Внешняя политика периода демократизации

Переход к демократии не повлек за собой каких-либо резких, волюнтаристских разворотов во внешней политике; здесь доминировали преемственность и традиционность национальных интересов. Вместе с тем изменились, во-первых, философия внешнеполитической деятельности, что означало обновленный смысл и расширение проекции на все более глобализирующиеся связи, во-вторых, форма и способы реализации внешней политики, что, в свою очередь, сделало ее более действенной и реалистичной.

Кабинет А.

Суареса (1976—1981) не провел «тотальной ревизии» дипломатических приоритетов франкизма, однако этот период ознаменован усилением во внешней политике Испании элементов демократичности, самостоятельности и реализма. Именно в эти годы постепенно формируется практика консенсуса между правительством и ведущими оппозиционными силами по важнейшим внешнеполитическим направлениям — своего рода «внешнеполитические пакты Монклоа».

Конституция 1978 г. закрепила тройственную систему реализации испанской внешней политики: король, правительство и Гене- 104 ральные кортесы. Согласно Конституции, «король осуществляет высшее представительство Испании в международных отношениях, особенно с нациями, с которыми она связана исторически» (ст. 56). Следовательно, в сфере внешней политики монархия как институт наделялась особыми представительскими полномочиями.

Правительство по Конституции «руководит внутренней и внешней политикой» (ст. 97), т.е. исполнительная власть ответственна за инициативу, разработку и исполнение внешнеполитических действий. Прерогативой Кортесов является политический контроль за деятельностью правительства, а также разрешение или, наоборот, запрещение осуществлять особо важные юридические действия в сфере международных отношений. Таким образом, новая Конституция страны, разграничив компетенцию ветвей власти, заложила юридическую основу для осуществления скоординированных действий в сфере международных отношений.

Одна из важнейших задач внешней политики периода А. Суареса заключалась в создании благоприятных внешнеполитических условий для эволюционного перехода к демократическим формам правления. Так, по признанию Х.М. Арейльсы, министра иностранных дел в правительстве К. Ариаса Наварро (1973—1976), он дал согласие возглавить МИД Испании не в силу привлекательности этого поста, а исключительно ради стремления реализовать политическую идею, связанную с движением страны к демократической системе.

Наиболее неотложными направлениями деятельности, так называемыми досье, унаследованными испанским МИД от франкистского режима, были урегулирование отношений с Ватиканом и США, а также проблема Западной Сахары, обострившаяся в результате фактической аннексии этой территории Рабатом, что косвенно затрагивало юридический статус испанских Канарских островов. 24

января 1976 г. Испания и США заключили двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве. Отношения с Западной Сахарой официальный Мадрид стремился максимально для себя деполити- зировать. Следуя этому курсу, в феврале Департамент дипломатической информации МИД опубликовал официальное заявление о том, что Испания не считает себя связанной какими-либо обязательствами в отношении Западной Сахары (своей бывшей колонии), а позднее правительственным декретом Р. Вальдес Иглесиас был отозван с поста представителя Испании во Временной администрации Сахары. 28 июля было подписано соглашение со Святым престолом о пересмотре Конкордата. В контексте демократических преобразований в стране дало о себе знать новое концептуальное направление во внешнеполитической доктрине Мадрида — соблюдение прав человека. Его обозначил М. Ореха57, преемник Х.М. Арейльсы на посту министра иностранных дел, выступая 27 сентября 1976 г. в Нью-Йорке на XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он объявил о присоединении Испании к Пакту о гражданских и политических правах и к Пакту об экономических, социальных и культурных правах. Настойчивые усилия испанской дипломатии не замедлили сказаться: 24 ноября 1977 г. Испания становится членом столь «щепетильной» в вопросах соблюдения прав человека организации, как Совет Европы.

1977 г. стал для Испании знаковым в плане широкого международного признания. В этот год были установлены или восстановлены дипломатические отношения с СССР, Румынией, Югославией, Болгарией, Польшей, Чехословакией, Венгрией, ГДР, Мексикой, Кампучией, Вьетнамом, Монголией и Анголой.

Визит М. Орехи в Сенегал в апреле 1977 г. продемонстрировал желание Мадрида не ограничивать свои внешнеполитические интересы традиционными для Испании связями со странами Латинской Америки и Магриба. Мадрид искал пути проникновения (не только политического, но и торгово-экономического) в другие регионы — на Ближний и Средний Восток, в Центральную Африку, в страны АТР.

После победы СДЦ на всеобщих выборах 15 июня 1977 г. правительство, возглавляемое А. Суаресом, обрело политическую легитимность и приступило к разработке внешнеполитической программы. Основные положения программы, опубликованной 11 июля, зафиксированы в 12 пунктах. 1.

Стремиться к нормализации отношений со всеми странами мира. 2.

Содействовать укреплению мира и безопасности путем разрядки международной напряженности, разоружения, защиты прав человека, формирования более справедливого и сбалансированного экономического миропорядка. 3.

Расширять отношения с европейскими государствами на основе Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ. 4.

Выступить с предложением о начале переговоров по вступлению Испании в ЕЭС. 5.

Проводить политику дружбы с Португалией. 6.

Укреплять отношения сотрудничества со всеми иберо-амери- канскими народами. 7.

Способствовать укреплению оборонительной системы западных стран путем расширения договорно-правовой базы с США. 8.

Считать целесообразным начало общенациональной дискуссии относительно возможного присоединения Испании к НАТО. 9.

Продолжить поиски путей укрепления безопасности в Средиземноморье путем налаживания взаимопонимания со странами региона и создания общерегиональной системы сотрудничества. 10.

Оказывать поддержку справедливой борьбе арабских государств. 11.

Внести изменения в Конкордат с Ватиканом. 12.

Оказывать помощь и защиту испанским гражданам за пределами страны.

Таким образом, помимо утверждения традиционных приоритетов (Западная Европа, США, Средиземноморье, арабский мир, Латинская Америка), кабинет А. Суареса «переоценивал» наследие Ф. Франко на основе более диверсифицированной трактовки внешнеполитических ориентиров.

В концептуальном плане Мадрид исходил из того, что Испания официально рассматривалась как «средняя по значимости держава», способная тем не менее играть существенную роль в мировой

и, в частности, в европейской политике. На этом фоне будущее Испании просматривалось в неразрывной связи с европейскими государствами. В контексте принадлежности Испании к ценностям западной цивилизации все громче звучал призыв к вступлению в Североатлантический альянс.

Кроме «европейского» полюса притяжения, испанцы пытались прагматично строить свои отношения с Соединенными Штатами, которые рассматривались испанской политической элитой как эталон демократического устройства и возможный пример для подражания.

Свои контакты с бывшими заокеанскими колониями Испания традиционно выстраивала на основе этнокультурной и исторической общности. На этом фоне особо выделялись тесные отношения Кубы и Испании58, которые были лишены острого соперничества, столь присущего взаимоотношениям Запад — Восток периода «холодной войны».

На II съезде СДЦ (6—8 февраля 1981 г.) акценты во внешней политике были расставлены в следующем порядке: 1) осуществление демократической политики, ориентированной на западные, в первую очередь европейские, страны; 2) вступление в ЕЭС; 3) присоединение к НАТО; 4) укрепление отношений с США; 5) наращивание всесторонних отношений с государствами Латинской Америки; 6) решение проблемы Гибралтара.

Определенные изменения в приоритетах страны были вызваны приходом в Белый дом Р. Рейгана и проводимым им курсом американского неогегемонизма. Пребывание Л. Кальво Сотело на посту председателя правительства (1981—1982) отмечено снижением интереса к «глобалистским задачам» (привилегированная роль Испании во взаимоотношениях Север — Юг или Латинская Америка — Европа, претензии на посредничество в региональных конфликтах, в том числе в Центральной Америке). В этот период внешнеполитическая деятельность испанского правительства развивалась преимущественно в двух ключевых направлениях: присоединение к НАТО и интеграция в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Вступление Испании в НАТО давало стране следующие преимущества: ускорение процесса переговоров о членстве в ЕЭС и решение проблемы Гибралтара. Что же касается внутренней процедуры по вопросу о присоединении к альянсу, здесь кабинет Л. Кальво Сотело считал возможным ограничиться утверждением соответствующего правительственного решения простым большинством голосов обеих палат Генеральных кортесов.

Вскоре на этом пути обнаружилось немало «подводных камней». В частности, США, поддерживая кандидатуру Испании при вступлении в организацию, одновременно не преминули довести до правительства Л. Кальво Сотело свою озабоченность относительно сохранения американских военных баз на территории этой страны. В ходе визита в Мадрид 9 апреля 1981 г. госсекретарь США А. Хейг говорил о необходимости обновления двустороннего соглашения по военным базам.

Кандидатура Испании не пользовалась безусловной поддержкой других стран—членов альянса. Определенные возражения высказывали Голландия, Греция и Франция. Правительство Л. Кальво Сотело не имело четкого представления о формах участия Испании в натовских структурах, полагая, что это предмет последующих переговоров.

Вопрос о вхождении Испании в НАТО вызвал внутри страны внутриполитические дискуссии и межпартийные споры. Руковод- 108 ство ИСРП обвинило СДЦ в отказе от консенсуса по столь значимому для Испании вопросу. Без должного внимания, как считали социалисты, остались вопросы Гибралтара и распространения географической зоны «прикрытия» испанских анклавов в Северной Африке— городов Сеута и Мелилья. Несмотря на противодействие фракций ИСРП и КПИ в парламенте, правительство JI. Кальво Сотело 30 мая 1981 г вручило в Вашингтоне официальный документ о присоединении Испании к НАТО. Исторический парадокс заключался в том, что именно кабинет J1. Кальво Сотело, самый слабый из всех правительств, существовавших с 1977 г., сделал решающий шаг по вступлению Испании в Североатлантический альянс.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Внешняя политика периода демократизации:

  1. ГЛАВА X ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РИМА В РАННИЙ ПЕРИОД
  2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  3. 2. КИТАЙСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РЕФОРМ (РУБЕЖ 70-х- 80-х ГОДОВ): ПОВОРОТ К РЕАЛИЗМУ
  4. Внешняя политика России в период правления Ивана Грозного
  5. Внешняя политика Советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции
  6. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  7. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  8. 3. Внешняя политика
  9. 3. Внешняя политика
  10. Внешняя политика
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -