<<
>>

Первая администрация Э. Джексона


Исход предвыборной кампании 1828 г. был предопределен и изменениями в избирательной системе. В ряде штатов были отменены имущественный и налоговый цензы, а также религиозные ограничения на право избирать и быть избранным.
Все штаты, вступившие в Союз после 1815 г., гарантировали право голоса всем белым гражданам мужского пола или же установили низкий налоговый ценз, что значительно увеличило число принимающих в голосовании граждан страны. С отменой или либерализацией избирательных цензов заметно возросла роль рядовых белых избирателей, в том числе и недавних иммигрантов, которым в силу ранее существовавших ограничений в праве голоса было отказано. Если в 1824 г. членов Коллегии выборщиков выбирали легислатуры штатов, то в 1828 г. их стали выбирать рядовые избиратели штатов (кроме Делавэра и Южной Каролины), включая и тех избирателей западных и северных штатов, которые имели веские основания быть недовольными результатами деятельности администрации. В целом, однако, решение политических и экономических вопросов продолжало оставаться под контролем национальных элитных группировок, сделавших свой решающий выбор и в президентской избирательной кампании 1828 г.
Эта кампания, по существу, началась чуть ли не с первых месяцев пребывания Адамса в Белом доме. Практическое исчезновение федералистской партии с американской политической арены привело к нарушению ставшего уже привычным хода предвыборной борьбы. Демократическая республиканская партия раскололась на два враждующих крыла. Представители одного из них, возглавляемого президентом Адамсом и госсекретарем Генри Клеем, стали называться национальными республиканцами (будущие виги), а их оппоненты, во главе которых стал генерал Э. Джексон, — демократическими республиканцами или джексо- нианскими демократами (позднее — просто демократы). Борьба за президентский пост развернулась между этими фракциями и соот
ветственно их лидерами. Предвыборная кампания 1828 г. оказалась самой скандальной из всех предшествующих. С годами американцы привыкнут к тому, что в ходе борьбы за президентский пост соперники используют грязные предвыборные методы, не останавливаясь перед откровенным шантажом и фальсификациями.
Наиболее перспективный кандидат в президенты, герой англо-американской войны 1812—1814 гг. и войн с индейцами генерал Э. Джексон был известен как дуэлянт, убивший в поединках не менее 12 человек, работорговец, игрок, «деревенский недотепа» и «недоучка». Разыгранный политическими противниками скандал затронул семью Джексона и завершился трагедией — не выдержав обрушившихся на нее обвинений, скончалась от инфаркта его жена. He отличавшийся сдержанностью генерал ожесточился в еще большей степени, избрав основным объектом своих нападок Дж. К. Адамса, которого он считал главным виновником смерти жены.
Победа Джексона была убедительной — ему отдали свои голоса ок. 650 тыс. рядовых избирателей (против 508 тыс.
за Адамса) и 178 (из 261) членов Коллегии выборщиков. Определенным образом Джексону помогло и то обстоятельство, что с ликвидацией в 1818—1821 гг. имущественного избирательного ценза в американском электорате заметно увеличилась численность рабочих и малообеспеченных слоев избирателей. Ho линия политического раздела между сторонниками Джексона и Адамса определялась не только классовыми симпатиями и партийной принадлежностью, но и «линией Мэйсона—Диксона». Джексон победил среди выборщиков всех штатов Юга и Запада страны, а Адамс привлек голоса всех штатов Севера, за исключением Пенсильвании и части голосов штата Нью- Йорк. Успеху генерала во многом способствовало и то, что уже в 20-х гг. XIX в. начался бурный рост количества газет. Многие из них поддержали его кандидатуру, создав с помощью начинавших появляться специалистов в области политической рекламы привлекательный образ «кандидата из народа»[80]. Сторонники Джексона назвали его успех «победой фермеров и механиков страны» над «богатеями и высокородными». С победой Джексона у власти утвердилась организационно оформившаяся в ходе избирательной кампании 1828 г. Демократическая
партия[81], основную массу членов которой составляли представители сельского населения страны — фермеры, мелкие землевладельцы и торговцы, а также активно заселявшие западные земли «пионеры». Их численность к 1830 г. составляла ок. 1/3 всего населения США. Эти слои населения отличались убежденностью в демократических ценностях и ненавистью к контролируемым северо-восточным капиталом банковским учреждениям и любым установлениям, в которых усматривалось ущемление их личных свобод.
Другой важной составной частью джексоновского электората были трудящиеся массы Новой Англии и «срединных» штатов, расположенных между Новой Англией и Вирджинией и включавших Нью-Джерси, Нью-Йорк, Делавэр и Пенсильванию. Нарождающийся пролетариат Соединенных Штатов превратил этот регион страны в оплот джексонианцев и приступил к созданию первых рабочих союзов (тогда они назывались ассоциациями), которые ранее существовали полулегально[82]. В 1828 г. в Филадельфии была создана первая Рабочая партия (Workers Party), давшая толчок к созданию аналогичных партий в Нью-Йорке и Бостоне.
Рабочие партии стали вскоре сходить с политической арены, уступив место создаваемым на их основе тред-юнионам — профессиональным союзам, объединившимся в 1833 г. в Национальный союз профессий (National Trades’ Union). К 1836 г. численность членов американских профсоюзов достигла 300 тыс. человек. Многие из этих союзов пытались влиться в Демократическую партию или установить с ней отношения партнерства, которые, однако, просуществовали недолго. Попытка радикальных лидеров бывших «рабочих партий» захватить контроль над Демократической партией и провести в жизнь анти
монопольное законодательство также завершилась неудачей. В 1836 г. радикальной нью-йоркской фракцией Демократы за равные права (Equal Rights Democrats), получившей название «локо-фоко» (Locofo- cos), была предпринята попытка возглавить процесс выдвижения от Демократической партии кандидата в президенты США. Она завершилась выдвижением своего собственного кандидата, который получил лишь незначительное число голосов. После кризиса 1837 г. движение «локо-фоко» прекратило существование.
Связываемые с рабочим классом и ростом его влияния происхождение и характер этих политических партий были не всегда оправданы. В ряде случаев принимавшие участие в создании этих союзов и ассоциаций буржуазные реформаторы и политические деятели установили контроль над ними и выдвигали свои программы действий. Они включали, в частности, требования наделения всех желающих землей и уничтожение долговых тюрем, что явно выходило за рамки сугубо «рабочих» интересов и отражало скорее интересы развивавшейся мелкой буржуазии. Это обстоятельство, однако, не означало, что предпринимательский класс страны был готов примириться с растущим влиянием рабочих объединений. Ответным шагом капитала стало создание предпринимательских союзов, обвинивших профсоюзы в использовании методов борьбы, являющихся «несносными, принудительными и наносящими вред миру, процветанию и высшим интересам общества».
В короткой, но решительной инаугурационной речи новый президент особо подчеркнул свое намерение отбирать для государственной службы «таких людей, усердие и таланты которых обеспечат выполнение ими своих обязанностей с максимальной отдачей и тщательностью». Он пообещал в деле совершенствования гражданской службы страны «более полагаться на честность и рвение ее персонала, нежели на его количество». США были обещаны сохранение мира и дружеских отношений с зарубежными государствами, справедливая налоговая политика, уважение суверенитета штатов, соблюдение гражданского контроля за деятельностью военных и проведение «справедливой и великодушной политики по отношению к индейским племенам». Знаменательно, что последнее обещание давалось генералом, обязанным своей общенациональной известностью успешным военным операциям против индейцев.
Администрация Адамса оставила после себя большое количество нерешенных внутриполитических проблем. Законодательные акты, вносимые на рассмотрение конгресса, все чаще сталкивались с решительным противодействием «людей Джексона», представлявших интересы южных и западных штатов. В 1828 г. возникли предпосылки внутриполитического кризиса,
развившегося позднее в «нуллификационный кризис»[83], связанный с отказом властей штатов признавать федеральные законы, противоречащие их интересам. Поводом для очередного серьезного конфликта между федеральным центром и властями штатов стал принятый в 1828 г. протекционистский таможенный тариф, известный как «гнусный тариф» (Tariff of Abominations) и вызвавший неприятие со стороны многих южных штатов. Адамс подписал закон, но возложил всю ответственность на конгресс, контролируемый его противниками.
По убеждению южных плантаторов и предпринимателей, протекционизм во внешней торговле был на руку промышленникам Севера, позволяя им обогащаться, тогда как южные штаты оставались в убытке из-за неизбежного роста цен на их продукцию. Вновь избранный президент сразу же прояснил свою позицию в вопросе, возникшем в связи с принятым тарифом, хотя и воздержался от конкретной ссылки на него. В инаугурационной речи Джексон подчеркнул, что в отношении прав отдельных штатов он «намерен руководствоваться должным уважением к этим суверенным членам нашего Союза, с соблюдением четкой границы между теми полномочиями, которые они оставили за собой, и теми, которые они передали в ведение нашей конфедерации». Он дал понять, что намерен при любых обстоятельствах быть гарантом предусмотренных конституцией прав федеральных властей.
He меньшую проблему представляли для новой администрации внешняя торговля и связанные с ней ограничения, наложенные Великобританией на прямую торговлю США с английскими колониями в Вест-Индии. Интересы американских судовладельцев и коммерсантов настоятельно требовали компромисса с Лондоном на основе предоставления взаимных привилегий, который и был достигнут в октябре 1830 г.
Яблоком внутриполитического раздора стал вопрос, касавшийся Второго национального банка Соединенных Штатов и финансовой политики государства. В июле 1832 г. Джексон наложил вето на законопроект о перерегистрации банка, рассчитанный, по его словам, на то, чтобы сделать «богатого человека еще богаче с помощью закона, принятого конгрессом», и раскритиковал мощную пробанковскую оппозицию во главе с Уэбстером и Клеем. В своей изначальной критике «монополии» банка Джексон получил поддержку консервативных демократов. Многие

из них были заинтересованы в банках штатов, конкурирующих с главным банком страны, и усмотрели в этом шаге президента возможность легкого получения банками государственных кредитов бумажными деньгами. Для этих кругов джэксоновский эгалитаризм был равносилен ликвидации «монополии» с целью обеспечения более свободного доступа к экономической выгоде или процессу приобретения в условиях либерализирован- ного капитализма. Ho Джексон выбрал вариант более широкого, в какой-то мере аграрного эгалитаризма. Он выступил в целом против банков, предоставляющих бумажно-денежный кредит, и поддержал кредитную политику с устойчивым обеспечением. Хотя в период долговых кризисов фермеры предпочитали бумажно-денежную инфляцию, в 30-х гг. многие сторонники Джексона считали бумажные деньги инструментом в руках торговцев, используемым для эксплуатации фермеров и других групп населения, не связанных с коммерческой сферой.
Джексон одержал победу на президентских выборах 1832 г., нанеся поражение кандидату национальных республиканцев Клею прежде всего в вопросе, касающемся Второго национального банка США. В сентябре 1833 г. он изъял вклады федерального правительства из центрального банка, сославшись на то, что деньги и банк способны прибегать к использованию антидемократических способов «вмешательства в процесс выборов» и «оказания влияния на общественное мнение». Федеральные средства были помещены в банки штатов по всей территории Союза.
В своих решениях и действиях Джексон пользовался поддержкой таких радикальных демократов, как министр финансов Р. Тэйни, который в 1835 г. был назначен Джексоном председателем Верховного суда США, сенатор Т. Бентон, конгрессмен Дж. Н. Полк и Ф. П. Блэр, редактор проджексоновского печатного органа «Глоуб». Политика устойчивого обеспечения кредитов была дополнена Законом о выпуске золотых монет (Coinage Act) 1834 г. и Циркуляром о звонкой монете (Specie Circular) 1836 г. Они предусматривали необходимость расплаты золотом или серебром за общественные земли как меры, способной остановить «избыток бумажной банковской эмиссии» и оказать содействие «истинным поселенцам» в борьбе с земельными спекулянтами. Однако концепция прав штатов, основывающаяся на X поправке к Конституции США[84], воспрепятствовала общена

циональному наступлению на многочисленные банки штатов и их спекулятивные бумажно-денежные эмиссии и помешала демократам — сторонникам устойчивого обеспечения предпринять дальнейшие действия в общенациональном масштабе. Таким образом, хотя высокоморальные цели президента полностью соответствовали эмоционально окрашенным общественным обязательствам перед мечтой об эгалитарной Америке, именно новые представители коммерческого предпринимательства становились конкретными получателями выгод от экономической политики Джексона. А тем временем спекулятивная лихорадка, война против Второго национального банка США, контрнаступление, проведенное под руководством энергичного президента банка Н, Биддла, и другие факторы привели к финансовой панике 1834 г., а в мае 1837 г. к экономическому кризису.
Первое президентство Джэксона было также ознаменовано опасностью серьезного политического раскола. Эта опасность возникла еще в 1816 г. в результате утверждения конгрессом таможенного тарифа, призванного защитить интересы американских промышленников от зарубежных конкурентов — производителей текстиля и железа. Кризис уже проходил через очередной этап обострения в 1824 г., но ситуация, сложившаяся в результате утверждения конгрессом очередного тарифа 1832 г., требовала от Джексона более решительной позиции центральной власти. При поддержке вице-президента Дж. Кэлхуна и местных коммерсантов и землевладельцев власти Южной Каролины выступили за экстремистский принцип нуллификации, провозглашенный сторонниками прав штатов и предусматривавший право штата объявлять недействительным на своей территории любой федеральный закон — в данном случае Закон о тарифах. С I февраля 1833 г. тариф 1832 г. был объявлен ими аннулированным на территории штата, что спровоцировало политический кризис уже на федеральном уровне, усугубленный принятым ими же решением об увеличении ассигнований на укрепление вооруженных сил штата.
Президент высказался в пользу главенства федеральных законов над законами штатов, издав прокламацию, содержавшую характеристику «нуллификации» как «невыполнимого абсурда». Это заявление было подкреплено приказом военному министру США привести в боевую готовность армейские части в штате и гарнизон военно-морской базы в Чарлстонском заливе, а также направить в неспокойный регион крейсера в сопровождении семи небольших военных судов. Приказ должен был свидетельствовать о решимости президента предпринять в случае необходи

мости вторжение федеральных войск в мятежный штат, оказавшийся «на грани восстания и измены». Хотя Джексон пытался найти в своей партии компромисс по вопросу о тарифах между сторонниками высоких протекционистских мер и антипротекционистами, он был одновременно твердым сторонником Союза и решительным противником нуллификации. В 1833 г. он обратился к конгрессу с предложением принять Закон о применении силы (Force Bill) с тем, чтобы вынудить Южную Каролину отменить нуллификацию и провести там сбор тарифов. Напряженность в этом вопросе была наконец ликвидирована с помощью принятия компромиссного закона, разработанного Клеем и подписанного Джексоном.
В феврале 1833 г. конгресс утвердил Закон о применении силы, уполномочивший президента «задним числом» прибегать в случае необходимости к военной силе для обеспечения сбора таможенных пошлин. Ho спустя менее двух недель был утвержден и новый компромиссный тариф. He получив поддержки со стороны легислатур других южных штатов, объявивших линию Южной Каролины неразумной и антиконституционной, «нулли- фикационный кризис» пошел на убыль, а обе стороны в конфликте получили основание считать его итог своей победой. При всей ограниченности позитивного исхода кризиса для Южной Каролины он продемонстрировал, что даже отдельный штат может добиться определенных результатов в противостоянии с федеральной властью.
Вето, наложенное президентом на законопроект о строительстве Мейсвилл-Роуд (1830), и более поздние аналогичные вето предотвратили дальнейшие федеральные ассигнования на предпринимаемое в местных интересах некапитальное строительство и на «обеспечение частных, а не общих выгод», хотя «общенациональные» проекты продолжали осуществляться. Президент подчеркивал решающую роль, которую играют в торговле и промышленном производстве свободно владеющие землей фермеры и плантаторы, и высказывался против государственной политики, которая предусматривала бы предоставление исключительных привилегий или льгот богатым гражданам. Он вновь выступал в поддержку предложений об ускорении и удешевлении процесса распределения федеральных общественных земель фермерам-поселенцам.
Co времен Гентского мирного договора оставались нерешенными и вопросы взаимных претензий Франции и США, связанных с захватом французскими военными кораблями американских торговых судов и не выполненными Соединенными Штата
ми условиями приобретения у Франции территории Луизианы. Улаживанием этого конфликта администрация Джексона занималась вплоть до завершения срока пребывания у власти в 1836 г.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Первая администрация Э. Джексона:

  1. Вторая администрация Э. Джексона
  2. Первая администрация Дж. Монро
  3. Первая администрация Р. Никсона
  4. Первая администрация Д. Эйзенхауэра
  5. Первая администрация Дж. Мэдисона
  6. Первая администрация У. Маккинли
  7. Первая администрация К. Кулиджа
  8. Первая администрация Т. Джефферсона
  9. Первая администрация У. Гранта
  10. Первая администрация Г. Кливленда
  11. Первая администрация В. Вильсона
  12. Первая администрация Г. Трумэна
  13. ПРАВЛЕНИЕ ЭНДРЮ ДЖЕКСОНА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -