<<
>>

Османская империя.

Османская империя сформировалась из небольшого государства турок-сельджуков, основанного на границах Византийской империи в XI веке. Близость к слабеющей Византии обусловила главное направление внешней политики сельджуков — завоевание малоазиатских и балканских провинций империи. Захватив Балканы, турецкие войска взяли в 1453 году Константинополь, после чего все византийские территории, а также Аравия, Ирак, Египет, часть Закавказья оказались под властью Турции; вассалом турецкого султана стало также Крымское ханство.
Могущественная Османская империя стала угрозой для Европы, в том числе и для России. Ее флот господствовал в Средиземном море, а сухопутные войска не раз штурмовали Вену и совершали набеги на другие европейские города.

Успехи турок в войнах во многом были обеспечены военно-ленной системой условного наследственного землевладения, существовавшей в империи. Воины получали за службу земельное владение с правом взимания с населения определенной суммы, части налога, выплачиваемого в казну. Право наследования было связано с обязательством наслед-

208

ника служить в армии. Крупные землевладельцы обязывались выставлять со своего надела несколько воинов. Такая система благоприятствовала поддержанию эффективного военного аппарата, обеспечивающего могущество империи.

Во главе турецкого государства стоял султан, он назначал ответственное перед ним правительство. Организационно центральный аппарат власти состоял из трех систем — военно-административной, финансовой и судебно-религи-озной. Каждая из них была представлена как в центре, так и на местах.

Строгому контролю и регламентации подчинялись также города, в которых господствовала система цехов, полностью подчиненных власти султана.

Военно-ленная система была оптимальной для Турции в первые века ее существования, когда земли было много, а незначительные налоги компенсировались регулярной и обильной военной добычей. Однако уже в XVI веке площадь обрабатываемых земель империи практически перестала расти, в то время как рост населения продолжался. Это приводило к дроблению наделов, уменьшению их доходности, ухудшению положения зависимого населения. Условные держатели стремились сохранить свой доход, захватывая крестьянские земли и увеличивая собственные хозяйства, которые сдавались в аренду. В итоге правительство лишалось своих доходов, а воины беднели и теряли свою боеспособность. Нуждаясь в деньгах, казна продавала земельные владения торговцам и ростовщикам или отдавала на откуп, в результате чего государство порой вовсе утрачивало контроль над податным населением. Все это приводило к ухудшению положения военного сословия и крестьян, что не могло не сказаться на состоянии страны в целом, включая ее военную мощь и отношения с другими государствами.

Уже на рубеже XVII — XVIII вв. Турция потерпела ряд серьезных поражений в войнах. И хотя в начале XVIII века она все же смогла взять реванш в противостоянии с Венецией, Австрией и Россией, дни ее военно-политического могущества были уже сочтены. В конце XVIII века Турция, потеряв ряд территорий, фактически утрачивает былую самостоятельность в международных делах, а само сохранение империи в качестве крупного военно-политического

209

объединения стало во многом зависеть от разногласий между европейскими державами, не желавшими за счет изменения статуса Османской империи нарушать политический баланс на континенте. Все же большинство включенных в состав Турции стран смогло в XIX веке добиться независимости или автономии. Для ряда бывших провинций империи началась эпоха самостоятельного существования.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме Османская империя.:

  1. Османская империя
  2. НАЧАЛО УПАДКА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  3. БОЛГАРИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. Отношении России с Крымом и Османской империей
  5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  6. ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В ЦАРСТВОВАНИЕ СУЛЕЙМАНА КАНУНИ
  7. ТЕМА 21 Османская империя
  8. § 45. ОБРАЗОВАНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. ПОЛОЖЕНИЕ В ПРОВИНЦИЯХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  10. § 1. Дипломатические отношения Европейских государств с Османской империей в 40-х — начале 60-х гг. и Молдавия
  11. § 46. ПРАВО И СУД В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  12. АЛБАНИЯ В СОСТАВЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  13. ГЛАВА 6 ОСМАНСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ
  14. НАЧАЛО РЕФОРМ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ — ТАНЗИМАТ
  15. БОЛГАРИЯ ПОД ГНЕТОМ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  16. Глава 9 Османская империя и республиканская Турция
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -