Победа социалистов на парламентских выборах 1982 г. Становление новой партийнополитической структуры испанского государства

Во второй половине 70-х годов политическая стратегия и тактика поведения ИСРП претерпели заметные изменения. Отказавшись от наиболее радикальных постулатов революционного преобразования общества, руководство партии перешло на позиции социал-демократического реформизма.

В ходе выступлений и прений на внеочередном съезде ИСРП в 1979 г. многие ораторы призывали отойти от ортодоксальных марксистско-ленинских взглядов на трансформацию общества и высказывались за то, чтобы обогатить идеологическую платформу партии более умеренными и прагматичными тезисами построения общества социальной справедливости без революционного насилия и диктатуры пролетариата. Такая идеологическая эволюция была связана не только с критической оценкой, которую испанские социалисты давали историческому опыту СССР и других стран «реального социализма», но и с переменами в самом испанском обществе.

Немаловажную роль в идеологическом обновлении партии сыграло то обстоятельство, что ИСРП, пополнив свои ряды за счет мно- гочисленных представителей интеллигенции, студенчества, городской буржуазии, перестала быть партией исключительно рабочего класса и крестьян. Предвыборная программа ИСРП в 1982 г. была ориентирована на социально-политические преобразования, на формирование в Испании правового, демократического общества по примеру ведущих западноевропейских стран. Широта предлагаемых социалистами реформ притягивала даже те слои населения, которые раньше с недоверием относились к ИСРП. Дано

леко не последнюю роль сыграл своего рода «человеческий фактор» — наличие в ИСРП целеустремленного, энергичного руководства, вокруг которого формировалось твердое партийное ядро, не подверженное в те годы «разброду и шатаниям», как это происходило в рядах СДЦ и КПИ.

Успех Испанской социалистической рабочей партии во главе с Ф. Гонсалесом на парламентских выборах 28 октября 1982 г. ускорил процесс демократического обновления страны. С политической нестабильностью, которая сопровождала период правления JI. Кальво Сотело, было покончено. Победа социалистов открыла эпоху демократической консолидации.

Из 26,9 млн испанцев, имевших право голоса (на избирательные участки пришли 80% от этого числа), 10,1 млн голосов были отданы ИСРП (почти 49% от всех, принявших участие в выборах). В Конгрессе депутатов социалисты получили абсолютное большинство мест — 202 (из 350). Правоцентристская Народная коалиция, занявшая второе место по числу набранных голосов (5,5 млн) и депутатских мандатов (106), существенно отстала по этим показателям от ИСРП. Тяжелое поражение потерпели СДЦ и КПИ (табл. 6).

Таблица 6

Результаты парламентских выборов 28 октября 1982 г. Партии и блоки Голоса (в %) Конгресс

депутатов Сенат ИСРП 49 202 134 Народная коалиция 25,4 106 54 Союз демократического центра 7,3 12 4 КПИ 3,9 4 — Конвергенция и Союз 3,7 12 7 Демократический и социальный центр 2,8 2 — БНП 1,9 8 7 Другие партии 6,0 4 — На парламентских выборах 1982 г. впервые в истории Испании победила партия левой ориентации. В тот период Испания вступила на путь индустриального развития, и рабочий класс нуждался в эффективных и организованных структурах для борьбы за свои интересы. Приход к власти социал-демократической партии свидетельствовал о ее возросшем влиянии в конце 70-х — начале 80-х годов, когда различные группы и объединения искали свое место в формирующейся партийно-политической системе страны.

Ill В 80-е годы в Испании происходило оформление системы общенациональных и региональных партий, сохраняющейся до сих пор. Устойчивость этой конструкции базировалась на идейно-политическом противостоянии двух крупнейших общенациональных партий — ИСРП и НА (в последующем НП — Народная партия). Первые представляли левые (левоцентристские) силы, вторые — правый (правоконсервативный) электорат. «Левее» от ИСРП находились коммунисты. В конце 80-х годов КПИ стала ядром блока левых партий — Объединенные левые (ОЛ)59. Значительную роль в стране играли партии Автономных сообществ, отстаивавшие региональные интересы. В тех случаях, когда ИСРП или НА (НП) не получали абсолютного большинства в Конгрессе депутатов (такое случалось в 1993, 1996 и 2004 гг.), парламентские альянсы с ОЛ или региональными партиями позволяли социалистам или консерваторам формировать коалиционное правительство.

3 декабря 1982 г. Ф. Гонсалес сформировал правительство исключительно из министров-социалистов (впервые в политической истории Испании). Основные усилия правительственного кабинета были сфокусированы на преодолении кризисных явлений в социально-экономической сфере. Здесь наблюдался неконтролируемый рост цен, увеличение числа безработных, ухудшение государственного платежного баланса, рост внешней задолженности.

Министерство экономики, возглавляемое прагматичным технократом М.

Бойером, сделало ставку на такие меры, как либерализация и модернизация экономики, борьба с инфляцией путем повышения банковских учетных ставок, девальвация песеты, сокра щение государственных расходов. Осуществление этих, во многом вынужденных, мер потребовало от правительства проведения жесткой социальной политики и повлекло за собой сокращение расходов на социальные программы. Правительство не сумело выполнить обещания о создании новых (более 800 тыс.) рабочих мест. Более того, планы по оздоровлению экономики, в том числе выполнение программы по модернизации промышленного сектора, вынудили кабинет Ф. Гонсалеса пойти на непопулярные меры: закрытие или приватизацию более 800 нерентабельных государственных предприятий и увольнение или перевод в другие производственные сферы 83 тыс. рабочих и служащих. Против действий правительства выступили профсоюзы и трудящиеся тех заводов и фабрик, которые попадали под программу конверсии.

В первые годы правления ИСРП были приняты законы, гарантирующие права и свободы граждан, улучшающие социальную защищенность женщин1, упорядочивающие положение иностранцев, включая рабочих-иммигрантов.

Целью осуществленной социалистами модернизации Вооруженных сил было сокращение их численного состава, повышение качества профессиональной подготовки солдат и офицеров. На вооружение сухопутных войск, ВМФ и ВВС поступили новые образцы военной техники как национального, так и зарубежного производства. В соответствии с законом об основах национальной обороны устанавливалось верховенство высших органов гражданской власти над воинским начальством.

Одним из ключевых внутриполитических вопросов в годы правления ИСРП был вопрос о принадлежности Испании к НАТО. Социалисты в конце 70-х — начале 80-х годов выступали против членства Испании в Североатлантическом альянсе. Однако после прихода к власти Ф. Гонсалес и другие руководители партии кардинально пересмотрели подходы к этому вопросу. В руководстве ИСРП возобладало мнение о том, что НАТО является во многом гарантом безопасности страны, важным инструментом подключения Испании к евроинтеграционным и трансатлантическим процессам. Испанский генералитет, со своей стороны, рассчитывал «под крышей» НАТО провести структурную модернизацию Вооруженных сил. Кроме того, ряд западноевропейских политиков давали понять молодым испанским руководителям, что членство Испании в НАТО рассматривается в качестве положительного фактора в вопросе принятия страны в ЕЭС.

В ходе парламентских дебатов 23 октября 1984 г. Ф. Гонсалес публично признал преимущества членства страны в НАТО. Считаясь с очень неоднозначным отношением к этому вопросу со стороны общественного мнения, правительство предпочло вынести его на общенациональный референдум. Правительство рекомендовало гражданам страны голосовать «за», но свое дальнейшее членство в альянсе оговаривало тремя условиями: 1) неучастие в военных структурах НАТО; 2) запрет на ввоз, размещение и хранение ядерного оружия; 3) сокращение военного присутствия США на испанской территории.

Несмотря на острые политические дебаты, которые предшествовали референдуму, активность испанцев 12 марта 1986 г. была довольно низкой. В поддержку членства в НАТО проголосовало 52,5% от принявших участие в референдуме, против - 39,9% (7,6% бюллетеней оказались незаполненными или неправильно заполненными) (табл. 7).

Таблица 7

Референдумы в истории Испании XX в. Наименование Дата

проведения Число

участников Проголосовали

«за» Принятие Кортесами Закона о референдуме 22 октября 1945 г. Одобрен

франкистскими

Кортесами Подавляющее

большинство

депутатов Референдум относительно Закона о престолонаследии и главе государства 26 июля 1947 г. Нет данных 93% Референдум относительно Органического закона о государстве 14 декабря 1966 г. Нет данных 95,5% Референдум относительно Закона о реформе избирательной системы 15 декабря 1976 г. 77,7% 94,3% Референдум относительно проекта Конституции 6 декабря 1978 г. 67,1% 87,9% Референдум относительно членства Испании в НАТО 12 марта 1986 г. 59,4% 52,5% Референдум относительно Договора о Конституции Евросоюза 20 февраля 2005 г. 42,3% 76,7%

За время своего первого правления (1982—1986) правительство социалистов так и не смогло претворить в жизнь многие из предвыборных обещаний. Несмотря на предпринимавшиеся ими усилия, в стране также остро стояли проблемы сокращения числа госслужащих, дебюрократизации административного аппарата, снижения уровня безработицы, обуздания терроризма ЭТА. Тем не менее правительство Ф. Гонсалеса сумело выправить ситуацию в экономике и добиться неплохих макроэкономических показателей, осуществить ряд социальных и политических реформ.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Победа социалистов на парламентских выборах 1982 г. Становление новой партийнополитической структуры испанского государства:

  1. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  2. КОНСОЛИДАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛИСТОВ (1982-1996)
  3. Президентские и досрочные парламентские выборы 1981 г.
  4. Парламентские выборы 1979 г. Правительство Л.Кальво Сотело. Попытка антиправительственного путча 23 февраля 1981 г.
  5. Формирование испанских государств.
  6. Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  7. ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  8. ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ -- ВЫБОР ЗА ВАМИ
  9. «Фактор в факторе» — парламентские выборы в Карабахе
  10. Успех Народной партии на парламентских выборах 2000 г. Политическая и социально- экономическая ситуация в годы второго правления Х.М. Аснара (2000-2004)
  11. КОНТУРЫ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МИРА
  12. ГЛАВА 2. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В НОВОЙ ИСТОРИИ
  13. методика выбора оптимальной СТРУКТУРЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  14. Практика становления правового государства в современной России
  15. Этапы становления современного российского государства
  16. Становление Спартанского государства.
  17. 3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -