственного контроля (надзора).

Уведомление должно своевременно обновляться (дополняться, изменяться) при изменении адреса места осуществления предпринимательской деятельности, реорганизации юридического лица или прекращении предпринимательской деятельности.

Сведения, содержащиеся в уведомлениях, уточняются во время мероприятий планового государственного и муниципального контроля (надзора) при помощи выборочных проверок по четко определенным основаниям и критериям, перечень которых является исчерпывающим и не подлежащим расширению или "ведомственному усмотрению".

Нормами комментируемого Закона вводится понятие двух видов проверок - документарных и выездных. Если ранее орган государственного контроля (надзора) мог по собственному усмотрению назначать проведения любого вида проверок, то теперь установлено разделение возможности организации и проведение проверок в зависимости от вида контроля (надзора). При этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда документарной проверки недостаточно для установления нарушений действующего законодательства.

Настоящим Законом существенно изменяется идеология проведения внепланового государственного и муниципального контроля (надзора) субъектов предпринимательской деятельности. Так, установлено, что внеплановый государственный и муниципальный контроль (надзор) хозяйствующих субъектов проводится только в случаях проверки информации, полученной органами государственного и муниципального контроля (надзора) от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления или средств массовой информации:

об угрозе жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды, аварийных ситуаций; о причинении ущерба жизни, здоровью людей или окружающей среде. Комментируемый Закон предоставил органам государственного контроля (надзора) право детализировать порядок организации проверок путем разработки и утверждения административных регламентов, в которых разграничены случаи проведения документарных и выездных проверок; введен запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно- надзорными органами в отношении одних и тех же требований, одного и того же объекта. Кроме того, регламентирована процедура проведения мероприятий внепланового государственного и муниципального контроля (надзора), сроки, порядок оформления ее результатов, действия должностных лиц органов государственного и муниципального контроля (надзора).

Комментируемый Закон вступает в силу с 1 июля 2009 г., за исключением ч. 6 и ч. 7 ст. 9, которые вступают в силу с 1 января 2010 г.

Реализация настоящего Закона, как предполагается, позволит повысить экономическую активность предпринимателей (в том числе субъектов малого предпринимательства), особенно в инновационной и производственной сферах, снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность, свести к минимуму коррупционную составляющую при проведении контрольно-надзорных мероприятий, уменьшить расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок, стимулировать граждан, желающих начать предпринимательскую деятельность.

Следует отметить, что в рамках развития законодательной базы в рассматриваемой области целесообразно изменить концептуальную основу, идеологию органов государственного контроля (надзора), ориентироваться на позитивный зарубежный опыт, основанный на превентивной функции государственного контроля (надзора) - профилактике нарушений обязательных требований и вынесении предписаний об их устранении, выдаче рекомендаций и оказании содействия предпринимателям. В отечественной правоприменительной практике проведения проверок, как правило, упор делается на карательный аспект контрольно-надзорной функции.

N 294-ФЗ

26 декабря 2008 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

| >>
Источник: О.В. ПЛЕШАКОВА, А.Н. КОРОЛЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА N 294-ФЗ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ". 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. Введение:
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. Введение
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. 1. Введение
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -