От автаркии к экономической либерализации

В условиях Второй мировой войны франкистский режим был вынужден прибегнуть к политике хозяйственной автаркии с целью самообеспечения страны основными продовольственными и промышленными товарами. Взятый правительством курс проявился в целенаправленном ограничении импорта, поощрении национальных производителей путем введения для них льготных тарифов и налогообложения, государственном регулировании и планировании экономики, контроле над производством.
Министерство промышленности и торговли, а также специально созданный Испанский институт иностранной валюты осуществляли жесткий контроль за внешней торговлей. Принятые в 1939 г. закон о защите и развитии национальной промышленности и закон об упорядочении и защите национальной промышленности были призваны создать льготные условия для испанских производителей. В 1941 г. был создан Национальный институт промышленности, активно способствовавший созданию крупных энергетических, металлургических, химических, автосборочных и авиационных государственных предприятий (СЕАТ, ЭНДЕСА, КАСА, ЭНСИДЕСА и др.).

Производители сельскохозяйственной продукции были обязаны продавать по устанавливаемым государством фиксированным ценам значительную часть выращенного урожая. В качестве закупочных организаций выступали Национальная зерновая служба и Национальный комиссариат по поставкам и транспорту. Политика хозяйственной автаркии, осуществлявшаяся в условиях острой нехватки товаров первой необходимости, оказалась способной лишь в минимальной степени обеспечить население продовольствием и промышленными товарами. Введенная 14 мая 1939 г правительством Ф. Франко карточная система распределения продуктов питания просуществовала до 15 июня 1952 г. Долгое время в Испании существовал «черный рынок» товаров, процветала спекуляция. Жесткие ограничения на импорт, государственное регулирование, многочисленные бюрократические препоны сдерживали развитие промыш ленности и сельского хозяйства, мешали модернизации производства, введению прогрессивных технологий. Большинство населения страны, главным образом малообеспеченные слои, испытывало крайнюю нужду из-за острой нехватки средств к существованию.

В обществе зрело недовольство проводимой политикой, в том числе среди предпринимателей и товаропроизводителей. Осознавая грозящие режиму социальные угрозы, новое правительство страны, сформированное в июле 1951 г., выдвинуло в качестве важнейших задач повышение жизненного уровня населения, модернизацию производства, реформирование экономики на путях ее постепенной либерализации.

Либерализации экономики способствовало подписанное в 1953 г. испано-американское соглашение, согласно которому Испании предоставлялись льготные кредиты на внушительную по тем временам сумму 1,5 млрд долл. В счет этих денег Испания начала закупать продовольствие, химические удобрения, комбикорма, машины и оборудование. Несмотря на сохранявшиеся законодательные ограничения, в Испанию потекли иностранные инвестиции.

Политика экономической либерализации затронула сельское хозяйство. С середины 50-х годов Министерство сельского хозяйства постепенно отменяло практику обязательной обработки пахотных площадей и принудительной продажи по фиксированным ценам части сельскохозяйственной продукции. Продажа зерна и продуктов животноводства все чаще осуществлялась по рыночным ценам.

Реформы правительства способствовали экономическому подъему. В период с 1951 по 1957 г. ежегодный рост ВВП Испании в среднем составлял 4,5% (более высокие темпы прироста ВВП в тот период в странах Западной Европы наблюдались только в Германии и Италии), внешнеторговый оборот страны за этот же период вырос почти в 10 раз.

Наблюдался, хотя и медленный, рост доходов на душу населения: так, в 1940 г. этот показатель составлял всего 2000 долл. (по ценам 1985 г.), в 1950 г. - 2500 долл., в I960 г. - 3600 долл., в 1966 г. — 5500 долл., в 1970 г. — 6600 долл.

Таким образом, в силу ряда причин как внутренних (застойные явления в экономике, узость внутреннего рынка), так и внешних (развитие интеграционных процессов в Европе и мире) режим был вынужден отказаться от политики автаркии и регулируемой экономики и перейти к экономической либерализации, открывавшей более благоприятные условия для испанского бизнеса.

Кабинет министров, сформированный в 1957 г., где ведущую роль играли технократы из «Опус деи», активизировал политику, на- 80 правленную на либерализацию и модернизацию испанской экономики. Была отменена существовавшая прежде система различных обменных курсов песеты во внешней торговле и введен единый курс для всех участников импортно-экспортных операций; с целью поощрения испанского экспорта девальвировалась песета; была заморожена заработная плата и изменена шкала налогообложения в сторону увеличения налогов. В конце 50-х годов Испания вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк39, который в 1959 г. предоставил ей кредит на сумму 500 млн долл. 21

июля 1959 г. был принят закон о новом экономическом курсе, закрепивший План экономической стабилизации (в СМИ он получил название «Стабилизационный план»). Согласно этому плану были приняты жесткие антиинфляционные меры, упорядочен бюджет, резко сокращены расходы государства, введена новая тарифная шкала на экспортно-импортные операции, установлен единый обменный курс песеты по отношению к американскому доллару (60 песет за один доллар). Суть Стабилизационного плана заключалась в демонтаже корпоративно-патерналистского капитализма и консолидации на испанском экономическом пространстве принципов рыночной экономики.

С 1961 г. в Испании было заметно оживление экономики, а затем и ее рост. Экономическому буму в стране в 60-е—70-е годы способствовал и ряд других факторов. Среди них привлекательность Испании для зарубежных туристов. Благодаря наличию благоприятного климата, отличных песчаных пляжей, хорошему сервисному обслуживанию и дешевой рабочей силе Испания превратилась в излюбленное место отдыха для западноевропейцев. Позитивным фактором стала и экономическая эмиграция испанцев в развитые западноевропейские страны. С 1960 по 1975 г. более 2 млн испанцев выехали на заработки за границу. Их регулярные денежные переводы в твердой валюте в Испанию способствовали оздоровлению госбюджета и росту золотовалютного запаса.

Благоприятная экономическая конъюнктура в Испании и в мире содействовала притоку иностранных капиталов в страну, что положительно сказывалось на макроэкономических показателях. В период с 1961 по 1974 г. среднегодовой рост ВВП превысил 7%. Из развитых стран мира лишь Япония по этому показателю обгоняла Испанию. С 1975 г. Испания по праву стала называться «индустриальной державой». С 1959 по 1975 г. доля сельского хозяйства в структуре ВВП сократилась с 23% до 9%, в то время как доля промышленности выросла с 34% до 42%, а сервисных услуг — с 43% до 49%. С 1960 по 1975 г. 7 млн испанцев переехали из сельской местности в города. С середины 70-х годов определения «отсталая», «патриархальная», «сельскохозяйственная» по отношению к Испании остались в прошлом.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме От автаркии к экономической либерализации:

  1. СТРАТЕГИИ КАПИТАЛА МЕЖДУ АВТАРКИЕЙ И ПРЕВЕНТИВНЫМ ГОСПОДСТВОМ
  2. ОТ НАЦИОНАЛИЗМА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
  3. Третий этап: политическая либерализация и кризис этакратического гендерного порядка
  4. Либерализация политического режима
  5. Либерализация политического режима
  6. § 2. Либерализация советской системы: первые шаги
  7. 1. Первые попытки либерализации советского общества: хрущевское десятилетие (1955—1964 гг.)
  8. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  9. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  10. Основные направления контроля над организованной экономической преступностью в сфере экономических отношений.
  11. Международные исследования экономических и социальных аспектов копирайта Проблема экономического ущерба от нелегального копирования
  12. C. Автономов ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ (МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЗАПАДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 1900- 1920-х ГОДОВ) 1. ПСИХОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: КОНФЛИКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  13. Экономические отношения и экономические интересы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -