Противодействие франкистскому режиму. Возникновение баскской сепаратистской организации ЭТА

После окончания Гражданской войны представители различных антифранкистскихсил (коммунисты, социалисты, республиканцы, баскские и каталонские националисты, профсоюзные лидеры и др.) прилагали усилия для восстановления в подполье своих организационных структур и развертывания борьбы против авторитарного режима.
Возлагались также надежды на содействие демократических государств Запада, одержавших победу над германским нацизмом и итальянским фашизмом. До 1949 г. на территории Испании действовали партизанские отряды, состоявшие преимущественно из коммунистов. Однако расчеты на то, что после окончания Второй мировой войны фашистский режим Ф. Франко будет уничтожен, не оправдались. Более того, в 50-е годы франкистский режим сумел укрепить свои позиции как внутри страны, так и на международной арене. В связи с этим антифранкисты были вынуждены строить свою стратегию борьбы, исходя из долгосрочной перспективы.

Главной оппозиционной силой франкизму в 50-е-60-е годы стали рабочий класс, демократическая интеллигенция и студенческая молодежь. В конце 40-х — начале 50-х годов состоялись первые крупные выступления испанцев, проходившие под экономическими лозунгами. Массовые выступления и забастовки трудящихся «расшатали» и привели к краху одну из важнейших опор режима — «вертикальные» профсоюзы, в принудительном порядке объединившие практически все экономически активное население страны. В середине 70-х годов эти профсоюзы лишились социальной поддержки, поскольку большинство трудящихся открыто перешло на сторону сложившегося в конце 50-х годов профсоюзного движения нового типа в лице Рабочих комиссий36, находившихся под влияни ем коммунистической идеологии, либо возродившегося Всеобщего союза трудящихся. Подобное положение свидетельствовало о тщетности попыток франкизма превратить рабочий класс в послушного союзника путем «интеграции» в свою систему.

Растущая активность рабочего класса в борьбе с франкистским режимом оказала мощное воздействие на другие слои испанского общества, в частности на студенчество. От чисто академических требований основная масса студенчества перешла к выдвижению радикальных лозунгов, направленных против режима. Конфликт между режимом и студенчеством приобрел перманентный характер. В 1956 г. в Мадриде произошли мощные студенческие выступления, повлекшие за собой правительственный кризис. К середине 60-х годов студенческие протесты стали важным фактором борьбы за демократизацию политической жизни. В 1965 г. в результате требований студентов был распущен фалангисгский профсоюз университетских студентов. Вместо него был организован Демократический профсоюз университетских студентов.

В конце 60-х годов активным участником различных оппозиционных акций - митингов, демонстраций, «круглых столов» — становится интеллигенция. Новое поколение испанской интеллигенции, хотя и различных идеологических взглядов и убеждений, отвергало франкизм.

В 60-е—70-е годы оппозиционные франкизму силы группировались вокруг нескольких политических партий и организаций, действовавших преимущественно за рубежом или в подполье. Среди этих организаций выделялись христианско-демократические во главе с М. Хименесом Фернандесом и Х.М. Хилем Роблесом, социал- демократы во главе с Д. Ридруэхо, либералы, лидером которых был X. Сатрустеги, ИСРП, которую в те годы возглавлял Р. Льопис, и КПИ во главе с генеральным секретарем С. Каррильо.

В июле 1974 г. в Париже ведущие антифранкистские партии, ведомые КПИ, договорились о создании широкого оппозиционного альянса «Демократическое объединение». Спустя год была сформирована «Платформа демократического объединения», в которой главную роль играли молодые лидеры ИСРП во главе с Ф. Гонсалесом37 и А. Геррой. Антифранкистское движение усиливалось за счет международной составляющей. Еще в августе 1945 г. в Мексике в противовес правительству Ф. Франко было образовано испанское республиканское правительство в изгнании во главе с X. Хиралем. В апреле 1946 г. в состав правительства вошли представители КПИ, галисийских националистов и консервативных республиканцев. Это правительство было признано 9 государствами.

В феврале 1947 г его возглавил республиканец Р. Льопис. Правительство в изгнании продолжало действовать и в последующие годы вплоть до падения режима Франко.

Национальные движения в Каталонии и в Стране Басков также находились в оппозиции власти. Они вели борьбу за восстановление автономии и в защиту этнонациональной идентичности. Для всех национальных движений страны в 60-е годы было характерно сочетание национальных требований с общими задачами борьбы против режима. Франкизм рассматривал национальные движения как покушение на «единство нации» и жестоко подавлял их. Репрессии властей привели к тому, что с конца 60-х годов баскские националистические организации, стоявшие на радикальных позициях, перешли к террористическим методам борьбы.

Вооруженную борьбу против франкизма возглавила баскская подпольная организация ЭТА. Основанная в 1959 г., ЭТА выражала интересы баскских ультрарадикальных националистических кругов. Идейные воззрения лидеров ЭТА не отличались статичностью и формировались под воздействием конъюнктурных факторов. ЭТА выдвигала лозунги борьбы против франкистской диктатуры и «испанского порабощения», в поддержку предоставления Стране Басков независимости, а также ряд антифашистских, демократических и нравственно-гуманистических требований. Социальные разделы программы ЭТА, равно как и принципы будущего политического устройства Страны Басков, излагались лишь в общих чертах с акцентом на развитие демократии, гражданских прав и свобод. Свой первый теракт ЭТА совершила в 1968 г. 2 августа был убит руководитель Политического управления полиции г. Сан-Себастьян М. Мансанас, известный своим садизмом по отношению к политическим заключенным. Этот высокопоставленный полицейский чиновник олицетворял в глазах баскских патриотов франкистский режим. После убийства М. Мансанаса по распоряжению властей в провинциях Бискайя и Гипускоа было введено чрезвычайное положение, подверглись аресту 434 человека, 189 были брошены в тюрьму, 75 басков были насильственно депортированы во Францию и Бельгию. По данным баскского еженедельника «Энбата», в августе 1968 г. по сфабрикованным обвинениям в причастности к теракту в застенки режима были брошены 32 католических священника. В апреле 1969 г. полиции удалось задержать на конспиративных квартирах целую группу активистов-этаровцев. Деятельность ЭТА была дезорганизована.

В декабре 1970 г. в г. Бургос состоялся судебный процесс над 16 баскскими патриотами, обвиняемыми в причастности к убийству М. Мансанаса. Вопреки намерению властей, «Бургосское судилище» (так пресса многих стран, в том числе и СССР, именовала этот процесс) превратилось в суд над самим франкизмом и способствовало небывалому росту популярности ЭТА как в Испании, так и за рубежом. В ходе судебных слушаний этаровцы обвиняли диктатуру в попрании элементарных прав и свобод басков. Военный трибунал 9 декабря вынес обвиняемым суровый приговор: 6 этаровцев были приговорены к смертной казни, остальные — к длительным срокам тюремного заключения (в общей сложности — более 700 лет). Руководители многих стран, в том числе Франции, Бельгии, Италии и Ватикана, обратились с просьбой о помиловании осужденных. Ф. Франко был вынужден заменить смертный приговор для 6 патриотов на длительное тюремное заключение.

Благодаря открытости судебного процесса ЭТА приобрела международную известность. Ее деятельность ассоциировалась со справедливой борьбой испанцев против тирании. За короткий срок организация преодолела внутренние разногласия и восстановила изрядно поредевшие ряды. По мнению британского исследователя Р.Кларка, «репрессии полиции сыграли ключевую роль в пополнении ЭТА новыми бойцами»38. 20

декабря 1973 г. в результате теракта, организованного членами ЭТА, был убит председатель правительства Испании адмирал

Л Карреро Бланко, ближайший сподвижник Ф. Франко и его предполагаемый преемник.

Таким образом, франкизм оказался не в состоянии подавить набиравшую силу оппозицию «снизу». Не сумел он сохранить и тот фундамент, на котором пытался воздвигнуть здание «великой Испании».

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Противодействие франкистскому режиму. Возникновение баскской сепаратистской организации ЭТА:

  1. Противодействие баскскому терроризму
  2. Борьба против терроризма ЭТА и баскского радикального национализма
  3. Социальная основа и идеологическая доктрина франкизма. Политическая система франкистского режима
  4. Демонтаж франкистского режима. Пакты Монклба
  5. 7. Правовой режим имущества государственных хозрасчетных организаций
  6. Возникновение политических организаций
  7. § 2. Правовой режим имущества военных организаций
  8. БАСКСКИЕ ПРОВИНЦИИ
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИОНИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
  10. § 2. Бессознательное возникновение социальной организации
  11. 3. Основания возникновения и объекты права собственности общественных организаций
  12. БАСКСКИЙ ЭТНИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ
  13. БАСКСКИЕ ПРОВИНЦИИ
  14. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КАВКАЗЦЕВ ИНОЗЕМНЫМ ВТОРЖЕНИЯМ
  15. § 5. Система приемов правомерного психического воздействия на лиц, противодействующих расследованию
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -