<<
>>

Первая администрация Д. Эйзенхауэра


В 1941 г. американский издатель Генри Люс выдвинул в развитие теории «предначертанной судьбы» концепцию «американского века» (American Century), объявляющую политическое, экономическое и культурное превосходство Соединенных Штатов решающим фактором в мировой политике.
Дальнейшее развитие эта теория получила в условиях обостряющегося противостояния на мировой арене бывших союзников и созданных ими военно-политических союзов. Сложившиеся внешнеполитические и экономические реальности убеждали политическую и деловую элиту в необходимости более активного вмешательства США в международные события и более эффективного участия в формировании направлений и тенденций развития мирового сообщества. Американский капитал стал проникать в различные регионы, где неразвитый рынок, малоосвоенные природные ресурсы и дешевая рабочая сила сулили ему высокие прибыли.
Адепты концепции «американского века» во главе с Л юсом сыграли ключевую роль в победе Дуайта Эйзенхауэра на выборах 1952 г., проходивших под внешнеполитическими лозунгами отречения от «всех обязательств, содержащихся в секретных соглашениях, подобных тем, которые были заключены в Ялте», и необходимости «продемонстрировать надежды Соединенных Штатов на восстановление подлинной независимости порабощенных народов»[175]. Выходцы из этих же кругов составили ближайшее окружение президента после его победы на выборах. В их числе оказался и получивший в администрации Эйзенхауэра пост госсекретаря США Джон Фостер Даллес, автор республиканской внешнеполитической платформы и инициатор основных ее по-

ложений об освобождении порабощенных народов и необходимости оказания давления на СССР. Кабинет, сформированный президентом, был назван «кабинетом бизнесменов». Даже в Сенате США высказывались опасения, что новый кабинет будет особенно усердно стоять на страже интересов национальных финансово-монополистических группировок. Совет национальной безопасности практически полностью состоял из военных, пользовавшихся личным доверием Эйзенхауэра.
Кульминацией всей предвыборной кампании 1952 г. явилось обещание республиканского кандидата выехать в Корею с целью поиска путей скорейшего урегулирования военного конфликта. Это заявление Эйзенхауэра вызвало замешательство в рядах Демократической партии, но оказало решающее влияние на исход президентских выборов. В начале декабря 1952 г. (т. е. еще до официального вступления на пост президента) Эйзенхауэр в сопровождении группы ближайших советников выехал в Корею с тем, чтобы на месте разобраться в сложившейся обстановке и убедить южнокорейского президента Ли Сын Мана не пытаться объединить Корею военной силой. Эта поездка не принесла существенных результатов, но подтвердила намерение следующей администрации добиться окончания войны в Корее. После продолжавшихся еще более полугода сложных и неоднократно прерывавшихся боевыми действиями и бойкотами переговоров между США, КНР и КНДР перемирие было заключено в июле 1953 г. Опасения южнокорейского руководства перед новыми попытками Северной Кореи нарушить 38-ю параллель были устранены после заключения в октябре 1953 г. американо-южнокорейского договора о безопасности, по которому Соединенные Штаты обещали оказать Южной Корее помощь в случае нападения на нее извне.
Учитывая, однако, возможность опасного развития событий в этом регионе, США сделали оговорку, что такая помощь будет оказана в пределах, санкционированных американской конституцией. Окончание войны в Корее не означало наступления мира в Азиатском регионе.
Провозглашенный Даллесом отказ от политики «сдерживания» предусматривал замену ее «более динамичной» политикой «освобождения порабощенных стран от коммунистического гнета». В расчете на поддержку США войска провозглашенной Чан Кайши Китайской республики предприняли попытку вторгнуться на территорию КНР, заняв острова Куэмой и Мацзу. Однако, не получив ожидаемой американской военной помощи, они были вынуждены в конечном счете их покинуть. В 1954 г. США заключили договор о взаимной помощи с националистическим


Китаем, предусматривавший совместную оборону Тайваня и Пескадорских островов в случае нападения на них КНР. Чан Кайши согласился не предпринимать никаких боевых действий против КНР без согласия США.
Тем временем осложнялась обстановка в Индокитае. Франция столкнулась с набиравшим все большую силу освободительным движением во Вьетнаме, которое пользовалось поддержкой КНР. Весной 1954 г. Вьетнамская народная армия нанесла серьезное поражение французским войскам в уезде Дьенбьенфу. Президент Эйзенхауэр отказался от направления во Вьетнам американских войск, о чем просило правительство Франции, хотя до этого США оказывали французам крупномасштабную помощь оружием и военным снаряжением. После капитуляции французских войск и их вывода из Вьетнама США приняли участие в Женевских переговорах 1954 г., в результате которых Вьетнам был разделен на Северный и Южный по 17-й параллели. Ho американские представители отказались от подписания соответствующего соглашения, считая его излишней уступкой вьетнамским и китайским коммунистам. Ответом на рост влияния и военной мощи коммунистов Азии стало создание Соединенными Штатами в сентябре 1954 г. военного блока CEATO[176] с участием Великобритании, Франции, Филиппин, Таиланда, Пакистана, Австралии и Новой Зеландии. Ареал оборонных интересов CEATO был распространен на Вьетнам, Лаос и Камбоджу — наиболее возможные объекты интересов СССР и КНР. Подписанное в мае 1954 г. между Пакистаном и США соглашение о взаимной безопасности и создание CEATO обострили американо-индийские отношения и способствовали советско-индийскому сближению.
Еще в ходе предвыборной кампании 1952 г., выступая перед членами Американского легиона, Эйзенхауэр призвал к «освобождению» мирным путем стран, подпавших под «коммунистическую тиранию». Несколько позднее, выступая в г. Буффало, Даллес, критикуя внешнюю политику администрации Трумэна, призвал к «освобождению порабощенных коммунистами народов», намеренно опустив фразу «мирным путем». Агрессивность провозглашенного госсекретарем внешнеполитического курса обеспокоила даже европейских союзников США, опасавшихся развязывания новой войны в Европе. Под давлением европейских правительств, требовавших разъяснения позиции Вашинг

тона по этому вопросу, Даллес был вынужден признать, что он проявил неосмотрительность в выборе выражений и что имел в виду «освобождение мирным путем». В течение шести лет Даллес был госсекретарем США, и за весь этот период ни у кого не возникало сомнений в том, кто же является истинным автором внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Даллесу были предоставлены президентом все полномочия формулирования внешней политики страны, включая право проявления инициативы в этой области от имени американского правительства. />К началу 1954 г. госсекретарь сформулировал доктрину «массированного возмездия», которая была провозглашена в качестве нового слова в военно-стратегической политике США, исходившей из неизбежности атомной войны. Обосновывая расширенную программу гонки ядерных вооружений, и в частности программу создания мощной авиации, оснащенной ядерным оружием, Эйзенхауэр говорил о необходимости создания базы, позволяющей США нанести «мгновенное возмездие теми средствами и в тот момент, которые мы сочтем нужными». Даллес явился инициатором вьетнамской политики Соединенных Штатов, приведшей впоследствии страну к самой непопулярной войне в ее истории. В августе 1954 г. он заявил: «Отныне для нас наиболее важным является не оплакивать прошлое, а воспользоваться возможностью для предотвращения того, чтобы потеря Северного Вьетнама не привела в будущем к распространению коммунизма по всей Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана». В ноябре 1954 г. в Южный Вьетнам были направлены американские военные советники под командованием генерала Дж. П. Коллинза, приступившие к обучению сайгонской армии. По инициативе Даллеса 7 апреля 1954 г. президент выступил с изложением новой военно-политической «теории домино», предостерегавшей другие страны от попыток нарушения статус-кво в каком-либо регионе мира. К концу первого срока своего пребывания в Белом доме Эйзенхауэр практически передал все внешнеполитические полномочия госсекретарю. Лишь однажды, в 1955 г., президент решился поступить вопреки настойчивой рекомендации своего госсекретаря не участвовать во встрече «в верхах» и не вести «переговоров с коммунистами». Ho, выехав в Женеву в сопровождении Даллеса, Эйзенхауэр послушно следовал разработанному госсекретарем сценарию, который исключал возможность достижения договоренности с Советским Союзом.


<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Первая администрация Д. Эйзенхауэра:

  1. Вторая администрация Д. Эйзенхауэра
  2. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  3. Первая администрация Р. Никсона
  4. Первая администрация Дж. Мэдисона
  5. Первая администрация У. Маккинли
  6. Первая администрация К. Кулиджа
  7. Первая администрация Дж. Монро
  8. Первая администрация Э. Джексона
  9. Первая администрация Т. Джефферсона
  10. Первая администрация У. Гранта
  11. Первая администрация Г. Кливленда
  12. Первая администрация В. Вильсона
  13. Первая администрация Г. Трумэна
  14. Нововведения республиканской администрации
  15. § 3. Публичная администрация
  16. Администрация
  17. Королевская администрация.
  18. Книга первая Глава первая
  19. КНИГА ПЕРВАЯ (А) ГЛАВА ПЕРВАЯ
  20. КНИГА ПЕРВАЯ (А) ГЛАВА ПЕРВАЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -