Выборы 1984 г.


В ходе промежуточных выборов в конгресс в ноябре 1982 г. Республиканская партия потеряла 24 места в Палате представителей и семь губернаторских постов в штатах. Индекс личной популярности Рейгана, составлявшей в августе г.
52%, снизился в январе 1983 г. до 35%, побив все рекорды президентской непопулярности со времени окончания Второй мировой войны.

В феврале 1983 г. Министерство труда США объявило о снижении уровня безработицы до 10,4%, а к концу года она составляла уже 8,1%. Аналогичная динамика наблюдалась и в темпах роста ВВП: если в первом квартале 1983 г. его объем вырос на 3,3%, во втором — на 9,4%, то рост его за весь 1983 г. составил в среднем 7,6% — самый высокий процент после окончания Второй мировой войны. Япония согласилась на установление квот на импорт своих автомашин в США. На глазах у американцев происходил процесс реабилитации «рейганомики», в результате чего индекс личной популярности Рейгана вырос к концу 1983 г. до 54%. Федеральный бюджет США на 1984 фин. г. составил млрд долл., превысив бюджет предшествующего года на 43,4 млрд долл. 70% суммы превышения предназначалось на увеличение военных расходов, доля которых в бюджете страны повысилась до почти 29%. Бюджетный дефицит продолжал расти. К концу 1984 г. стало ясно, что предложенный администрацией проект бюджета на 1985 фин. г. приведет к дальнейшему увеличению государственного долга США, который составлял к тому времени 1,4 трлн долл., или на 53,3% больше, чем к началу г. Ho другие важные показатели свидетельствовали о том, что начавшийся экономический подъем может оказаться самым значительным за послевоенный период.
80-е годы стали периодом ускоренного научно-технического прогресса и вызванных им коренных изменений в социальном составе американского общества. В 1981 г. компания IBM выпустила первый персональный компьютер, в повседневную жизнь американца вошло кабельное телевидение и видеотехника. В 1983 г. в стране стала формироваться сеть сотовой телефонной связи. Компьютеризация производственного процесса наряду с ростом образовательного уровня среднего американца привела к повышению роли и места в обществе лиц, относящихся к профессиональной категории управленцев. Одновременно шел процесс превращения вчерашних рабочих, занятых преимущественно ручным трудом, в специалистов высокой квалификации. Быстрыми темпами расширялась сфера услуг, совершенствуя свою электронную базу и вовлекая все новые кадры выпускников высших учебных заведений. В молодежной среде широкое распространение получило движение «яппи» (Yuppie), участники которого — честолюбивые молодые профессионалы-горожане — ставили во главу угла сугубо карьерные и материальные соображения. К середине 80-х гг. 3/4 всех работающих американцев были заняты в сфере услуг, включающей торговлю, финансы, образование, правовые учреждения, государственную службу,





коммунальное хозяйство и т. п. Завершающий 1982 г. номер журнала «Тайм» нарушил традицию номинации кандидатуры «Человек года», назвав компьютер «Машиной года».
Претерпели изменения возрастной и национально-этнический состав американского общества. Благодаря успехам медицины, появлению новых медицинских препаратов и постепенному нивелированию последствий «бэби-бума» (послевоенного взрыва рождаемости) увеличилось процентное соотношение пожилых американцев, придерживающихся более консервативных по сравнению с молодым поколением взглядов на политику и экономику страны, а также на олицетворяющих ее личностей. Основным источником иммиграции в конце 70-х гг. стали страны Азии и Латинской Америки, а с середины нового десятилетия начало заметно увеличиваться число иммигрантов из Восточной Европы и Советского Союза. После распада СССР (1991) и снятия практически всех ограничений с выезда из России за рубеж произошли изменения в социальном составе иммигрантов, подпадающих под категорию «русских», в первую очередь за счет представителей российской научной и культурной интеллигенции, выехавших в США по причинам, как правило, экономического или творческого характера. Жесткий контроль иммиграционных властей США над профессиональным и этническим составом прибывающего в страну контингента иммигрантов и существование ограничительных национальных квот при благосклонном отношении к обращающимся за американскими въездными визами лицам с интересующими Соединенные Штаты специальностями дали основание новому всплеску обвинений США в поощрении «утечки мозгов» из других стран.
К началу 1984 г. индекс личной популярности Рейгана превысил показатели других президентов послевоенного периода (за исключением Эйзенхауэра), достигнув 54%. Республиканская партия выдвинула Рейгана на второй срок, оставив Дж. Буша кандидатом на пост вице-президента. Действующий президент завоевал еще большую популярность, пообещав не увеличивать налогов, тогда как кандидат от демократов У. Мондейл предложил увеличить их в целях сокращения бюджетного дефицита. Рейган одержал убедительную победу, получив 59% голосов избирателей против 41%, отданных Мондейлу, и победив в 49 штатах (47% избирателей не приняли участия в голосовании). Однако демократы сохранили убедительное большинство в Палате представителей и даже завоевали несколько дополнительных мест в сенате.





<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Выборы 1984 г.:

  1. Крест и знамя в исходе выборов 1984 года
  2. АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 1948 - 1984 ГОДОВ
  3. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  4. Политическая борьба в 1981 — 1984 гг.
  5. Выбор Путина как выбор России
  6. Львова Э.С.. Этнография Африки, 1984
  7. Юрий Владимирович Андропов (1914-1984)
  8. Юрий Владимирович Андропов (1914-1984)
  9. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫБАКОВ. ЛЕТОПИСИ и хроники, 1984
  10. Бойцов Ф.С., Иванов Г.Г., Маковский A.JI.. Морское право, 1984
  11. В.Ф. Асмус. Историко-философские этюды / Москва, «Мысль», 1984
  12. Л.А. Моджорян. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИОНИЗМ НА СЛУЖБЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, 1984
  13. ГЛАВА VII. НАРОДНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ (ВЫБОРЫ, ОТЗЫВ, РЕФЕРЕНДУМ) § 1. ВЫБОРЫ И ОТЗЫВ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -