<<
>>

Первая администрация Дж. Монро


К моменту вступления в должность Дж. Монро не имел личной резиденции, так как президентский особняк был сожжен англичанами. Семья президента была вынуждена жить сначала в особняке, любезно предоставленном ей посольством Франции, а затем в небольшом городском особняке.
Именно оттуда Монро и проследовал к полуразрушенному войной зданию Капитолия в день инаугурации 4 марта 1817 г. В толпе, заполнившей площадь перед Капитолием, преобладали люди в военной форме, в числе которых были герои англо-американской войны — генералы Эндрю Джексон, Уильям Генри Гаррисон, Закари Тейлор. Значительное место в инаугурационной речи Джеймса Монро заняли вопросы укрепления вооруженных сил страны. Одновременно были подчеркнуты экономические успехи Соединенных Штатов после окончания войны, повышение их международного авторитета, принятие в Союз новых штатов и благоприятные перспективы, ожидающие страну в будущем.
Для оптимистических ожиданий у новой республиканской администрации были определенные основания. Как известно, основным поводом к войне послужило вмешательство Англии в свободное судоходство, наносившее серьезный урон внешней торговле США. В результате страдали бурно развивающаяся национальная индустрия и коммерция в лице приобретающих все больший политический и экономический вес в обществе промышленников, финансистов и торговцев и преуспевающее сельское хозяйство в лице крупных землевладельцев и фермеров. При наличии широкого разнообразия политических предпочтений, экономических запросов, религиозно-этнических интересов всеобщая заинтересованность в развитии внешнеторговых связей и защите национальной экономики от зарубежной конкуренции не вызывала сомнений. За время, прошедшее со дня окончания войны, Конгресс США принял ряд мер, оказавших благоприятное влияние на состояние экономики страны. В 1815 г. была сокращена численность регулярной армии до раз

меров мирного времени. Это позволило выделить более крупные ассигнования на создание оборонительных сооружений в ключевых точках побережья США, наращивание военно-морских сил, выплату государственного долга и решение ряда экономических проблем, включая строительство железных дорог. К 1811 г. лишь одни нью-йоркские компании вложили в дорожное строительство 7,5 млн долл., обеспечившие строительство дорог общей протяженностью св. 2 тыс. километров.
К 1816 г. 100 тыс. американских фабричных рабочих, 2/3 которых составляли женщины и дети, производили ежегодно товаров на сумму в 41 млн долл. Капиталовложения в текстильную, сахарную и другие отрасли промышленности составляли 100 млн долл. Особенно быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, чему способствовало изобретение в 1793 г. хлопкоочистительной машины и присоединение новых земель на западе континента, позволившее существенно расширить посевные площади под хлопком. «Хлопковый пояс» охватил, помимо изначальных «штатов полосы приливов» (Tidewater States) — Мэриленда, Вирджинии, Северной и Южной Каролины, — весь крайний юг страны вплоть до дельты р. Миссисипи и достиг Техаса. К 1820 г. хлопок стал основной статьей американского экспорта, а в 1830 г. США стали второй страной в мире по объему производимого хлопка. Заметный прогресс наблюдался в железнодорожном строительстве и строительстве водных каналов, что не замедлило сказаться на общем промышленном развитии страны, особенно на металлургии.

В 1820 г. Конгресс США принял решение о сокращении площади продаваемых в частное владение участков государственных земель с 320 до 80 акров с тем, чтобы облегчить их освоение силами одной семьи. Одновременно была снижена с 2 до 1,25 долл. минимальная цена за акр, позволив индивидуальной фермерской семье покупать участок в 80 акров (ок. 32 га) за 100 долл. Буму продажи земельных участков во многом способствовал щедрый кредит, выдаваемый Вторым национальным банком страны. В период с 1820 по 1830 г. государство продавало частным владельцам до I млн акров в год.
В марте—июне 1815 г. была предпринята и успешно завершена новая военно-морская операция в Средиземном море против стран «Пиратского берега». Ее результатом стало заключение соглашений с властителями Алжира, Туниса и Триполи о прекращении захвата ими американских торговых кораблей и о выплате возмещения за ранее захваченные суда. В июле 1815 г. было заключено торговое соглашение с Англией, согласно которому

были отменены дискриминационные ограничения на торговлю США с Индией и странами Юго-Восточной Азии (ограничения, наложенные Англией на торговлю США в Вест-Индии, и ответные меры США оставались в силе).
После продолжительной и сложной политической борьбы в конгрессе и правительстве, а также вопреки сопротивлению частных банков был создан Второй национальный банк США. Ему было дано право распоряжаться государственными средствами без выплаты процентов за их использование. Этому банку предстояло заняться решением послевоенных финансовых проблем страны, основной из которых считалась высокая инфляция. В 1816 г. был принят Закон о тарифах (Tariff Act), установивший торговые пошлины на импорт в размере от 15 до 30% и поставивший тем самым надежный заслон против особо активных английских, шотландских и шведских экспортеров хлопка, шерсти, льна, кожи, бумаги, чугуна и железа.
В своей инаугурационной речи Монро заявил о том, что страна наконец избавилась от «проклятия» политического раскола, и констатировал наличие в США «усиливающейся гармонии во взглядах». Свидетельством неуверенности самого президента в истинном положении вещей стала его поездка со своеобразной миссией доброй воли по северным штатам страны, являвшимся до недавних пор цитаделью федералистов. Действительность превзошла надежды республиканцев — федералисты утратили способность к ведению жесткой политической борьбы, а новая оппозиция еще не окрепла в достаточной степени, чтобы конкурировать с утвердившимися во власти соперниками. К тому же республиканская администрация успела претворить в жизнь ряд принципиальных идейных установок федералистов, особенно в области защиты национальных экономических и стратегических интересов. Концепция аграрно-фермерского развития США, разработанная республиканцами, была заменена концепцией индустриально-коммерческого будущего страны, ассоциировавшейся ранее с федералистами. Рожденная в недрах американской периодической печати характеристика периода пребывания Монро на посту президента как «эра добрых чувств» (Era of Good Feelings) стала закрепляться в сознании американцев, затенив на время никогда, по существу, не затихавшие региональные и фракционные трения в политической и экономической жизни страны.
Во внешнеполитической области первой администрации Монро удалось добиться нормализации отношений с Англией, достигнув соглашения с Лондоном по основным проблемам, ос-





тававшимся нерешенными после подписания Гентского мирного договора 1815 г. Согласно заключенному в 1817 г. Договору Раша—Бэгота (Rush—Bagot Agreement), в результате вывода из региона большей части английских военных судов была демилитаризована зона Великих озер. В 1818 г. Лондон предоставил американским рыбакам права на рыбную ловлю в восточных водах Канады и согласился с демаркационной линией между США и Канадой по 49-й параллели. Было достигнуто соглашение и о совместном использовании в течение 10 лет территории Орегона при условии, что ни США, ни Англия не будут предъявлять территориальных претензий на северо-западном побережье Тихого океана.
Администрации Монро предстояло решить и еще одну остававшуюся со времен англо-американской войны 1812—1814 гг. внешнеполитическую проблему. Во время войны Флорида еще принадлежала Испании, что осложняло ситуацию в граничащей с ней Джорджии — именно с территории Флориды продолжались набеги индейцев, и там же скрывались беглые чернокожие невольники. Ho испанское правительство, занятое решением сложных внутренних проблем, было не в состоянии уделять пристальное внимание своим заокеанским территориям. Предпринятые генералом Э. Джексоном военные действия против индейцев племени семинолов во Флориде в декабре 1817 г., хотя и формально дезавуированные правительством США, были неофициально одобрены в столице, тем более что они привели сначала к устранению испанского губернатора Флориды, а в конечном счете и к передаче всей территории Флориды Соединенным Штатам по Договору Адамса—Ониса (Adams—Onis Treaty) 1819 г. и установлению границы между США и испанскими владениями в Латинской Америке по 42-й параллели вплоть до берега Тихого океана. По этому же договору США обязались выплатить 5 млн долл. своим гражданам в возмещение понесенных ими убытков в результате набегов с территории Флориды и временно отказались от каких-либо претензий на Техас.
В испано-американских отношениях оставалась еще одна проблема — отношение США к бывшим испанским колониям в Центральной и Южной Америке, провозгласившим независимость от метрополии и некогда пользовавшимся контрабандной помощью оружием и боеприпасами, поставляемыми частными американскими гражданами. Поддержка администрацией Монро бывших испанских колоний и бывшей португальской колонии Бразилии не могла не насторожить европейские монархии, усмотревшие в такой политике США революционную угрозу

своим колониям в Новом Свете. Заключенный европейскими державами Священный союз (1815) стал рассматриваться в Соединенных Штатах как недвусмысленное предупреждение о возможном осложнении ситуации. Попытка Лондона стать вместе с США гарантом независимости бывших испанских колоний была отклонена администрацией Монро. Госсекретарь Дж. К. Адамс убедил президента в целесообразности сепаратных действий: «Было бы более честно, а также более достойно четко выразить наши принципы России и Франции, чем выглядеть шлюпкой, волочащейся за британским военным кораблем». В течение 1822—1826 гг. США признали независимость Колумбии, Мексики, Чили, Аргентины, Бразилии, Перу и Федерации центральноамериканских республик и установили с ними дипломатические отношения.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Первая администрация Дж. Монро:

  1. Вторая администрация Дж. Монро
  2. Первая администрация Р. Никсона
  3. Первая администрация Д. Эйзенхауэра
  4. Первая администрация Дж. Мэдисона
  5. Первая администрация У. Маккинли
  6. Первая администрация К. Кулиджа
  7. Первая администрация Э. Джексона
  8. Первая администрация Т. Джефферсона
  9. Первая администрация У. Гранта
  10. Первая администрация Г. Кливленда
  11. Первая администрация В. Вильсона
  12. Первая администрация Г. Трумэна
  13. ГЛАВА 14. ДОКТРИНА МОНРО.
  14. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США. «ДОКТРИНА МОНРО»
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -